Лавров: Сирия имеет право изгонять террористов со своей территории

  
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в сирийской провинции Идлиб, последнем оплоте незаконных вооруженных формирований.

 

Он отметил, что договоренностей между Россией, Турцией и Ираном по вопросу Идлиба не достаточно для урегулирования в провинции.

«Прежде всего это касается законных властей Сирии, которые имеют полное право обеспечивать свой суверенитет и изгонять и ликвидировать террористическую угрозу на своей территории», — заявил Лавров.

Дипломат добавил, что у российской стороны есть полная уверенность, что в Идлибе будут происходить провокации с отравляющими веществами, и напомнил о предупреждении, которое ранее распространило Минобороны РФ.

«Я бы всё-таки говорил не о риске использования химического оружия, а о риске провокаций с использованием химического оружия с целью обвинить в этом затем сирийское правительство. Что провокации готовятся, сомнений нет. И ООН и Гааге, где находится штаб-квартира ОЗХО, мы предъявили конкретные факты, которые получены из разных источников. Эти факты совпадают», — отметил Лавров.

Два дня назад глава МИД России на встрече с саудовским коллегой заявил, что Идлиб — это «последний крупный очаг террористов, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации, держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население и подмять под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством Сирии«.

«Со всех точек зрения этот «гнойник» необходимо ликвидировать», — констатировал министр.

МИД России, по словам Лаврова, настаивает на скорейшем отмежевании оппозиции от террористов «Джебхат ан-Нусры» и проведении операции с минимальными рисками для гражданского населения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Главное на вечер 15 января 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что Сенат Конгресса США рассмотрит обвинения в адрес президента Дональда Трампа в рамках процедуры его импичмента через час после инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена. Ожидается, что […] Новости на 16:00 15 января 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт строительству аэропорта в Физулинском районе в Карабахе. Об этом сообщается на сайте президента Азербайджана. «14 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил фундамент […] Новости на 12:00 15 января 2021 года Влад Николаев Агентство France-Presse со ссылкой на агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий сообщило, что число жертв серии землетрясений, произошедших за прошедшие сутки в Индонезии, возросло до 34. Ранее сообщалось о 26 […] Главное на утро 15 января 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что Сенат Конгресса США рассмотрит обвинения в адрес президента Дональда Трампа в рамках процедуры его импичмента через час после инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена. Ожидается, что […] Главное на вечер 14 января 2021 года Влад Николаев Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте действующего президента США республиканца Дональда Трампа. В поддержку документа высказались 232 законодателя, том числе 10 однопартийцев Трампа. Против […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: