Лед тронулся. «Нафтогаз» намекает что согласен

  
0
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил возможность соглашения по транзиту российского газа на один год. Правда, он оговорился, что условия должны соответствовать европейским правилам.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил возможность соглашения по транзиту российского газа на один год. Правда, он оговорился, что условия должны соответствовать европейским правилам.

 

«Если «Газпром» не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам», — написал Витренко в своем Facebook.

 

На прошлой неделе «Газпром» официально предложил «Нафтогазу» продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на год. Договор должен был также учитывать прогнозный спрос в ЕС и поставки газа непосредственно на Украину. Обязательным условием является взаимный отказ от претензий в судах и антимонопольных органах – то, что предлагалось Украине уже на протяжении полугодичных переговоров.

 

Витренко при этом считает, что на данный момент нет легитимных оснований, которые препятствовали бы заключению нового контракта на транзит газа из РФ по европейским правилам.

 

Несколько недель назад глава «Нафтогаза» Андрей Коболев называл бессмысленным продление старого газового контракта с «Газпромом» в ответ на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России продлить соглашение на один год, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам. Против такого предложения выступил также премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, Киеву необходимо достичь нового долгосрочного контракта.

 

Тем временем, десятилетний контракт на транзит газа истекает в конце 2019 года. План «Б», по которому Украина должна зимовать без российского газа, может привести к катастрофическим последствиям. Даже если использовать накопленные запасы, в случае прекращения транзита газа потребуется перевод газотранспортной системы (ГТС) Украины в другой режим работы, что может стать причиной проблем с поставками тепла в ряд городов страны. Из-за изношенной инфраструктуры могут возникнуть многочисленные аварийные ситуации. Проблемы с отоплением в ряде городов Украины возникли уже перед отопительным сезоном по причине накопившихся долгов энергоснабжающих предприятий. В случае прекращения транзита тарифы неминуемо поползут вверх, что может спровоцировать кризис в украинском жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

При этом Украина может остаться без транзитных денег, что в условиях закредитованности страны перед мировыми финансовыми организациями может дорого стоить её гражданам.

 

Москва и раньше предлагала временный компромисс – продлить действующий контракт на год до достижения нового соглашения. Киев упорствовал в своем отказе, мотивируя решениями международных судов, по которым «Нафтогаз» сам должен «Газпрому» крупные штрафы.

 

Европа в конечном итоге также понесет свои издержки, но скорее всего будет винить не Россию, а Украину – РФ делала предложения, а Украина их отвергла и ни на какие компромиссы не шла. Возможно поэтому «Нафтогаз» устами исполнительного директора, в полуофициальном формате осторожно намекает, что условия «Газпрома» будут приняты в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:17 зд
    25.11.2019

    Да плевать на его согласие. Цены на российский газ должны быть повышены до уровня, на котором находятся цены на СПГ из США. Хватит разбазаривать народное достояние!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] Минск не отказывается от экономического сотрудничества с Украиной Влад Николаев Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск, несмотря на позицию официального Киева, продолжит налаживать экономические отношения с Украиной. Лукашенко добавил, что украинцы – «наши люди».   Минск уже сейчас […] Посольство США ожидает от Зеленского «серьезных результатов» Влад Николаев Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин заявила, что ожидает серьезных результатов от встречи в Вашингтоне президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Переговоры Зеленского с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: