Латвия продолжает борьбу-глумление с памятниками

  
0

Осквернение советских памятников уже вошло в привычку у прибалтийских режимов. Особенным образом это выявляется в Латвии. Активисты русских движений республики и общественные деятели призывают Россию жёстко потребовать ответа от инициаторов и попустителей осквернения советских памятников в Риге.

 

Самым свежим инцидентом является исчезновение памятника героям-подводникам Балтики, стоявшего до 1 ноября текущего года на территории бывшей Рижской военно-морской базы. Метрах в 50 от него расположен современный Штаб ВМС Латвии.

 

Российское посольство в республике отреагировало на демонтаж памятника героям-подводникам Балтики в Даугавгриве, подчеркнув грубое нарушение латвийскими властями международного права:

 

«В ночь на 1 ноября был демонтирован памятник советским героям-подводникам Балтики в Даугавгриве. Решительно осуждаем этот кощунственный акт, направленный на попрание памяти советских воинов», — отмечается в сообщении дипломатов.

 

Своими деяниями латвийские реваншисты нарушают действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 года, а значит после сноса знакового монумента они нарушили межгосударственные нормы права.

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова связывает данный инцидент с намеренной фальсификацией властями республики советского периода истории:

 

«Очевидно, что произошедшее является результатом многолетней целенаправленной линии властей Латвии на фальсификацию истории, на борьбу с советским так называемым оккупационным наследием», – приводит слова Захаровой Sputnik Латвия.

 

Она также отмечает, что Сейм готовится рассмотреть вопрос о смене названия памятника Освободителям Риги и установке рядом с монументальным ансамблем «поясняющей таблички», отражающей «исторический контекст:

 

ЕвропакризисНРАВЫРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лидером по количеству осужденных в ЕС назвали Литву Мария Коледа   Подсчёты и изучение статистики показали, что Литва является лидером в странах еврозоны по числу заключённых на сто тысяч человек. Итогами исследования поделился в понедельник, 20 января, портал Eurostat.   По данным […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] Более 10 тысяч человек эвакуированы в Москве из-за звонков о минировании Дмитрий Салов   Более 150 объектов по всей Москве проверяется после анонимных звонков о минировании. Среди них школы, больницы, детские сады, торговые центры, магазины, суды и все станции метро. В настоящий момент в целях безопасности […] Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Реинтеграцию России и Приднестровья надо продолжать — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь должны как можно теснее работать друг с другом во всех сферах взаимодействия, углубляя интеграцию русского региона в РФ. Прежде всего речь идёт о сотрудничестве в экономике, защите прав […] Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […]
Наверх Наверх