Лед тронулся. «Нафтогаз» намекает что согласен

  
0
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил возможность соглашения по транзиту российского газа на один год. Правда, он оговорился, что условия должны соответствовать европейским правилам.
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил возможность соглашения по транзиту российского газа на один год. Правда, он оговорился, что условия должны соответствовать европейским правилам.

 

«Если «Газпром» не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам», — написал Витренко в своем Facebook.

 

На прошлой неделе «Газпром» официально предложил «Нафтогазу» продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на год. Договор должен был также учитывать прогнозный спрос в ЕС и поставки газа непосредственно на Украину. Обязательным условием является взаимный отказ от претензий в судах и антимонопольных органах – то, что предлагалось Украине уже на протяжении полугодичных переговоров.

 

Витренко при этом считает, что на данный момент нет легитимных оснований, которые препятствовали бы заключению нового контракта на транзит газа из РФ по европейским правилам.

 

Несколько недель назад глава «Нафтогаза» Андрей Коболев называл бессмысленным продление старого газового контракта с «Газпромом» в ответ на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России продлить соглашение на один год, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам. Против такого предложения выступил также премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, Киеву необходимо достичь нового долгосрочного контракта.

 

Тем временем, десятилетний контракт на транзит газа истекает в конце 2019 года. План «Б», по которому Украина должна зимовать без российского газа, может привести к катастрофическим последствиям. Даже если использовать накопленные запасы, в случае прекращения транзита газа потребуется перевод газотранспортной системы (ГТС) Украины в другой режим работы, что может стать причиной проблем с поставками тепла в ряд городов страны. Из-за изношенной инфраструктуры могут возникнуть многочисленные аварийные ситуации. Проблемы с отоплением в ряде городов Украины возникли уже перед отопительным сезоном по причине накопившихся долгов энергоснабжающих предприятий. В случае прекращения транзита тарифы неминуемо поползут вверх, что может спровоцировать кризис в украинском жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

При этом Украина может остаться без транзитных денег, что в условиях закредитованности страны перед мировыми финансовыми организациями может дорого стоить её гражданам.

 

Москва и раньше предлагала временный компромисс – продлить действующий контракт на год до достижения нового соглашения. Киев упорствовал в своем отказе, мотивируя решениями международных судов, по которым «Нафтогаз» сам должен «Газпрому» крупные штрафы.

 

Европа в конечном итоге также понесет свои издержки, но скорее всего будет винить не Россию, а Украину – РФ делала предложения, а Украина их отвергла и ни на какие компромиссы не шла. Возможно поэтому «Нафтогаз» устами исполнительного директора, в полуофициальном формате осторожно намекает, что условия «Газпрома» будут приняты в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:17 зд
    25.11.2019

    Да плевать на его согласие. Цены на российский газ должны быть повышены до уровня, на котором находятся цены на СПГ из США. Хватит разбазаривать народное достояние!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома» Мария Коледа   Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Без Совета – никакой формулы Влад Николаев Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря. Накануне Зеленский с беговой […]
Наверх Наверх