Латвия закупит бронетранспортеры Patria 6×6

  
0

 

Информационное агентство «Defense blog» сообщает о заключении договора между Финляндией и Латвией о закупке латвийской стороной и совместной сборке бронетранспортёров Patria 6×6. Соглашение было подписано министрами обороны двух стран, а также президентом и генеральным директором Patria Ека Рауталинко.

 

Отмечается, что всего Латвия заказала 200 бронетранспортеров Patria. Поставки первых БТРов в латвийские войска должны начаться в октябре 2021 года и закончиться в 2029 году. В контракт входят условия технического обслуживания машин, а также обучение военных Латвии их эксплуатации.

 

 

«Начало серийного производства автомобилей 6×6 является для нас важной вехой, и мы в Patria гордимся тем, что предоставляем наш опыт в рамках совместной программы, которая предлагает очень экономичное решение для стран-участниц. Мы считаем, что это, безусловно, будет интересно и другим странам, которые заинтересованы в повышении мобильности своей армии», — указал Эса Рауталинко, президент и генеральный директор Patria.

 

«Автомобиль Patria 6×6 — это наш новейший продукт, сочетающий в себе отличную мобильность на бездорожье и простоту использования. Длительный срок службы и эффективная ремонтопригодность делают его очень экономичным в эксплуатации. Он адаптируется к различным надобностям миссии и обеспечивает высокую универсальность в соответствии с будущими потребностями. Мы считаем, что Patria 6×6 просто лучшая на рынке для этой цели. У нас в Patria есть потенциал для создания производственных и сервисных мощностей, повышающих надежность поставок», — рассказал Юсси Ярвинен, президент бизнес-подразделения Patria.

 

Стоит отметить, что соглашение о совместной разработке нового бронетранспортера было подписано между Финляндией и Латвией в начале 2020 года. Основой новой боевой машины должен был послужить финский БТР Patria AMV, который собирались адаптировать к колесной формуле 6×6. Впоследствии к данному договору присоединилась и Эстония, однако, позже не увидев в этой программе особого интереса фактически вышла из проекта.

 

Одним из основных преимуществ Patria 6×6 является удешевление и упрощение производства по сравнению с оригинальным Patria AMV 8×8. Помимо этого указывается, что бронетранспортер обладает простотой в управлении и легок для освоения. Независимая подвеска гарантирует хорошую проходимость по бездорожью.

 

Первый опытный образец Patria 6×6 был представлен в мае 2021 года. Он же присутствовал на подписании соглашения о поставках данных бронетранспортеров в Латвию.

 

 

На данный момент неизвестно насколько серьезно в производстве данных БТРов будет участвовать латвийская промышленность, так как Patria 6×6 — это скорее удачная попытка Финляндии поставить на экспорт улучшенные бронетранспортеры ХА-220. Сама финская сторона подписала согласие на возможную закупку данных боевых машин только в 2023 году в количестве 160 единиц после рассмотрения вопроса об их необходимости в собственных вооруженных силах.

 

На данный момент в заключенном контракте о совместном производстве четко прописаны лишь условия для Латвии по обслуживанию, ремонту и возможной будущей модернизации данных бронетранспортеров. В то время как серийное производство возможно будет полностью организовано на финских предприятиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: