Латвия может отправить флот к берегам Ирана

  
0

Правительство Латвии рассматривает может отправить свои военные корабли в Персидский залив. ВМС страны могут войти в состав международной коалиции по обеспечению безопасности судоходства в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

 

Министерство иностранных дел Латвии подчеркивает, что в данный момент только рассматривает возможность отправки кораблей в Персидский залив. Латвийские корабли не будут проводить самостоятельных операций, а могут войти в состав международной эскадры, возглавляемой США либо Великобританией. 

 

 

ВМС Латвии включают в себя: — 1 бывший норвежский минный заградитель «Vale» типа «Vidar», 1978 года постройки-A-53 Virsaitis 

 

— 5 бывших голландских тральщиков типа «Tripartite», 1984 года постройки. Переданы: 2 -в 2007, 2-в 2008, 1-в 2011 г.г. 

 

— 5 патрульных катеров типа «Скрунда», 2011-2014 г.г. постройки (3 построены в Германии, 2 в Латвии по немецкому проекту). Водоизмещение: 125 тонн. Вооружение: 2 пулемета калибра 12,7-мм. 

 

— 6 катеров береговой охраны: 5 бывших шведских 1963-1964 г.г. постройки переданы в 1993-1994 г.г., 1 бывший финский 1996 года постройки, передан в 2001 году). 

Крупнейшим и флагманским кораблем ВМС Латвии является A-90 Varonis, бывшее голландское гидрографическое судно Buyskes, 1973 года постройки, передано в 2004 году. 

 

 

Стоит отметить, что тральщики ВМС Латвии могут быть полезны в организации проходов в минных заграждениях в том случаи, если Иран решит воспрепятствовать судоходству в проливе подобным способом.

 

Напомним, что эскалация напряженности в регионе наблюдается с 13 июня 2019 года, когда неизвестные силы, являющиеся по данным американской разведки проиранскими формированиями, атаковали и подорвали два танкера с нефтью у побережья эмирата Фуджейра (ОАЭ) в Оманском заливе, шедшие из Саудовской Аравии в Сингапур. США возложили всю ответственность за произошедший инцидент с подрывом танкеров Kokuka Courageous и Front Altair на Иран, но представили исламской республики категорически опровергают свою вину и утверждают, что произошедший инцидент является организованной США провокацией, подозрительно совпавшей по времени с визитом премьер-министра Японии Абэ в Иран. И уже вскоре после данной провокации западные страны отправили значительные силы в регион, включая авианосную группу, увеличили количество полётов разведывательных беспилотников, один из которых удалось сбить силам ПВО Ирана.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине обвинили НАТО в лицемерии Александра Донцова Киеву не предоставили план действий по членству в НАТО только из-за «нежелания послать такой сигнал» Москве, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. Украинский политик считает, что в стране «провели достаточно реформ» для […] Позиция Турции по С-400 неизменна Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что позиция Анкары по поводу поставок российских зенитных ракетных систем С-400 остаётся неизменной.   «Позиция Турции относительно поставок ЗРС С-400 остается неизменной. Я […] НАТО: система противоракетной обороны не направлена против России Дмитрий Салов   Система противоракетной обороны НАТО не направлена против России. Об этом сообщается в итоговом заявлении саммита альянса.   «Система ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать российскую систему […] В Чёрное море вошли боевые корабли стран НАТО Максим Тумбарцев   Вслед за вошедшим в Чёрное море на минувшей неделе американским эсминцем «Лабун», черноморские проливы пересекли эсминец ВМС Великобритании «Дефендер» и фрегат «Эвертсен» ВМС Нидерландов. […] Эстония получила корейские САУ Александр Долбыш   Силы самообороны Эстонии сообщают о получении партии южнокорейских самоходных артиллерийских установок К9 Thunder (Гром). Указывается, что на данный момент в стране находятся шесть единиц данных боевых машин, они […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: