Латвия может отправить флот к берегам Ирана

  
0

Правительство Латвии рассматривает может отправить свои военные корабли в Персидский залив. ВМС страны могут войти в состав международной коалиции по обеспечению безопасности судоходства в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

 

Министерство иностранных дел Латвии подчеркивает, что в данный момент только рассматривает возможность отправки кораблей в Персидский залив. Латвийские корабли не будут проводить самостоятельных операций, а могут войти в состав международной эскадры, возглавляемой США либо Великобританией. 

 

 

ВМС Латвии включают в себя: — 1 бывший норвежский минный заградитель «Vale» типа «Vidar», 1978 года постройки-A-53 Virsaitis 

 

— 5 бывших голландских тральщиков типа «Tripartite», 1984 года постройки. Переданы: 2 -в 2007, 2-в 2008, 1-в 2011 г.г. 

 

— 5 патрульных катеров типа «Скрунда», 2011-2014 г.г. постройки (3 построены в Германии, 2 в Латвии по немецкому проекту). Водоизмещение: 125 тонн. Вооружение: 2 пулемета калибра 12,7-мм. 

 

— 6 катеров береговой охраны: 5 бывших шведских 1963-1964 г.г. постройки переданы в 1993-1994 г.г., 1 бывший финский 1996 года постройки, передан в 2001 году). 

Крупнейшим и флагманским кораблем ВМС Латвии является A-90 Varonis, бывшее голландское гидрографическое судно Buyskes, 1973 года постройки, передано в 2004 году. 

 

 

Стоит отметить, что тральщики ВМС Латвии могут быть полезны в организации проходов в минных заграждениях в том случаи, если Иран решит воспрепятствовать судоходству в проливе подобным способом.

 

Напомним, что эскалация напряженности в регионе наблюдается с 13 июня 2019 года, когда неизвестные силы, являющиеся по данным американской разведки проиранскими формированиями, атаковали и подорвали два танкера с нефтью у побережья эмирата Фуджейра (ОАЭ) в Оманском заливе, шедшие из Саудовской Аравии в Сингапур. США возложили всю ответственность за произошедший инцидент с подрывом танкеров Kokuka Courageous и Front Altair на Иран, но представили исламской республики категорически опровергают свою вину и утверждают, что произошедший инцидент является организованной США провокацией, подозрительно совпавшей по времени с визитом премьер-министра Японии Абэ в Иран. И уже вскоре после данной провокации западные страны отправили значительные силы в регион, включая авианосную группу, увеличили количество полётов разведывательных беспилотников, один из которых удалось сбить силам ПВО Ирана.

 

 

 

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран выпускает Кракена Алексей Константинов Иранский Корпус Стражей Исламской революции заявил о спуске на воду тяжёлого авианосца, способного нести на борту вертолеты, ударные дроны, ракетные пусковые установки и пр.   Спуск на воду происходит на фоне […] Иран пойдет на ядерную сделку: Байден должен отменить санкции Алексей Константинов Тегеран «автоматически» вернется к своим ядерным обязательствам, если «избранный президент США Джо Байден снимет санкции, поскольку уходящая администрация Трампа удвоила усилия по давлению».   Байден обещал вернуться к […] Израиль нанес удар по «секретной военной цели» в Сирии Григорий Май   Израиль сообщил о воздушных ударах по позициям сирийской правительственной армии и сил «Кудс» (подразделения иранского КСИР)  в Сирии. Повод — обнаружение взрывчатки, заложенной на оккупированных […] Проиранские группы атаковали посольство США в Ираке Алексей Константинов Группа проиранских ополченцев в Ираке «Ашаб аль-Каф» взяла на себя ответственность за обстрел посольства США в «Зеленой зоне» Багдада минувшей ночью.   Согласно различным сообщениям американских источников в Ираке, на […] Грузией руководят из Вашингтона Дмитрий Валюженич     Валерий Кварацхелия отмечает, что Грузией руководит Америка. И новый парламент, по сути, не с силах что-либо изменить. Люди, по мнению Кварацхелия голосовали за Иванишвили только потому, чтобы не прошел […] ЗРК NASAMS 3 для Литвы Дмитрий Валюженич 30 октября 2020 года состоялось подписание официального документа о принятии зенитно-ракетного комплекса NASAMS 3 на вооружении армии Литвы. Что из себя представляет данный ЗРК? И какие функции он будет выполнять в литовской […]
Наверх Наверх