Лавров: к политическому процессу в Ливии важно подключить все стороны

  
0
Лавров и Чавушоглу

Все силы ливийского общества должны быть интегрированы в процесс политического урегулирования, в том числе руководители Ливийской национальной армии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

На совместной с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу пресс-конференции Лавров сказал о «необходимости обеспечить подключение к процессу окончательного политического урегулирования всех без исключения» сил Ливии, «включая командование ЛНА».

«К нему (процессу) присоединяются представители старого режима, которые до сих пор имеют большое влияние на народ», — отметил он.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва рассчитывает на реализацию достигнутых в Женеве под эгидой ООН договоренностей, что предполагает формирование законодательной основы для проведения до выборов Конституционной реформы.

«Нужно сделать это вовремя, организовать голосование в конце декабря, как договорились сами ливийцы», — предупредил Лавров.

Он напомнил, что на прошедшей недавно Берлинской конференции были подтверждены все эти подходы и всесторонне изложены проблемы, с которыми международное сообщество готово иметь дело, чтобы помочь ливийцам выйти из кризиса.

 

Необходимо сделать ливийцев хозяевами собственной страны, подчеркнул Лавров.

«В этой связи мы на 100% поддерживаем итоговый документ Берлинской конференции. Мы исходим из того, что это важный стимул для ООН продолжить свою работу и завершить переходный период», — сказал он.

Напомним, что неделю назад все участники Берлинской конференции по Ливии, кроме Турции, безоговорочно поддержали вывод иностранных войск и наемников из страны.

«Все иностранные силы и наемники должны быть незамедлительно выведены из Ливии, а сектор безопасности должен быть реформирован и твердо передан под контроль единого гражданского органа власти и надзора», — говорится в заявлении.

Кроме того, участники конференции обязались соблюдать эмбарго на поставки оружия в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

 

В феврале прошлого года Форум ливийского политического диалога, проходивший в Женеве под эгидой ООН, избрал правительство национального единства. Новый исполнительный глава, который был приведен к присяге 15 марта, будет работать до ливийских выборов, запланированных на 24 декабря 2021 года.

 

Ожидается, что создание Правительства национального единства положит конец двоевластию в Ливии, где десять лет продолжалось военное противостояние между Временным правительством с парламентом в Тобруке, контролирующим восточную часть Ливии и пользующимся поддержкой Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара, и одобренным ООН Правительством национального согласия, базирующимся в Триполи на северо-западе страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: