Лавров: выход США из ДРСМД повышает риски ядерного конфликта

  
0

 

Разрыв со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) повышает риск начала ядерного конфликта, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая сегодня в университете в столице Киргизии. 

«Я не думаю, что мы ведем речь о развитии «холодной войны», наступила новая эпоха — эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями, системы ограничения стратегических наступательных вооружений. Это печально», — заявил Лавров.

По словам министра, Россия в новых условиях будет реагировать на возникающие угрозы «военно-техническими средствами».

 

Отдельно Лавров отметил планы Вашингтона по созданию ядерных боеприпасов малой мощности. По его словам, это понизит порог применения ядерного оружия.

 

Напомним, что Россия ответила зеркально на решение США выйти из ДРСМД. В субботу президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым объявил о приостановке участия России в договоре. При этом президент подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

 

Тем временем «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в оборонно-промышленном комплексе пишет, что Россия технически легко реализует симметричный ответ на решение США начать процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Дальность ракеты «Калибр-НК» морского базирования в случае переноса на сушу составит 2,6 тысячи километров. Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон» разработки НПО машиностроения», — пишет издание.

 

гонка вооруженийДРСМДСШАугрозы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:29 лдь
    04.02.2019

    Как раз наоборот понижает. Потому что эти ракеты позволят нейтрализовать американскую ПРО в Европе, а значит США не смогут сбить наши стратегические ядерные ракеты на взлете. И это будет являться сдерживающим фактором от атаки на Россию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США увеличат воинский контингент в Польше еще на тысячу человек Влад Николаев США увеличит численность размещенного в Польше воинского контингента на тысячу человек. Об этом сообщил глава МИД республики Яцек Чапутович. По его словам, это произойдет после подписания договора о военном сотрудничестве с […] Совбез ООН не внял требованию США продлить эмбарго против Ирана Григорий Май   В Совете Безопасности ООН 14 августа произошло заметное событие. Американский проект резолюции о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану не прошел на голосовании. «СБ отклонил разумную резолюцию о продлении […] США утверждают, что конфисковали иранское топливо для Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты в рамках объявленных санкций захватили четыре танкера с иранским топливом, направлявшихся в Венесуэлу, заявил американский Минюст 14 августа. Иран отрицает свою причастность к арестованному грузу. […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […]
Наверх Наверх