Лавров: Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня

  
0

Лавров: Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Соглашение вступает в силу с полудня субботы. Стороны согласились на обмен пленными и телами погибших в ходе конфликта.

 

Глава российской дипломатии Сергей Лавров примерно после 10 часов переговоров в Москве дипломатов из Армении и Азербайджана объявил, что с субботы, с 12 часов, будет введено прекращение огня в конфликте в районе Нагорного Карабаха.

 

Министр также заявил, что Армения и Азербайджан договорились начать предметные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Переговоры будут проходить при посредничестве Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе с Россией, США и Францией.

 

Как передает «Россия 24», в ходе консультаций, касавшихся прежде всего гуманитарного перемирия, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что готов вернуться к мирным переговорам по Нагорному Карабаху, но не желает идти на уступки Армении. Он подчеркнул, что ни одна страна не имеет права влиять на позицию Баку в этом конфликте.

 

По словам Алиева, переговоров на высшем уровне не будет, если правительство в Ереване продолжит настаивать на том, что Нагорный Карабах является частью территории Армении. Он добавил, что применение армии изменило ситуацию в спорном регионе, показывая, что существует военное решение спора. По его словам, Азербайджан дал Армении «последний шанс разрешить конфликт мирным путем».

«Мы все равно вернемся на свою землю. Азербайджан укрепляет свои позиции по всем направлениям и принуждает агрессора к миру», — сказал политик, добавив, что это основная цель военной операции.

Между тем генсек ОДКБ Станислав Зась в среду в интервью RT не исключил, что Организация Договора о коллективной безопасности может оказать военную помощь Армении в случае нападения на ее территорию и при получении соответствующего запроса из Еревана.

 

Генсек добавил, что ни Ереван, ни Баку «не заинтересованы в перерастании конфликта в Нагорном Карабахе в региональную войну». Ранее власти в Москве уже подчеркивали, что союзнические обязательства по ОДКБ касаются территории Армении, а не Нагорного Карабаха.

 

Также в пятницу в Ереване прошел саммит Евразийского экономического союза, на котором присутствовали премьер-министры стран-членов. Премьер РФ Михаил Мишустин призвал «немедленно прекратить все боевые действия и начать дипломатическое урегулирование» и добавил, что Россия готова это поддержать вместе с другими сопредседателями Минской группы.

 

В свою очередь, ведущий встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорный Карабах находится в шаге от гуманитарной катастрофы. По его словам, азербайджанские войска, поддерживаемые турками, ведут боевые действия с использованием самого современного оборудования, при этом они направлены «не только против Карабаха, но и против территории самой Армении».

«Мы рассматриваем эти действия как азербайджано-турецкую агрессию против армянского народа», — сказал он.

Пашинян добавил, что народ Армении «сплочен, как никогда раньше, и, несмотря на трудности, он полон решимости терпеть до конца и защищать свою свободу и независимость».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чем сбивают Bayraktar в Карабахе? || Эхо Карабаха Сергей Чернобай  Используя погодные условия сегодня мы прикрываясь низкой облачностью смогли попасть на позиции ПВО Армии Обороны НКР. Сейчас армия Азербайджана имеет неоспоримое превосходство в воздухе, но не смотря на это расчеты ПВО […] Пашинян призвал армянский народ взять в руки оружие Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал армян взять руки оружие для защиты Нагорно-Карабахской Республики. Он также заявил о необходимости создания отрядов народного ополчения.    Сегодня, выступая во время […] ВС Армении сбили азербайджанский ударный беспилотник Bayraktar TB2 Дмитрий Салов   Вооружённые силы Армении сбили в ночь на 20 октября азербайджанский ударный беспилотник Bayraktar TB2 турецкого производства в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает армянское оборонное ведомство.   Кроме того, […] Азербайджанская армия заняла город Зангелан на юго-западе Нагорного Карабаха Дмитрий Салов   Вооружённые силы Азербайджана взяли под контроль город Зангелан (по-армянски — Ковсакан), расположенный на границе Нагорного Карабаха и Армении. Об этом сообщает Министерство обороны Азербайджана, подтверждая эту […] Азербайджан применил в Карабахе пушку, разработанную в годы Великой Отечественной Войны Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Главным средством поддержки азербайджанской армии, наряду с ударными беспилотниками, остается артиллерия. В ходе боев применяются как современные артиллерийские системы, так и […] Карабах — Сирия. Обзор карты военных действий. Азербайджан, Армения, война 2020 Сергей Чернобай    Ближневосточная и Закавказская шахматные доски становятся единым полем, системой сообщающихся сосудов. Анкара, как многорукое божество, запускает свои пальцы все глубже в новые и старые конфликты, а её «стимфалийские […]
Наверх Наверх