Легендарный осетинский доброволец скончался в Сербии

  
2

Легендарный осетинский доброволец похоронен в Сербии

 

Сербский госпиталь для больных коронавирусом в Батайнице стал последним пристанищем добровольца из Южной Осетии Альберта Андиева. Герой воевал в 1999 году против албанских сепаратистов в Косово. Представители сербского филиала российского мотоклуба «Ночные Волки» проводили почившего поминальной службой по Андиеву в церкви Святой Троицы в Горни-Адроваце. Именно на этом месте в 1876 году в войне за сербов погиб другой русский доброволец полковник Николай Раевский.

 

Сербские СМИ уточнили, что Альберт Ахсарбекович Андиев умер в следствие осложнений от коронавируса в пригороде сербской столицы – Батайнце, находясь в местной клинике. Смерть героя стала настоящим потрясением для сербского общества, в котором он неизменно пользовался неизменным почтением.

 

Родился Андиев в Южной Осетии, где в начале 90-х годов ХХ века уже была грузинская агрессия, которая продолжилась в 2008 и привела к образованию государства Южная Осетия. Альберт по собственному желанию покинул родные места и отправился в 1999 году в Югославию, где уже полыхала развязанная Западом война против албанских сепаратистов из «Армии освобождения Косово» (UCK), рвались бомбардировки западной коалиции. Западные страны вооружали и готовили бандитов из албанских террористов. Андиев был принят снайпером 549-й моторизованной бригады Войска Югославии, охранявшей государственную границу с Албанией и Македонией на протяженности 150 км.

 

 

Общеизвестной приметой Андиева была повязка на правом глазу. Потерян орган зрения был в бою с бандитами в районе Суве Реке, где снайпер албанских террористов прицельно попал в лицо Альберту, но мужчина продолжил бой до полной потери сознания. Подлечившись немного в больнице, доброволец раньше положенного сбежал на фронт. Позже он был ранен в руку и вновь ненадолго оказывался в лазарете. После окончания основных боевых действий осетинец решил остаться в Сербии, где женился, родил и вырастил сына Лазаря.

 

Не прошёл герой Сербии и мимо воюющего Донбасса, куда приезжал для моральной поддержки жителей и военных республик шахтёрского края. К началу военной агрессии Украины на Новороссию Альберт был уже ветераном, которому сложно было преодолевать окопные трудности, но он побывал и в прифронтовых районах с мирными жителями, и на передовой с ребятами-ополченцами.

 

Сегодняшнее прощание с Альбертом подвигло одно из сообществ на Facebook напомнить о его выступлении на форуме, организованном юрфаком Белградского университета «Во время войны закон молчит», вызвавшем овации зала.

 

Тогда Андиев заметил, что видит, «как во время войны закон молчит». По отношению к сербам никто в мире не боролся за соблюдения их прав и свобод, зато ненавидели в большинстве западных стран. «Не потому, что вы плохие или хорошие, а потому, что непокорны», − заметил тогда герой. Причём он подчеркнул необходимость сохранить это стремление к самобытности сербского народа, поскольку, если огонь свободы в их глазах погаснет, то Запад добьётся своего. Никто не в праве называть их уничижительно «маленькими русскими на Балканах», подчёркнуто отметил тогда осетинский доброволец, «вы – большие сербы у себя дома». О чём помнить и знать доброволец призвал всех жителей бывшей Югославии. Отметим, помнить надо и таких борцов за будущее и свободу, как покинувшего нас Альберта Андиева.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Балканыдобровольцыобществоосетиныпамять
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Японцы откроют в Сербии завод по производству электродвигателей Мария Коледа   Делегация японской группы компаний «Нидек» в прошлую пятницу, 9 апреля, встретилась с сербским президентом Александром Вучичем. Глава государства обсудил с бизнесменами предложение японской стороны построить в Нови-Саде […] Военных Черногории бьют неонацисты-радикалы Мария Коледа   Трасса «Никшич-Подгорица» со вчерашнего дня полностью заблокирована известными жёсткими методами черногорскими радикалами-коитами. Злоумышленники нападают на всякого прохожего или проезжающее авто, которые им не понравятся. […] Евросоюз: Приштина должна возобновить диалог с Белградом Мария Коледа   На «выборах президента» Косово победила Вьоса Османи, но Приштина не спешит возвращаться к переговорному процессу с Белградом. Этот факт вызвал обеспокоенность у Европейского Союза. Накануне верховный представитель […] Офицер Балтфлота из Калининграда спас тонувших детей Мария Коледа   Военнослужащий Балтийского флота России, капитан-лейтенант Станислав Муратов спас тонувших в озере детей. Происшествие с благополучным финалом случилось в Калининградской области. Сам герой не хотел афишировать свой […] Спикер парламента Сербии возмутился навязанным образом Милошевича в новом сериале Мария Коледа   Руководитель Социалистической партии Сербии и спикер Народной скупщины (парламента) Ивица Дачич подверг резкой критике новый телевизионный сериал «Семья», порочащая облик Слободана Милошевича.   Отдельно отметим, […] Две военные базы Техаса примут малолетних мигрантов – Пентагон Мария Коледа   Минздрав США получил одобрение запроса, направленного в Пентагон, по поводу размещения группы детей-мигрантов без сопровождающих на территории военных баз в штате Техас. Об этом сообщает The Hill. Авторы статьи […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: