Латвия и Эстония во время ВОВ дали больше всего нацистских коллаборационистов

  
0

Латвия и Эстония во время ВОВ дали больше всего нацистских коллаборационистов

 

Нацистских коллаборантов во времена Второй мировой войны дали территории нынешних Латвии и Эстонии. Такие результаты озвучены на Круглом столе пресс-центра «Комсомольской правды» научным сотрудником Института российской истории, главой фонда «Историческая память» Александром Дюковым.

 

Данные были почерпнуты в новейших исследованиях историков и экспертов, которые были связаны с вооружённым коллаборационизмом в оккупированных Третьим Рейхом государствах Европы.

 

Проводя выборку учёные-историки смогли определить число боевиков-коллаборантов на 10 тыс. жителей в каждом из государств, включая республики СССР и прибалтийские республики, уже в нём состоявшие.

 

В результате проведённой работы был выведен так называемый «индекс интенсивности» коллаборационизма.

 

Выяснилось, что среди латышей и эстонцев вооруженных пособников нацистов насчитывалось больше всего. Согласно выведенному индексу, число пронацистов здесь соответствует 738, 2 человек и 884, 9 человек соответственно. Чтобы сравнить, приведем показатели Франции: где данный показатель равен 53, 3, в СССР — 142, 8, и даже в боровшейся за независимость от «советских оккупантов» Литве — всего 183, 3.

 

Более того, сейчас режимы стран Балтии на официальном уровне оправдывают злодеяния – недобитков возводят в ранг «героев», а также награждают государственными орденами. Эстонцы и латыши проводят ежегодные марши в честь кровавых карателей так называемого Латышского легиона СС, а в Эстонии – слет ветеранов 20-й дивизии СС. Литва в свою очередь героизировала главарей партизанского движения «лесных братьев» и участников Холокоста.

 

«Настанет ли для нацистов час расплаты и не будет ли это слишком поздно?», – этот вопрос был обсуждён ещё в октябре экспертами России, Белоруссии и Латвии на Круглом столе в пресс-центре «КП».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коллаборационистыПрибалтикаТретий Рейх
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] Эстония получила корейские САУ Александр Долбыш   Силы самообороны Эстонии сообщают о получении партии южнокорейских самоходных артиллерийских установок К9 Thunder (Гром). Указывается, что на данный момент в стране находятся шесть единиц данных боевых машин, они […] Белоруссия выгоняет латвийских дипломатов из страны Дмитрий Валюженич Белоруссия требует, чтобы все сотрудники посольства Латвии покинули территорию страны. Это связано с оскорблением белорусского государственного флага, осуществленного в Риге. В Минске прошел пикет возмущенных действиями […] Главы Минобороны стран Балтии ждут от Москвы и Минска прозрачности учений «Запад – 2021» Мария Коледа   На минувшей неделе министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии собрались на территории авиабазы литовских ВВС в Шяуляе, где пришли к общему заявлению об укреплении сотрудничества в военной сфере. Чиновники оборонных […] Латвия закупит вторую партию САУ М109А5ОЕ Александр Долбыш   Латвийские СМИ сообщают о заключении контракта на поставку в Латвию новой партии самоходных артиллерийских установок М109А5ОЕ из баз хранения австрийской армии.   Всего вооруженные силы Латвии должны получить 18 САУ […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: