Лавров вновь обратился к вопросу российских Курил и Японии

  
0
курильские острова россия

Япония опять выразила возмущение активной военной деятельностью России в дальневосточном регионе, в частности, на южных Курильских островах. Глава МИД России обстоятельно высказался касательно вопроса российских Курил и японских притязаний.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Токио «переворачивает с ног на голову» договоренности между президентом России Владимиром Путиным и бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ о заключении мирного соглашения.

 

Японская сторона настаивает на решении «территориального вопроса», якобы предваряющем заключение мирного соглашения, в нынешних условиях являющегося скорее формальностью.

«Не было такого уговора, уговор был про договор», — пояснил Лавров.

Вторая мировая война давно закончилась, в Уставе ООН, статье 107, который Япония также приняла, зафиксировано, что итоги Второй мировой войны державами-победительницами пересмотру не подлежат.

 

Для Москвы нет никакого территориального вопроса или проблемы мирного договора, ведь Россия и Япония уже живут в полном мире, с полноценными дипломатическими отношениями, с регулярными контактами, двусторонним сотрудничеством.

 

Лавров посетовал, что постоянная «нервная реакция» Японии на усилия России по развитию Южных Курил, укреплению своей обороноспособности и границ совсем не помогает российско-японским переговорам по мирному договору.

«Мы предложили японским коллегам заключить мирный договор, который будет нацелен в будущее, который будет комплексно обеспечивать наше взаимодействие и в экономике, и в гуманитарной сфере, и во внешней политике. То есть договор, нацеленный на формирование партнерства, потому что просто написать, что мы не воюем, это сейчас смешно», — сказал Лавров.

В то же время глава МИД России напомнил, что «США объявили Россию противником, враждебным, недружественным государством», в Токио всячески подчеркивают, что Вашингтон — их главный союзник, а на японской территории размещаются вооружения, которые могут представлять угрозу России.

«Надеюсь, что те вопросы, которые мы сформулировали для японских собеседников по поводу угроз нашей безопасности, создаваемых их союзом с США, будут восприняты серьезно, и, когда будет возобновлен наш диалог, сейчас многие каналы прерваны, мы получим разъяснения и будем готовы их обсудить», — указал Лавров.

Японцы не особо и скрывают, что их интересуют лишь южные Курильские острова, которые они именуют «северными территориями», а мирное соглашение — это не более чем повод для поднятия и продвижения вопроса.

 

Недавно в парламенте Японии заявили, что вопрос возвращения островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и группы островов Хабомаи возможно лишь, пока у руля в России находится президент Владимир Путин.

«Проблема северных территорий может быть решена только во время пребывания Путина в должности. Если это будет упущено, то в будущем решения не будет», — процитировало Kyodo одного из депутатов.

Напомним, во время встречи с иностранными СМИ в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Путин заявил, что изменения, внесенные в Конституцию России, не означают прекращения диалога с Японией по мирному соглашению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: