Латвия закупит вторую партию САУ М109А5ОЕ

  
1

 

Латвийские СМИ сообщают о заключении контракта на поставку в Латвию новой партии самоходных артиллерийских установок М109А5ОЕ из баз хранения австрийской армии.

 

Всего вооруженные силы Латвии должны получить 18 САУ данного типа по цене около двух миллионов евро. Сообщается, что стоимость одной самоходки, в зависимости от ее модификации, оценивается в сумму от 60 до 140 тысяч евро. Срок исполнения контракта пока находится в стадии планирования, в немалой степени из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

 

Стоит отметить, что закупаемые САУ далеко не первой свежести, так как Австрия приобретала их у армии США и британской Рейнской армии, дислоцированной в Германии.

 

M109 была разработана в 50-е годы прошлого века. Максимальная дальность стрельбы стандартным снарядом составляет 22 км, активно-реактивным – 30 км. Броня противопульная. Максимальная скорость машины – 56 км/ч, запас хода – 350 километров. После покупки данных САУ в 70-х годах у США и 90-х годах у Британии Австрия провела модернизацию самоходок, получившая аббревиатуру М109А5ОЕ. Самоходные артиллерийские установки приобрели новое оборудование в виде системы механизированного заряжания и гидропривода затвора разработки австрийской компании, что позволило повысить скорострельность орудия до трех выстрелов за 15 секунд, или десяти за одну минуту. Помимо этого, в САУ внесли и ряд других небольших улучшений.

 

В 2017 году Латвия заключила контракт на приобретение 35 М109А5ОЕ, десяти бронированных машин управления огнем ReStPz и двух машин для обучения механиков-водителей переоборудованных из М109. Заказанная техника была поставлена в период с конца 2017 по 2018 годы. В случае исполнения нового контракта по закупке данных САУ, количество М109А5ОЕ в армии Латвии составит 53 машины.

 

В перспективе самоходные артиллерийские установки латвийской армии должны будут заменить собой буксируемую артиллерию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

артиллериявооружениеЛатвияПрибалтикаСАУ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] В США провели испытания роботизированной РСЗО HIMARS Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает об испытаниях в США роботизированной РСЗО HIMARS. Указывается, что ракетная установка выпустила семь ракет, симулирующих дальность гиперзвуковых PrSM от 500 километров. […] Словения получила американские бронеавтомобили JLTV Александр Долбыш   Информационное агентство defenseworld.net сообщает о том, что вооруженные силы Словении получили на вооружение американские МРАПы Oshkosh JLTV. Торжественная передача бронеавтомобилей состоялась 16 июня.      Контракт […] Бразилия модернизирует свои «Леопарды» Александр Долбыш   Информационное агентство janes.com сообщает о планах Министерства обороны Бразилии модернизировать свои основные боевые танки «Леопард 1А5BR». Проделанные работы должны продлить срок эксплуатации боевых машин на 15 […] Из Бразилии вылетела партия A-29 для «неназванного заказчика» в виде Туркмении Александр Долбыш   По данным информационного агентства Revista Forca Aerea 14 июня три самолета Embraer EMB-314E (А-29) Super Tucano покинули аэродром предприятия изготовителя в Сан-Жозе-дус-Кампус штата Сан-Паулу Бразилии и вылетели в […] Колёсные САУ «Мальва» могут направить в Сухопутные войска Максим Тумбарцев   Перспективная 152-мм самоходная артиллерийская установка «Мальва», разработкой которой занимается нижегородский Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», может поступить на вооружение артиллерийских […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: