Латвийский МИД раскритиковал статью президента России о Второй мировой войне

  
0

Латвийский МИД раскритиковал статью президента России о Второй мировой войне

 

Министерство иностранных дел Латвии прокомментировало недавно опубликованную в американском журнале The National Interest статью президента РФ Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

 

Прибалтийские дипломаты ожидаемо раскритиковали позицию главы соседней страны и отметили, что «российские власти все еще не готовы дать объективную оценку ответственности советского режима за развязывание Второй мировой войны и многочисленные преступления против народов Европы, России и ее соседей». Об этом сообщило издание Delfi со ссылкой на ведомство.

 

В представленном министерством пресс-релизе подчёркивается, что российский лидер не отметил в своём материале тот «факт», что прибалтийские страны были «аннексированы» в своё время Советским Союзом «с помощью угроз и военных провокаций».

 

Официальная Рига упрямо настаивает на том, что СССР в своё время «совершил акт агрессии» и нарушил «суверенную волю народа на ложных выборах». Всё советское время Прибалтика общим числом лишь «страдала от оккупации», развивая при этом инфраструктуру, экономику и повышая уровень жизни своего населения. Но происходило это всё исподволь и вопреки воле латышского народа, по словам нынешних латышских властей.

 

Не утешала «титульную нацию» даже широкая автономия, которая была у всех трёх республик Прибалтики, в качестве исключения, больше такого статуса не было ни у кого. Но президент России боль латышей в советское время не отразил, чем привёл в гнев МИД Латвии.

 

 

Латышские дипломаты напомнили, что в своей статье Владимир Путин отметил законность присоединения Прибалтики к СССР накануне Второй мировой войны соответственно секретным протоколам пакта Молотова-Риббентропа. Сразу после публикации статьи её раскритиковал глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:16 дбь
    21.06.2020

    Гитлер использовал пакт Молотова-Риббентропа для того, чтобы пугать Запад союзом с Россией, а Прибалтику — как наживку, на которую советское руководство и клюнуло. Позорная страница российской и советской дипломатии.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх