Лед тронулся. «Нафтогаз» намекает что согласен

  
0
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил возможность соглашения по транзиту российского газа на один год. Правда, он оговорился, что условия должны соответствовать европейским правилам.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил возможность соглашения по транзиту российского газа на один год. Правда, он оговорился, что условия должны соответствовать европейским правилам.

 

«Если «Газпром» не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам», — написал Витренко в своем Facebook.

 

На прошлой неделе «Газпром» официально предложил «Нафтогазу» продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на год. Договор должен был также учитывать прогнозный спрос в ЕС и поставки газа непосредственно на Украину. Обязательным условием является взаимный отказ от претензий в судах и антимонопольных органах – то, что предлагалось Украине уже на протяжении полугодичных переговоров.

 

Витренко при этом считает, что на данный момент нет легитимных оснований, которые препятствовали бы заключению нового контракта на транзит газа из РФ по европейским правилам.

 

Несколько недель назад глава «Нафтогаза» Андрей Коболев называл бессмысленным продление старого газового контракта с «Газпромом» в ответ на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России продлить соглашение на один год, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам. Против такого предложения выступил также премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, Киеву необходимо достичь нового долгосрочного контракта.

 

Тем временем, десятилетний контракт на транзит газа истекает в конце 2019 года. План «Б», по которому Украина должна зимовать без российского газа, может привести к катастрофическим последствиям. Даже если использовать накопленные запасы, в случае прекращения транзита газа потребуется перевод газотранспортной системы (ГТС) Украины в другой режим работы, что может стать причиной проблем с поставками тепла в ряд городов страны. Из-за изношенной инфраструктуры могут возникнуть многочисленные аварийные ситуации. Проблемы с отоплением в ряде городов Украины возникли уже перед отопительным сезоном по причине накопившихся долгов энергоснабжающих предприятий. В случае прекращения транзита тарифы неминуемо поползут вверх, что может спровоцировать кризис в украинском жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

При этом Украина может остаться без транзитных денег, что в условиях закредитованности страны перед мировыми финансовыми организациями может дорого стоить её гражданам.

 

Москва и раньше предлагала временный компромисс – продлить действующий контракт на год до достижения нового соглашения. Киев упорствовал в своем отказе, мотивируя решениями международных судов, по которым «Нафтогаз» сам должен «Газпрому» крупные штрафы.

 

Европа в конечном итоге также понесет свои издержки, но скорее всего будет винить не Россию, а Украину – РФ делала предложения, а Украина их отвергла и ни на какие компромиссы не шла. Возможно поэтому «Нафтогаз» устами исполнительного директора, в полуофициальном формате осторожно намекает, что условия «Газпрома» будут приняты в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:17 зд
    25.11.2019

    Да плевать на его согласие. Цены на российский газ должны быть повышены до уровня, на котором находятся цены на СПГ из США. Хватит разбазаривать народное достояние!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […] Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] Декоммунизаторы пытаются снести последние памятники Ленину в Одесской области Влад Николаев Вадим Поздняков, возглавляющий общественную организацию «Декоммунизация. Украина», направил очередное обращение в адрес Одесской областной госадминистрации. Тема все та же – исполнение закона об осуждении коммунистического […] Украина итоги 18 января 2021 года Влад Николаев   На Украине не будут продлевать локдаун   Жесткие карантинные меры на Украине прекратят действие 25 января, как это и предполагалось. В дальнейшем ограничения ослабнут, заявил глава правительства Денис Шмыгаль. «С […] Украина добычей сланцевого газа в оккупированном Славянске испортила воду в Донбассе Мария Коледа   Оккупированная Украиной часть Донбасса терпит среди прочего ещё и экологические преступления Киева. Стало известно о начале подачи сланцевого газа из Славянска на украинскую ГТС через киевскую компанию. Об этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: