Лавров привез мир из Еревана

  
0
Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Армению. В программе его пребывания встреча со своим армянским коллегой, исполняющим обязанности главы внешнеполитического ведомства, Арой Айвазяном.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Армению. В рамках программы его пребывания состоялась встреча со своим армянским коллегой, исполняющим обязанности главы внешнеполитического ведомства, Арой Айвазяном. Также глава российского дипведомства встретился с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Пашинян вновь напомнил, что благодаря российской стороне удалось остановить войну в Карабахе и достичь деэскалации в регионе. Он особо подчеркнул роль президента РФ Владимира Путина в достижении мира в регионе.

 

В свою очередь, на переговорах глав внешнеполитических ведомств двух стран обсуждались, как вопросы двустороннего сотрудничества в различных областях, так и поствоенная ситуация в Нагорном Карабахе и отошедших к Азербайджану его бывших территорий. По сообщениям средств массовой информации, есть и ещё одна тема – региональная безопасность в контексте евроатлантистской экспансии в Закавказье. Как известно, Грузия ещё до событий «8.8.8» получила индивидуальный план по членству в НАТО. Он, правда, не гарантирует вступление стран, его получивших, в этот военно-политический блок, но в Тбилиси его расценивают как «контрамарку» для вхождения в Североатлантический альянс. Наиболее весомые европейские страны-члены Брюссельского пакта очень скептически относятся к возможности вхождения в НАТО имеющих особый статус в партнёрстве с ним Грузии, Украины и Молдовы. Скепсис основывается на том, что им этого не надо. Все три страны имеют в пределах «международно-признанных» границ неподконтрольные им регионы. Некоторые из них ещё с самого момента крушения СССР поэтапно строят и развивают свою государственность. Европейским членам НАТО (имеется в виду старые члены блока, а не американское лобби, относящееся к разряду «младоевропейцев» из числа бывших соцстран и их частей, включая три прибалтийских государства) незачем влезать в сложную «регионалку», в которой очень ощутимы российские интересы. Азербайджан статус «особого партнёра» у Североатлантического альянса не вытребовал. Его вполне устраивает тесное сотрудничество в военной сфере с одним из его членов – Турцией. Кстати, визит Сергея Лаврова в Армению начался с того, что на мемориальном комплексе Цицернакаберд глава российского МИД почтил память жертв геноцида армян во времена Османской империи. В Турции и Азербайджане отвергают факт массового уничтожения армянского населения.

 

Кстати, европейскую и евроатлантическую тематику предложил Аре Айвазяну Сергей Лавров. Он в интервью во время визита сказал, что хотел бы её обсудить, а заодно и взаимоотношения двух стран с государствами Американского континента, Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Что же касается последствий прошлогодней Карабахской войны, то Ара Айвазян заметил в беседе с главой МИД России, что остро стоит вопрос освобождения Азербайджаном военнопленных, работы транспортного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом и восстановления последнего. Особо и.о. министра иностранных дел Армении обратил внимание на проблему сохранения памятников истории и культуры на территории, отошедшей Азербайджану. Кстати, следом за Ереваном Сергей Лавров намерен посетить Баку. Его визит в азербайджанскую столицу намечен на 10-11 мая.

 

В области двусторонних армяно-российских отношений также следует отметить договорённость о поставке дополнительно к первым 15 тысячам доз антиковидной вакцины «Спутник V» миллионной партии этого препарата.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: