Лавров: Россия ждет ответа от ОЗХО по найденным в Солсбери следам BZ

  
0

Россия ожидает ответа от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) касательно обнаруженного при анализе проб, собранных в британском Солсбери, отравляющего вещества BZ, являющегося военной разработкой США.

«В докладе швейцарской лаборатории говорилось, что они также нашли вещество BZ, которое было создано в США в 1955 году и находилось на вооружении армий США и Великобритании. Мы спросили ОЗХО, <…> правда ли это, что наряду с А-234 было обнаружено вещество BZ. Мы ждем ответа от ОЗХО, которой мы, конечно, доверяем, но хотим и проверять», — рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров телеканалу «Би-би-си».

Также дипломат добавил, что формула химиката А-234, когда-то разработанного в Советском Союзе и называемого британцами «Новичком», давно находится в открытом доступе, поэтому данное вещество могло быть синтезировано в любой лаборатории.

«Это вещество действительно было создано в Советском Союзе. Потом один из его создателей перебежал в США и опубликовал формулу. Если вы хотите проверить, прежде чем поднимать этот вопрос, Штаты запатентовали эту формулу. Вещество было принято американской армией или спецслужбами, точно не помню», — добавил министр.

Напомним, Швейцарский центр радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц работал с пробами из Солсбери, где были отравлены Скрипали, и обнаружил в них следы вещества BZ. Информация об этом попала к российской стороне на условиях конфиденциальности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Борис Джонсон заразился коронавирусом Григорий Май   Тест премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на коронавирус дал положительный результат. Сейчас британский лидер самоизолировался, но пока не отступает от исполнения своих обязанностей. За последние 24 часа у […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] В Москве ужесточают меры по борьбе с коронавирусом Сергей Чернобай   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях из-за коронавируса.   Так, в столице приостановят действие бесплатного проезда для людей старше 65 лет, которые должны соблюдать режим самоизоляции. […] Великобритания вводит жесткий карантин Сергей Чернобай   Власти Великобритании вводят жёсткие карантинные меры. Премьер Борис Джонсон поздно вечером в понедельник в телевизионном обращении к нации приказал британцам оставаться дома. «С этого вечера я должен дать британцам […] Эдуарда Лимонова похоронили на Троекуровском кладбище Москвы Дмитрий Салов   Легендарный русский писатель и политик Эдуард Лимонов был похоронен сегодня на Троекуровском кладбище в Москве.   Проводить «Деда» в последний путь пришла его семья, друзья и соратники по партии «Другая […] Зрадища: Посольство Британии вывесило карту Руины без Крыма и Донбасса Мария Коледа   Известный донецкий историк и политолог Владимир Корнилов заметил настоящую «зраду» британцев в отношении официального Киева. В одном из недавних комментариях публицист обратил внимание на то, что посольство […] Количество заражённых коронавирусом в России поднялось до 93 человек Дмитрий Салов   В России зафиксированы 93 случая заболевания новым типом коронавируса COVID-19. Об этом сегодня на заседании Координационного совета заявила вице-премьер Татьяна Голикова.   Отмечается, что подавляющее большинство […] Посол Ирана избран зампредом Исполнительного совета ОЗХО Григорий Май   Постоянный представитель Ирана при Организации по запрещению химического оружия в Гааге был избран одним из заместителей Председателя Исполнительного совета ОЗХО.   Избрание произошло во время 93-й сессии 11 […] Онлайн. Третье чтение законопроекта о поправках в Конституцию в Госдуме Дмитрий Салов    Государственная Дума Российской Федерации проводит пленарное заседание, в котором в третьем чтении обсуждает президентский законопроект о поправках в Конституцию.   Напомним, что вчера проект был принят во втором […]
Наверх Наверх