Лавров: маршал Хафтар — не сепаратист

  
0

 

Маршал Халифа Хафтар — признанная международным сообществом сторона конфликта в Ливии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе 56-й Мюнхенской конференции. Трансляция его выступления велась на сайте министерства.

«Генерал Хафтар и возглавляемая им Ливийская национальная армия признаны Советом безопасности ООН стороной в конфликте, и на недавней берлинской конференции это также было подтверждено, а затем Совет безопасности, приветствовав итоги берлинской конференции, призвал и Сараджа, и Хафтара приступить к решению вопросов и соблюдения режима прекращения огня, и к договоренностям об экономической жизни этой страны, и к политическому процессу», — сказал министр.

Глава российского МИД подчеркнул, что Хафтар — это не символ сепаратизма, а «признанная мировым сообществом, сторона в конфликте, который был начат с разрушения государства Ливия в результате абсолютно незаконной акции предпринятой Североатлантическим альянсом в 2011 году«.

 

Министр Лавров, подчеркнул, что Россия «старается помочь ливийцам вместе с другими внешними игроками восстановить то, что было разрушено с грубейшим нарушением принципов Устава ООН«.

 

Также сегодня в Германии  состоялась первая встреча международного комитета по Ливии. Во встрече приняли участие министры иностранных дел Алжира, Китая, Египта, Франции, Германии, Италии, России, Турции, Туниса, Республики Конго, Объединенных Арабских Эмиратов, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также представители Организации Объединенных Наций, Африканского союза, Европейского Союза и Лиги арабских государств.

 

На пресс-конференции по итогам встречи глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что международный комитет займётся сопровождением проводимого ООН процесса урегулирования в Ливии.

«Комитет будет одновременно с реализацией итогов Берлинской конференции поддерживать проводимый ООН внутриливийский процесс и сопровождать его. Это пообещали сегодня все участники», — заявил Маас.

Немецкий министр призвал все стороны конфликта в Ливии соблюдать результаты конференции в Берлине. Он пообещал продолжение работы по недопущению поставок оружия в Ливию. Также Маас заявил, что нарушители оружейного эмбарго будут наказаны. По его словам, все пути поставок оружия будут контролироваться.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хафтар объявляет о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии Григорий Май   Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил, что добыча и экспорт нефти из ливийских портов возобновляются после перерыва в несколько месяцев. «Генеральный штаб Вооруженных Сил ЛНА, в […] МИД Украины пытается за счет России оправдать ложь Зеленского Влад Николаев Министерство иностранных дел Украины обратилось к России с просьбой подтверждения готовности участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе в рамках «Нормандского формата». Все началось с вчерашнего заявления замглавы МИД […] Индия и Китай договорились о снижении напряженности на границе Григорий Май   В Москве вечером 10 сентября министры иностранных дел Индии и Китая Субраманьям Джайшанкар и Ван И провели переговоры, посвященные продолжающейся с мая эскалации на общей границе. Министры сошлись во мнении, что […] Китай и Индия обвинили друг друга в стрельбе на границе Григорий Май   Несмотря на продолжающиеся переговоры по деэскалации напряженности, Индия и Китай обвинили друг друга в провокационных действиях и стрельбе на нынешней фактической границе в районе Ладакх в Кашмире. Информации о […] МИД РФ: Берлин блефует Сергей Чернобай   Российский МИД считает, что «Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню» в истории с отравлением Навального, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. «Мы ожидаем от […] Заявления Сербии и Косово вызвали недовольство и угрозы из Брюсселя Григорий Май   Европейский союз предупредил Сербию и Косово в понедельник, что объявленное 4 сентября в Белом доме решение о размещении посольств в Иерусалиме может ослабить их шансы на членство в ЕС. Отмечается, что Белград и […]
Наверх Наверх