Лавров: Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня

  
0

Лавров: Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Соглашение вступает в силу с полудня субботы. Стороны согласились на обмен пленными и телами погибших в ходе конфликта.

 

Глава российской дипломатии Сергей Лавров примерно после 10 часов переговоров в Москве дипломатов из Армении и Азербайджана объявил, что с субботы, с 12 часов, будет введено прекращение огня в конфликте в районе Нагорного Карабаха.

 

Министр также заявил, что Армения и Азербайджан договорились начать предметные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Переговоры будут проходить при посредничестве Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе с Россией, США и Францией.

 

Как передает «Россия 24», в ходе консультаций, касавшихся прежде всего гуманитарного перемирия, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что готов вернуться к мирным переговорам по Нагорному Карабаху, но не желает идти на уступки Армении. Он подчеркнул, что ни одна страна не имеет права влиять на позицию Баку в этом конфликте.

 

По словам Алиева, переговоров на высшем уровне не будет, если правительство в Ереване продолжит настаивать на том, что Нагорный Карабах является частью территории Армении. Он добавил, что применение армии изменило ситуацию в спорном регионе, показывая, что существует военное решение спора. По его словам, Азербайджан дал Армении «последний шанс разрешить конфликт мирным путем».

«Мы все равно вернемся на свою землю. Азербайджан укрепляет свои позиции по всем направлениям и принуждает агрессора к миру», — сказал политик, добавив, что это основная цель военной операции.

Между тем генсек ОДКБ Станислав Зась в среду в интервью RT не исключил, что Организация Договора о коллективной безопасности может оказать военную помощь Армении в случае нападения на ее территорию и при получении соответствующего запроса из Еревана.

 

Генсек добавил, что ни Ереван, ни Баку «не заинтересованы в перерастании конфликта в Нагорном Карабахе в региональную войну». Ранее власти в Москве уже подчеркивали, что союзнические обязательства по ОДКБ касаются территории Армении, а не Нагорного Карабаха.

 

Также в пятницу в Ереване прошел саммит Евразийского экономического союза, на котором присутствовали премьер-министры стран-членов. Премьер РФ Михаил Мишустин призвал «немедленно прекратить все боевые действия и начать дипломатическое урегулирование» и добавил, что Россия готова это поддержать вместе с другими сопредседателями Минской группы.

 

В свою очередь, ведущий встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорный Карабах находится в шаге от гуманитарной катастрофы. По его словам, азербайджанские войска, поддерживаемые турками, ведут боевые действия с использованием самого современного оборудования, при этом они направлены «не только против Карабаха, но и против территории самой Армении».

«Мы рассматриваем эти действия как азербайджано-турецкую агрессию против армянского народа», — сказал он.

Пашинян добавил, что народ Армении «сплочен, как никогда раньше, и, несмотря на трудности, он полон решимости терпеть до конца и защищать свою свободу и независимость».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […] Турция планирует открыть генеральное консульство в Карабахе Дмитрий Салов   Анкара планирует открыть генеральное консульство в городе Шуша, который был занят азербайджанскими войсками в ходе Второй Карабахской войны 2020 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной […] Партию Пашиняна хотят удалить из предвыборной гонки Влад Николаев Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предложил лишить партию и.о. премьера Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» регистрации на парламентских выборах, которые должны пройти в ближайшее воскресенье. По […] На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана произошел инцидент со стрельбой. Обе стороны обвиняют друг друга в вооруженной провокации.    Стало известно об очередном инциденте на армяно-азербайджанской границе. Сегодня там […] США пытаются усилить влияние в странах Закавказья Влад Николаев Накануне исполняющий обязанности помощника госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии Филип Рикер прилетел в Армению. В рамках визита в Ереван американского дипломата запланирован ряд встреч с армянскими […] Азербайджанские военные взяли в плен армянского солдата Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана произошел очередной инцидент. Стало известно о пленении армянского военнослужащего. Министерство обороны Азербайджана утверждает, что задержало диверсанта.    Противостояние на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: