Лавров: выход США из ДРСМД повышает риски ядерного конфликта

  
0

 

Разрыв со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) повышает риск начала ядерного конфликта, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая сегодня в университете в столице Киргизии. 

«Я не думаю, что мы ведем речь о развитии «холодной войны», наступила новая эпоха — эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями, системы ограничения стратегических наступательных вооружений. Это печально», — заявил Лавров.

По словам министра, Россия в новых условиях будет реагировать на возникающие угрозы «военно-техническими средствами».

 

Отдельно Лавров отметил планы Вашингтона по созданию ядерных боеприпасов малой мощности. По его словам, это понизит порог применения ядерного оружия.

 

Напомним, что Россия ответила зеркально на решение США выйти из ДРСМД. В субботу президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым объявил о приостановке участия России в договоре. При этом президент подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

 

Тем временем «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в оборонно-промышленном комплексе пишет, что Россия технически легко реализует симметричный ответ на решение США начать процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Дальность ракеты «Калибр-НК» морского базирования в случае переноса на сушу составит 2,6 тысячи километров. Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон» разработки НПО машиностроения», — пишет издание.

 

гонка вооруженийДРСМДСШАугрозы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:29 лдь
    04.02.2019

    Как раз наоборот понижает. Потому что эти ракеты позволят нейтрализовать американскую ПРО в Европе, а значит США не смогут сбить наши стратегические ядерные ракеты на взлете. И это будет являться сдерживающим фактором от атаки на Россию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрной море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […] Миротворческая миссия в Ливане не устраивает США и Израиль Григорий Май   Действующая миротворческая миссия на юге Ливана вызвала разногласия в Совете Безопасности ООН. США поддерживают требования Израиля о ее серьезных изменениях.   Временные силы ООН в Ливане, ВСООНЛ (UNIFIL), были […] Байден объявил имя своего вице-президента Сергей Чернобай   Джо Байден после длительных раздумий наконец назвал имя своего кандидата в вице-президенты США. Им стала Камала Харрис, сенатор от Калифорнии. Цветная женщина, представительница левого крыла демократической партии, как […] США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии Григорий Май   США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым»,  заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Жесткие ограничения […] Китай ввел санкции против американских чиновников Григорий Май   Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела […] В России Google оштрафовали на 1,5 млн рублей Мария Коледа   Мировой суд в Москве принял решение оштрафовать компанию Google на 1,5 млн рублей за несоблюдение правил и качества во время фильтрации в поисковой системе запрещённого контента. Претензии признаны обоснованными и […]
Наверх Наверх