Латвия пожаловалась на торможение транзита угля из-за России

  
1

Латвия пожаловалась на торможение транзита угля из-за России

 

Латвийские железнодорожные грузоперевозки пострадали в нынешнем году не столько из-за карантинных мер в пандемию, сколько по причине переключения транзита российского угля через портовые терминалы России. Такие претензии предъявил глава «Латвийской железной дороги» (LDz) Марис Клейнбергс в беседе с журналистами издания Diena.

 

Чиновник прибалтийской республики подчёркивает, что на протяжении IV квартала текущего года компания не осуществляла транспортировку российского угля практически совсем. Объёмы транзита угольщики и логисты России предпочитают пускать по своим каналам, отдавая при наличии излишков часть данных грузов для пропуска через латышские порты. К последнему прибегают только тогда, когда объёмы экспорта угля из РФ увеличиваются настолько, что терминалов самой России не хватает для перевалки энергоносителя.

 

«Декабрь – третий месяц простоя. Транзит российского угля через Латвию фактически остановлен», − заметил чиновник отдельно в разговоре Клейнбергс. Дело в том, что российская сторона построила в порту Усть-Луги современные угольные терминалы и с начала года перенаправляют транзитные потоки угля именно туда.

 

В будущем, отметил чиновник, логистическая латышская компания не сможет опираться на сотрудничество с российскими угольщиками. Связано это с постепенным отказом Европейского Союза от твёрдого топлива. Это повлечёт снижение поставок данного вида топлива в Европу. «Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), экспорт российского угля в 2020 году уменьшится на 4,5% из-за падения спроса в Европе и Южной Корее, но практически не изменится в 2021 году», − подчёркивает Клейнбергс.

 

Наоборот повышается транзит зерновых, особенно это заметно на примере России и Белоруссии. В перспективе не только эти потоки, но и часть белорусского транзита через Литву может уйти к Латвии. Между Вильнюсом и Ригой давно существует конкуренция на транзитном рынке. Учитывая, что Литва всё чаще портит политическими выпадами отношения с Белоруссией, то Латвия может воспользоваться кризисом между соседями и отобрать себе грузы из Минска. Последний не особо держится за определённую территорию для транзита, а значит Рига может предложить белорусам «более быстрые, гибкие и дешевые решения сотрудничества».

 

За текущий год LDz сократила 1,5 тыс. сотрудников. В целом, фиксируется падение грузоперевозок через Латвию на 14,192 млн тонн, или на 44,9%. Транзитёры ушли в убыток на 2,2 млн евро. Москва получила от Риги обращение в ноябре 2020 года с просьбой остановить переброс грузового транзита в соседние страны. И про «русскую угрозу» в обращении ни слова не упоминали.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропаРоссияэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европейский суд отклонил обвинения Грузии из-за Южной Осетии в адрес России Дмитрий Салов   Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения грузинских властей в адрес Российской Федерации в связи грузинской агрессией против Южной Осетии и ответной операции российской армии по […] Подростки в Подмосковье планирование нападение на школу Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ и полиции задержали двоих подростков в Люберецком районе Подмосковья, которые, предположительно, готовили вооружённую атаку на школу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных […] Срочник Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 лет колонии за расстрел сослуживцев Дмитрий Салов   Второй Восточный окружной военный суд в Чите приговорил срочника Рамиля Шамсутдинова к 24,5 годам колонии строгого режима за убийство восьми сослуживцев.   «Признать Шамсутдинова Рамиля Салимчановича виновным в […] В 2021 году ВКС России получит пять истребителей Су-57 Максим Тумбарцев   В течение года Воздушно-космические силы Российской Федерации получат пять серийных многофункциональных истребителей пятого поколения Сухой Су-57. Первый истребитель поступил в Южный военный округ в минувшем году.   Об […] NASA ограничит свое присутствие в России на фоне сокращения сотрудничества Григорий Май   NASA может прибегнуть к сокращению своего персонала в России из-за ограничения сотрудничества на Международной космической станции (МКС), сообщил источник Sputnik в аэрокосмическом секторе.   Помимо штаб-квартиры […] Корвет «Цыденжапов» будет служить во Владивостоке Максим Тумбарцев   Корвет с управляемым ракетным оружием, «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380, принятый в состав Военно-морского флота России 25 декабря 2020 года, будет нести службу в составе бригады кораблей, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: