Латышский гарант предлагает учредить памятный день «лесным братьям»

  
0

Латышский гарант предлагает учредить памятный день "лесным братьям"

 

«Лесные братья», известные в истории и памяти людей как кровавые палачи и изверги, достойны того, чтобы учредить в их честь отдельный день чествования. Такое предложение внёс в Сейм глава Латвии Эгилс Левитс.

 

Депутатам, входящим в комиссию парламента по правам человека и общественным отношениям, президент предлагает назначить 17 марта «днём памяти движения национального сопротивления». О подаче проекта сообщает пресс-служба главы страны.

 

Под национальным сопротивлением понимаются так называемые «лесные братья», вооруженные группировки пособников нацистов, которые боролись по всей территории Прибалтики с советской властью в 1940-50-е годы.

 

Левитс уверен, что на заре второго века латышской самостийности нужно реконструировать социальную память общества и насадить информацию о «героях», сопротивлявшихся «советской оккупации».

 

Именно 17 марта латышскими титульными пропагандистами воспринимается днем начала формирования «движения национального сопротивления». Именно на это число в 1944 году приходится финал сбора подписей под меморандумом о так называемом «восстановлении независимости республики».

 

Помимо этого, президент предложил 15 октября объявить Днем госязыка.

 

Опередив президента, глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс накануне объявил «гордостью народа» боевиков латышского добровольческого легиона Ваффен СС. Российские дипломаты в Латвии гневно отреагировали на подобные выпады силовика, напомнив министру о вердикте Нюрнбергского трибунала, который 1 октября 1946 года признал легион преступным воинским формированием.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Со страхом и пристрастием: Русофобия «Нью-Йорк таймс» Дмитрий Салов  Русофобия американских изданий (например «Нью-Йорк таймс») достигла такого накала, что это вызывает шок даже у их коллег в США. В частности, американское же издание «Нэйшн» резко критикует их за предвзятость и клевету.   […] Британский комитет выпустил отчет «о вмешательстве России» Григорий Май   Долгожданный отчет о предполагаемом «вмешательстве» России в британскую национальную политику был выпущен сегодня после того, как правительство уступило общественному давлению.   Ключевым выводом доклада является […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Украинская «Стена» увеличивает дыры в бюджете Влад Николаев Многострадальный проект строительства заграждений на границе Украины с Россией, известный как «Стена» Яценюка, продолжает увеличивать дыру в украинском бюджете. Государственная пограничная служба (ГПС) Украины просит больше […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […]
Наверх Наверх