Лавров допустил приостановку диалога и партнерства России с ЕС

  
0

Лавров о диалоге и партнерстве России и Евросоюза

 

Источники американской газеты New York Times называли имена высокопоставленных россиян, против которых вводятся санкции Евросоюза под предлогом инцидента с Алексеем Навальным, который немецкие спецслужбы называют «отравлением». Глава МИД РФ пообещал «зеркальный ответ» и не исключил прекращения диалога и партнерства России с ЕС.

 

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник в Люксембурге приняли политическое решение о необходимости введения антироссийских санкций. Однако они не договорились по поводу конкретных имен или организаций, подлежащих ограничениям.

 

Но сразу три источника NYT утверждают, что под санкции попали шесть человек: замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, начальник управления по внутренней политике Андрей Ярин и два заместителя министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов.

«Им будет запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в Евросоюзе будут заморожены», — пишет NYT.

Кроме того, по данным немецкого агентства DPA, санкции будут также применены к Российскому государственному институту научно-исследовательской органической химии, где, по мнению западных спецслужб, якобы было разработано ядовитое вещество типа «Новичок».

 

Россия последовательно отвергает голословные обвинения в отравлении оппозиционера и подчеркивает, что доказательств этому нет. Москва также указывает, что этот тип токсичных веществ производился и в западных странах.

 

Глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что реакция России в случае введения санкций будет «зеркальной». Чуть ранее Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии) заявила, что геополитического партнерства с нынешним правительством России у ЕС не получится. Лавров в ответ тоже не исключил прекращения диалога и партнерства РФ с ЕС.

«Пусть так и будет, если они этого хотят», — сказал дипломат, посетовав, что в Евросоюзе не понимают необходимости общения во взаимоуважительной манере.

«Нам нужно на какое-то время перестать с ними общаться», — добавил он.

Лавров подчеркнув, что Брюссель «неподобающим и неприемлемым» образом ведет себя в истории с Алексеем Навальным.

 

После переговоров в среду в Москве с главой МИД Италии Луиджи Ди Майо Сергей Лавров, вероятно, связал санкции, введенные против России Европейским союзом, с оказываемым давлением со стороны США.

«…Мы видим, как Евросоюз все больше и больше идет по пути подмены дипломатического искусства санкциями. В этом смысле дурной пример США заразителен», — сказал он, добавив, что это был «не просто пример», но и «результат прямого давления США на европейских коллег и союзников».

Лавров еще раз предупредил, что «такая политика ЕС, конечно, не останется без последствий». Он отметил, что обсуждал с главой дипломатии Италии действия ЕС, которые он назвал «недружественными». Глава МИД заверил, что Россия «больше, чем кто-либо другой, заинтересована в выяснении правды» об отравлении Навального, и вновь обвинил власти Германии в том, что они «не выполнили свои обязательства в этом вопросе» и не ответили на запросы российского следствия и министерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Берлине прошла акция против убийства детей Донбасса Мария Коледа   Жители немецкой столицы провели накануне гражданскую акцию поддержки Донбасса. Об этом сообщает «Донбасс Сегодня», ссылаясь на МИД Донецкой Народной Республики.   Активисты выставили на улицы Берлина стенды с […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: