Латвия продолжает борьбу-глумление с памятниками

  
0

Осквернение советских памятников уже вошло в привычку у прибалтийских режимов. Особенным образом это выявляется в Латвии. Активисты русских движений республики и общественные деятели призывают Россию жёстко потребовать ответа от инициаторов и попустителей осквернения советских памятников в Риге.

 

Самым свежим инцидентом является исчезновение памятника героям-подводникам Балтики, стоявшего до 1 ноября текущего года на территории бывшей Рижской военно-морской базы. Метрах в 50 от него расположен современный Штаб ВМС Латвии.

 

Российское посольство в республике отреагировало на демонтаж памятника героям-подводникам Балтики в Даугавгриве, подчеркнув грубое нарушение латвийскими властями международного права:

 

«В ночь на 1 ноября был демонтирован памятник советским героям-подводникам Балтики в Даугавгриве. Решительно осуждаем этот кощунственный акт, направленный на попрание памяти советских воинов», — отмечается в сообщении дипломатов.

 

Своими деяниями латвийские реваншисты нарушают действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 года, а значит после сноса знакового монумента они нарушили межгосударственные нормы права.

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова связывает данный инцидент с намеренной фальсификацией властями республики советского периода истории:

 

«Очевидно, что произошедшее является результатом многолетней целенаправленной линии властей Латвии на фальсификацию истории, на борьбу с советским так называемым оккупационным наследием», – приводит слова Захаровой Sputnik Латвия.

 

Она также отмечает, что Сейм готовится рассмотреть вопрос о смене названия памятника Освободителям Риги и установке рядом с монументальным ансамблем «поясняющей таблички», отражающей «исторический контекст:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропакризисНРАВЫРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скидки в магазинах выстроили жителей Афин и Салоников в длинные очереди Мария Коледа   Греческие обыватели изрядно устали от долгого сидения дома на самоизоляции. Потому послабления карантина и хорошую погоду они восприняли как руководство к активности. На улицы Афин и Салоников вышли жители этих городов, […] На Украине под запрет попали ещё 18 российских книг Мария Коледа   Украина расширила список запрещённых произведений, включив в него ещё 18 книг из России. Решение об этом было принято на минувшей неделе в Госкомитете телевидения и радиовещания страны. Официально информация […] Испытания 152-мм управляемого снаряда 3ОФ95 Максим Тумбарцев   В Нижегородской области будут проведены испытания опытных образцов нового управляемого 152-мм осколочно-фугасного снаряда 3ОФ95. В практических стрельбах на полигоне будут задействованы буксируемые и самоходные […] Эсминец «Дональд Кук» вошёл в Чёрное море Максим Тумбарцев   Эсминец «Дональд Кук» типа «Арли Бёрк» ВМС США минувшим вечером вошёл в Чёрное море. Силы Черноморского флота ВМФ Российской Федерации приступили к слежению за действиями американского боевого […] «Особо не расслабишься»: Навальный «взвесил» свой электорат Мария Коледа   Последнее время я не часто пишу что-то о различных протестных акциях в России. Однако сейчас не могу не высказать свое мнение по мероприятиям 23.01.2021 года.   Начну с сухой и скучной цифры статистики общего числа […] «Мальва», новая колесная САУ России Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года появилась информация «Известий» со ссылкой на Министерство обороны России о сроках начала испытаний новой колесной самоходной артиллерийской установки «Мальва». Что представляет из себя данная САУ? И […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: