Лавров: Россия ждет ответа от ОЗХО по найденным в Солсбери следам BZ

  
0

Россия ожидает ответа от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) касательно обнаруженного при анализе проб, собранных в британском Солсбери, отравляющего вещества BZ, являющегося военной разработкой США.

«В докладе швейцарской лаборатории говорилось, что они также нашли вещество BZ, которое было создано в США в 1955 году и находилось на вооружении армий США и Великобритании. Мы спросили ОЗХО, <…> правда ли это, что наряду с А-234 было обнаружено вещество BZ. Мы ждем ответа от ОЗХО, которой мы, конечно, доверяем, но хотим и проверять», — рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров телеканалу «Би-би-си».

Также дипломат добавил, что формула химиката А-234, когда-то разработанного в Советском Союзе и называемого британцами «Новичком», давно находится в открытом доступе, поэтому данное вещество могло быть синтезировано в любой лаборатории.

«Это вещество действительно было создано в Советском Союзе. Потом один из его создателей перебежал в США и опубликовал формулу. Если вы хотите проверить, прежде чем поднимать этот вопрос, Штаты запатентовали эту формулу. Вещество было принято американской армией или спецслужбами, точно не помню», — добавил министр.

Напомним, Швейцарский центр радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц работал с пробами из Солсбери, где были отравлены Скрипали, и обнаружил в них следы вещества BZ. Информация об этом попала к российской стороне на условиях конфиденциальности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые бронетранспортёры Ares поступили в британскую армию Максим Тумбарцев   Армия Великобритании получила первые шесть бронетранспортёров сопровождения Ares, оснащённых специальным оборудованием. Данные бронетранспортёры созданы на основе универсальной гусеничной платформы Ajax.   Об этом в […] Ликвидированный в Химках террорист планировал взрыв в парке в центре Москвы Дмитрий Салов Уроженец Средней Азии, ликвидированный сегодня при задержании в Химках, планировал устроить теракт в парке в центре Москвы, заявляют правоохранительные органы столицы.   При обыске в арендованной им квартире были найдены […] Британия готова расширить возможности своих спецслужб Григорий Май   Правительство Великобритании вознамерилось предоставить своим разведывательным службам больше полномочий для борьбы с иностранным вмешательством.   Как пишет газета The Times, британские власти подумывают над […] Британский комитет выпустил отчет «о вмешательстве России» Григорий Май   Долгожданный отчет о предполагаемом «вмешательстве» России в британскую национальную политику был выпущен сегодня после того, как правительство уступило общественному давлению.   Ключевым выводом доклада является […] Китай: «Британия пострадает, если продолжит идти по неправильному пути» Григорий Май   Глава британской дипломатии Доминик Рааб объявил в понедельник, что Соединенное Королевство приостановило соглашение об экстрадиции с полуавтономным Гонконгом и наложило на свою бывшую территорию оружейное эмбарго. […] Франция начала расследование против принца Абу-Даби из-за Йемена Григорий Май   Французские власти начинают расследование сведений о том, что наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян может быть причастен к пыткам в Йемене, где ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и ее союзниками участвует […]
Наверх Наверх