Лавров: Россия ждет ответа от ОЗХО по найденным в Солсбери следам BZ

  
0

Россия ожидает ответа от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) касательно обнаруженного при анализе проб, собранных в британском Солсбери, отравляющего вещества BZ, являющегося военной разработкой США.

«В докладе швейцарской лаборатории говорилось, что они также нашли вещество BZ, которое было создано в США в 1955 году и находилось на вооружении армий США и Великобритании. Мы спросили ОЗХО, <…> правда ли это, что наряду с А-234 было обнаружено вещество BZ. Мы ждем ответа от ОЗХО, которой мы, конечно, доверяем, но хотим и проверять», — рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров телеканалу «Би-би-си».

Также дипломат добавил, что формула химиката А-234, когда-то разработанного в Советском Союзе и называемого британцами «Новичком», давно находится в открытом доступе, поэтому данное вещество могло быть синтезировано в любой лаборатории.

«Это вещество действительно было создано в Советском Союзе. Потом один из его создателей перебежал в США и опубликовал формулу. Если вы хотите проверить, прежде чем поднимать этот вопрос, Штаты запатентовали эту формулу. Вещество было принято американской армией или спецслужбами, точно не помню», — добавил министр.

Напомним, Швейцарский центр радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц работал с пробами из Солсбери, где были отравлены Скрипали, и обнаружил в них следы вещества BZ. Информация об этом попала к российской стороне на условиях конфиденциальности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Путин и Лукашенко встретятся 22 апреля Дмитрий Салов   Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 22 апреля в Москве. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы планируем, что президент Беларуси Лукашенко прибудет в Москву с […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: