Легендарный советский метатель копья Янис Лусис ушёл из жизни

  
0

 

Очередная потеря среди советских спортивных легенд. Золотое прошлое нашей большой Страны, легенда лёгкой атлетики, копьеметатель, олимпийский чемпион Янис Лусис ушёл из жизни в возрасте 80 лет. В последние годы он боролся с тяжёлым заболеванием.

 

Информацию об этом в среду, 29 апреля, сообщила пресс-служба Латвийского союза лёгкой атлетики. Из-за проблем со здоровьем Лусис испытывал значительные трудности, даже объявляли сборы в помощь известному некогда великому спортсмену.

 

Как известно, Янис Лусис принёс сборной СССР золото в своей дисциплине на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Позже он стал серебряным призёром в Мюнхене 1972 года. Олимпиада 1964 года в Токио подарила спортсмену бронзу. Он регулярно выигрывал чемпионаты Европы (1962, 1966, 1969, 1971), ещё чаще становился чемпионом Латвийской ССР, таких заслуг у него 10. А 12 раз становился чемпионом СССР.

 

В легкоатлетическом союзе прибалтийской республики также вспоминают показатели рекордов легенды советского спорта. Дважды за всю свою карьеру он устанавливал мировые рекорды в метании копья — 91,98 метра в 1968 году и 93,8 метра в 1972 году. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в 1987 году назвала Лусиса самым лучшим копьеметателем в истории спорта. Уже в новейшее время, в 2014 году имя спортсмена было внесено за выдающиеся заслуги в зал славы IAAF.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:48 Лопатина Татьяна
    01.05.2020

    Он был из тех, которым не найти замен,
    Из тех, кому подходит слово «феноме́н»!
    Копьеметатель всех народов и времён!
    Он наша гордость – Рекордсмен и Чемпион!
    И пусть живём уже в другой совсем стране…
    Делить на наших и не наших не по мне.
    Он честно побеждал, он жизнь прожил достойно!
    От все души спасибо, Янис! Спи спокойно!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх