Лавров: маршал Хафтар — не сепаратист

  
0

 

Маршал Халифа Хафтар — признанная международным сообществом сторона конфликта в Ливии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе 56-й Мюнхенской конференции. Трансляция его выступления велась на сайте министерства.

«Генерал Хафтар и возглавляемая им Ливийская национальная армия признаны Советом безопасности ООН стороной в конфликте, и на недавней берлинской конференции это также было подтверждено, а затем Совет безопасности, приветствовав итоги берлинской конференции, призвал и Сараджа, и Хафтара приступить к решению вопросов и соблюдения режима прекращения огня, и к договоренностям об экономической жизни этой страны, и к политическому процессу», — сказал министр.

Глава российского МИД подчеркнул, что Хафтар — это не символ сепаратизма, а «признанная мировым сообществом, сторона в конфликте, который был начат с разрушения государства Ливия в результате абсолютно незаконной акции предпринятой Североатлантическим альянсом в 2011 году«.

 

Министр Лавров, подчеркнул, что Россия «старается помочь ливийцам вместе с другими внешними игроками восстановить то, что было разрушено с грубейшим нарушением принципов Устава ООН«.

 

Также сегодня в Германии  состоялась первая встреча международного комитета по Ливии. Во встрече приняли участие министры иностранных дел Алжира, Китая, Египта, Франции, Германии, Италии, России, Турции, Туниса, Республики Конго, Объединенных Арабских Эмиратов, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также представители Организации Объединенных Наций, Африканского союза, Европейского Союза и Лиги арабских государств.

 

На пресс-конференции по итогам встречи глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что международный комитет займётся сопровождением проводимого ООН процесса урегулирования в Ливии.

«Комитет будет одновременно с реализацией итогов Берлинской конференции поддерживать проводимый ООН внутриливийский процесс и сопровождать его. Это пообещали сегодня все участники», — заявил Маас.

Немецкий министр призвал все стороны конфликта в Ливии соблюдать результаты конференции в Берлине. Он пообещал продолжение работы по недопущению поставок оружия в Ливию. Также Маас заявил, что нарушители оружейного эмбарго будут наказаны. По его словам, все пути поставок оружия будут контролироваться.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] В США заговорили о выводе американских войск из Косово Григорий Май   Новый премьер-министр Косово Альбин Курти испытывает большое давление со стороны Евросоюза и США из-за введенных предыдущим косовоалбанским правительством варварских пошлин (в 100%) на импорт любой продукции из Сербии […] Хафтар готов подписать соглашение с властями в Триполи Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и сообщил, что готов подписать соглашение с правительством национального согласия (ПНС), возглавляемым […] Глава Приднестровья усадил Киев за стол переговоров с «сепарами» Мария Коледа   В Тирасполе прошли переговоры важного политического содержания и состава участников. Глава Приднестровья Вадим Красносельский в минувшую субботу, 7 марта, встретился с чрезвычайным полномочным послом Украины в Молдавии […] Зеленский: Украина выйдет из переговоров с Россией если на Донбассе не установится мир в течение года Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому изданию Guardian заявил, что если обстановка на Донбассе не изменится в лучшую сторону, а соглашение с Россией об урегулировании конфликта не будет достигнуто […] Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в сирийском Идлибе Дмитрий Салов     По итогам шестичасовых переговоров между президентами Турции и России Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным было решено ввести режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб на северо-западе Сирии с полуночи 6 […] Видео. Встреча Путина и Эрдогана в Кремле Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин проводит встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Москве. Главная сегодняшняя тема — обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб и пути выхода из кризиса.   […] Власти Косово решили смягчить антисербские меры Григорий Май   Албанские власти Косово решили частично отменить ввозные тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины с 15 марта, заявил премьер-министр Косова Альбин Курти на пресс-конференции в четверг. Этот шаг Приштины […] Международная конференция «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма» в Оренбурге Дмитрий Салов   В Оренбурге сегодня проходит международная конференция «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из России и Казахстана». В Казахстане аналогичная конференция запланирована на 20 апреля. На […]
Наверх Наверх