Лавров: Сирия имеет право изгонять террористов со своей территории

  
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в сирийской провинции Идлиб, последнем оплоте незаконных вооруженных формирований.

 

Он отметил, что договоренностей между Россией, Турцией и Ираном по вопросу Идлиба не достаточно для урегулирования в провинции.

«Прежде всего это касается законных властей Сирии, которые имеют полное право обеспечивать свой суверенитет и изгонять и ликвидировать террористическую угрозу на своей территории», — заявил Лавров.

Дипломат добавил, что у российской стороны есть полная уверенность, что в Идлибе будут происходить провокации с отравляющими веществами, и напомнил о предупреждении, которое ранее распространило Минобороны РФ.

«Я бы всё-таки говорил не о риске использования химического оружия, а о риске провокаций с использованием химического оружия с целью обвинить в этом затем сирийское правительство. Что провокации готовятся, сомнений нет. И ООН и Гааге, где находится штаб-квартира ОЗХО, мы предъявили конкретные факты, которые получены из разных источников. Эти факты совпадают», — отметил Лавров.

Два дня назад глава МИД России на встрече с саудовским коллегой заявил, что Идлиб — это «последний крупный очаг террористов, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации, держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население и подмять под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством Сирии«.

«Со всех точек зрения этот «гнойник» необходимо ликвидировать», — констатировал министр.

МИД России, по словам Лаврова, настаивает на скорейшем отмежевании оппозиции от террористов «Джебхат ан-Нусры» и проведении операции с минимальными рисками для гражданского населения.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган хочется сражаться с властями Сирии «один на один» Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оставить его «один на один» с сирийскими властями.   Турецкий лидер сказал в своей речи в Стамбуле, что […] Турция предложила установить перемирие в сирийском Идлибе Дмитрий Салов   Во время очередного раунда переговоров по ситуации в Сирии турецкая сторона предложила России обсудить необходимость установления перемирия в Идлибе. Об этом сообщает канал NTV со ссылкой на представителя турецкого […] Главное на вечер 28 февраля 2020 года Влад Николаев 33 турецких военных погибли в сирийской провинции Идлиб в результате обстрела. Об этом сообщил губернатор приграничной провинции Хатай Рахми Доган. Его слова приводит телеканал TRT. Пресс-секретарь возглавляемой президентом […] Союзники по НАТО обдумывают помощь Турции Григорий Май   Послы 29 стран НАТО обсудили ситуацию в сирийском Идлибе, где началось открытое противостояние сирийских и турецких сил. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи призвал к немедленному прекращению […] Новости на 16:00 28 февраля 2020 года Влад Николаев Экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов по ситуации в Идлибе стартовало в Брюсселе по запросу Турции, сообщает ТАСС. Москва приносит соболезнования Анкаре в связи с гибелью турецких военных в результате […] Идлиб. Тренировка Армагеддона Анатолий Матвийчук Сегодня МО РФ сделал о заявление.Попавшие под обстрел сирийской армии в идлибской зоне деэскалации турецкие военнослужащие находились в боевых порядках боевиков. При этом, согласно переданным Анкарой российской стороне […] Волна мигрантов грозит вновь хлынуть в Европу Григорий Май   Турция заявляет, что не станет останавливать сирийских беженцев, направляющихся в Европу, из-за того, что позиции турецких войск в Сирии теснит сирийская армия, которая ведет в провинции Идлиб операцию по ликвидации […] НАТО собирает совещание по просьбе Турции Григорий Май   Послы стран НАТО встретятся сегодня по просьбе Турции после того, как 33 турецких солдата погибли после авиаударов в сирийском Идлибе, заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Сегодня Совет […] Новости на 12:00 28 февраля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск 27 февраля в районе населенного пункта Бехун, находились среди наступавших боевиков. Группировка террористов «Хайят Тахрир ан-Шам» […]
Наверх Наверх