Лавров: выход США из ДРСМД повышает риски ядерного конфликта

  
0

 

Разрыв со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) повышает риск начала ядерного конфликта, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая сегодня в университете в столице Киргизии. 

«Я не думаю, что мы ведем речь о развитии «холодной войны», наступила новая эпоха — эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями, системы ограничения стратегических наступательных вооружений. Это печально», — заявил Лавров.

По словам министра, Россия в новых условиях будет реагировать на возникающие угрозы «военно-техническими средствами».

 

Отдельно Лавров отметил планы Вашингтона по созданию ядерных боеприпасов малой мощности. По его словам, это понизит порог применения ядерного оружия.

 

Напомним, что Россия ответила зеркально на решение США выйти из ДРСМД. В субботу президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым объявил о приостановке участия России в договоре. При этом президент подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

 

Тем временем «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в оборонно-промышленном комплексе пишет, что Россия технически легко реализует симметричный ответ на решение США начать процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Дальность ракеты «Калибр-НК» морского базирования в случае переноса на сушу составит 2,6 тысячи километров. Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон» разработки НПО машиностроения», — пишет издание.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

гонка вооруженийДРСМДСШАугрозы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:29 лдь
    04.02.2019

    Как раз наоборот понижает. Потому что эти ракеты позволят нейтрализовать американскую ПРО в Европе, а значит США не смогут сбить наши стратегические ядерные ракеты на взлете. И это будет являться сдерживающим фактором от атаки на Россию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] США снимут с вооружения «Страйкер» М1128 Александр Долбыш   Информационное агентство defensenews.com сообщает о решении Министерства обороны США отказаться от эксплуатации и снять с вооружения боевые машины «Страйкер» М1128, вооруженные 105-мм орудием.   В военном ведомстве […] Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Швеция начала получать элементы ЗРК «Патриот» Александр Долбыш   Компания Lockheed Martin сообщила о начале поставок в Швецию элементов ЗРК «Патриот». Так, в апреле 2021 года Швеции были переданы улучшенные ракеты PAC-3 MSE для зенитно-ракетного комплекса.   «Выбирая PAC-3 MSE для […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Эрдоган требует остановить «военную агрессию Израиля», Аббас обращается к США Григорий Май Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал США вмешаться, чтобы остановить эскалацию на Западном берегу реки Иордан и в Газе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Кровопролитный обмен ударами между военными […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: