Латвия пожаловалась на торможение транзита угля из-за России

  
1

Латвия пожаловалась на торможение транзита угля из-за России

 

Латвийские железнодорожные грузоперевозки пострадали в нынешнем году не столько из-за карантинных мер в пандемию, сколько по причине переключения транзита российского угля через портовые терминалы России. Такие претензии предъявил глава «Латвийской железной дороги» (LDz) Марис Клейнбергс в беседе с журналистами издания Diena.

 

Чиновник прибалтийской республики подчёркивает, что на протяжении IV квартала текущего года компания не осуществляла транспортировку российского угля практически совсем. Объёмы транзита угольщики и логисты России предпочитают пускать по своим каналам, отдавая при наличии излишков часть данных грузов для пропуска через латышские порты. К последнему прибегают только тогда, когда объёмы экспорта угля из РФ увеличиваются настолько, что терминалов самой России не хватает для перевалки энергоносителя.

 

«Декабрь – третий месяц простоя. Транзит российского угля через Латвию фактически остановлен», − заметил чиновник отдельно в разговоре Клейнбергс. Дело в том, что российская сторона построила в порту Усть-Луги современные угольные терминалы и с начала года перенаправляют транзитные потоки угля именно туда.

 

В будущем, отметил чиновник, логистическая латышская компания не сможет опираться на сотрудничество с российскими угольщиками. Связано это с постепенным отказом Европейского Союза от твёрдого топлива. Это повлечёт снижение поставок данного вида топлива в Европу. «Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), экспорт российского угля в 2020 году уменьшится на 4,5% из-за падения спроса в Европе и Южной Корее, но практически не изменится в 2021 году», − подчёркивает Клейнбергс.

 

Наоборот повышается транзит зерновых, особенно это заметно на примере России и Белоруссии. В перспективе не только эти потоки, но и часть белорусского транзита через Литву может уйти к Латвии. Между Вильнюсом и Ригой давно существует конкуренция на транзитном рынке. Учитывая, что Литва всё чаще портит политическими выпадами отношения с Белоруссией, то Латвия может воспользоваться кризисом между соседями и отобрать себе грузы из Минска. Последний не особо держится за определённую территорию для транзита, а значит Рига может предложить белорусам «более быстрые, гибкие и дешевые решения сотрудничества».

 

За текущий год LDz сократила 1,5 тыс. сотрудников. В целом, фиксируется падение грузоперевозок через Латвию на 14,192 млн тонн, или на 44,9%. Транзитёры ушли в убыток на 2,2 млн евро. Москва получила от Риги обращение в ноябре 2020 года с просьбой остановить переброс грузового транзита в соседние страны. И про «русскую угрозу» в обращении ни слова не упоминали.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропаРоссияэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Работы по модернизации танков Т-80 на Омсктрансмаше Максим Тумбарцев   Генеральный директор омского машиностроительного предприятия «Омсктрансмаш» Игорь Лобов рассказал о работах по модернизации танков Т-80БВ до уровня Т-80БВМ, а также о предложениях по модернизации иностранным […] Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Украина итоги 30 августа 2021 года Влад Николаев   Шахтеры предупредили о сентябрьских протестах   Украинские шахтеры выйдут на протесты в Киеве, чтобы центральные власти реагировали и выплачивали долги по заработной плате, сообщил председатель Независимого […] «Уралтрансмаш» отремонтировал белорусские гаубицы «Акация» Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» завершило выполнение работ по капитальному ремонту и поставило Министерству обороны Белоруссии партию модернизированных самоходных 152-мм гаубиц […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: