Легендарный Т-34 и война в Йемене

  
3

Война в Йемене является одним из крупнейших вооруженных конфликтов современности. Обе стороны активно применяют бронетехнику. В ходе этой войны применялись как современные французские танки AMX-56 «Леклерк», так и поставленные из СССР и Египта Т-34-85. В данный момент это единственный вооруженный конфликт, в котором применяется один из символов победы в Великой Отечественной войне.

 

Поставки танков Т-34-85 в Йемен начались еще в 70-е годы 20 века. Главным поставщиком выступил СССР, но наряду с ним выступил Египет, также поставивший в страну партию машин этого типа сразу после свержения монархии. Поставки Т-34-85 осуществлялись как в Южный, так и в Северный Йемен. Вспыхнувшая в 2014 очередная гражданская война в Йемене сопровождалась ощутимыми потерями в бронетехнике, которую теряли обе стороны. Это вынудило сторонников про-саудовского президента Хади применить в ходе боевых действий танки Т-34-85. Вероятнее всего, речь идет о машинах, состоявших в свое время на вооружении армии Южного Йемена. 

 

Первый случай применения Т-34-85 в ходе гражданской войны в Йемене был зафиксирован в 2015 году. Тогда танк использовался сторонниками бывшего президента страны Мансура Хади (хадистам) для поддержки пехоты и вел огонь с места, поддерживая действия штурмовой группы.  Часть машин переоборудовали для стрельбы посредством шнура, находясь вне башни. Это обуславливалось обычным желанием стрелка выжить после выстрела. Помимо того, что сами орудия были на грани ресурса, хадисты испытывали дефицит 85-мм боеприпасов. Выход из положения был весьма топорным: гильзы кустарно заполнялись порохом, который запрессовывали свинцовым наконечником. Естественно, шансы на удачный выстрел с таким «снарядом» были весьма туманны.

 

Конечно, сам танк уже достаточно устарел и его бронезащита не соответствовала требованиям 21 века, однако это не остановило испытывающих дефицит бронетехники про-саудовских коллаборационистов от его использования в ходе боевых действий. Однако, стоит отметить, что в ходе кампаний 2015 -2017 годов Т-34-85 применялись ограниченно по сравнению с Т-62 и, особенно Т-55. Потерь машин этого типа за тот период зафиксировано не было.

 

 

В 2018 году один  Т-34-85 подорвался на мине в районе Мерис в провинции Дали. Поврежденную машину разукомплектовали на запасные части для других танков этого типа. 

 

Кампания 2019 года привела к ощутимым потерям Т-34-85. В ходе боев с хуситами в провинции Дали были уничтожены как минимум 8 танков этого типа. Машины расстреливались из противотанковых ракетных комплексов. Несколько танков были брошены хадистами при отступлении, захвачены хуситами в качестве трофеев и сожжены. В дальнейшем Т-34-85 в течение длительного времени не попадали на фото и видео, снятые в зоне боевых действий в Йемене, что породило слухи о том, что у сторонников Хади больше не осталось исправных машин этого типа.  Однако, дело обстояло несколько иначе. 

 

 

15 декабря 2020 года повстанцы и движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, опубликовали видео, снятое в районе Мерис в провинции Дали. На нем они отражали контратаку сторонников Хади. Хадистов поддерживал как минимум один танк Т-34-85. Также на поле боя была замечена еще одна машина этого типа, ранее брошенная экипажем. 

 

В ходе завязавшегося столкновения Т-34-85 был вынужден отступить и скрыться в складках местности. Вероятнее всего, хуситам так и не удалось уничтожить раритетный танк, а значит, что война для него будет продолжена. 

 

Точное количество исправных  Т-34-85, состоящих на вооружении хадистов неизвестно. Однако очевидно, что их количество существенно ограничено. Т-34-85 все реже попадают в кадры репортажей из зоны войны в Йемене. Ресурс созданной во времена Великой Отечественной Войны машины подходит к концу, и, вероятнее всего, этот конфликт станет для нее последним. 

 

 

Конечно, сторонники бывшего президента Йемена Мансура Хади вынуждены применять Т-34-85 вовсе не от хорошей жизни. Бронирование танка уже не в состоянии обеспечить его защиту ни от современных гранатометов, ни, тем более от ПТРК. Однако, его 85-мм пушка вполне способна подавлять огневые точки противника на поле боя и поддерживать пехоту. Наличие танка, пусть даже устаревшего, по прежнему существенно увеличивает возможности подразделений в современной войне по сравнению с ситуациями, когда он отсутствует. 

 

Использованы материалы сайта: Lostarmour.info

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: