Лавров: яд в организм Навального мог попасть в Германии

  
0
МИД России

 

Россия ввела ответные санкции против ряда представителей Германии и Франции в связи с ситуацией с Алексеем Навальным и скоро проинформирует о них своих европейских партнеров, заявил на онлайн-пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Конечно, ответ на санкции последует. Поскольку санкции Евросоюза против Навального напрямую касаются высокопоставленных чиновников администрации президента России, наши санкции будут ответными. Они уже приняты, и в ближайшее время мы проинформируем о них наших немецких и французских коллег», — уточнил Лавров.

По словам министра, эти санкции коснутся высокопоставленных чиновников ведомств Германии и Франции.

 

Министр также отметил, что поведение Германии в ситуации вокруг российского блогера Навального является неприемлемым, у Москвы есть вопросы к Берлину, а действия властей Германии не соответствуют международным обязательствам.

«Что касается Навального, тут действительно есть почва для серьезного непонимания», — сказал он.

«И есть почва для того, чтобы объявить действия наших немецких коллег абсолютно неприемлемыми и не соответствующими международным обязательствам», — подчеркнул Лавров.

Министр добавил, что по версии России, яд попал в организм Навального уже в Германии или на пути в Берлин.

«У нас есть все основания полагать, что все, что случилось с ним (Навальным), с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в «Шарите», — сказал российский министр.

20 августа Навальный почувствовал себя плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске. Оппозиционера доставили в больницу, где он впал в кому. Соратники самого Навального сразу заявили, что Навального отравили, что-то подлив ему в чай ​​в аэропорту. Затем они стали утверждать, что яд был на бутылке с водой в гостинице, а по третьей версии — на одежде. Врачи российской больницы, однако не обнаружили признаков отравления, инсульта, сердечного приступа, инфекции или коронавируса.

 

По просьбе семьи блогер был перевезен из Омска в клинику Берлина 22 августа — немецкие власти прислали за ним самолет. 2 сентября правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что россиянин якобы был отравлен веществом из группы военных химических ядов «Новичок». 7 сентября врачи вывели Навального из комы.

 

Европа потребовала от России провести расследование и ввела санкции. При этом власти ФРГ сами игнорируют запросы Москвы о предоставлении материалов и анализов Навального.

 

Лавров еще раз напомнил, что Германия не предоставила России информацию, на основании которой бундесвером был сделан вывод о том, что оппозиционер был отравлен «Новичком».

 

Поведение Берлина и стремление ужесточить отношения с РФ, по словам главы МИД, беспокоит Москву, особенно с учетом той «глобальной роли», которую «Германия играла, играет в Европе и далее планирует играть в Европе». 

 

Напомним, из-за странного дела Навального Евросоюз и Великобритания объявили санкции против шести представителей правительства России -главы ФСБ Александра Бортникова, заместителей министров обороны Алексея Криворученко и Павла Попова, полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, первого заместителя главы администрации президента, экс-премьер-министра Сергея Кириенко и главы управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина. Также под санкции попал Национальный научно-исследовательский институт органической химии и технологий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: