Легкий танк для ВДД США

  
2

 

В декабре 2020 года компания ВАЕ Systems представила окончательный облик легкого танка М8 для десантных войск США. Что представляет из себя М8? И для чего военно-десантным дивизиям американской армии понадобился легкий танк? Читайте в нашем материале.

 

 

В 80-х годах двадцатого века армия США столкнулась с проблемой устаревания своего основного легкого авиадесантного танка М551 «Шеридан». После не совсем удачной боевой эксплуатации этой боевой машины в ходе войны во Вьетнаме «Шериданы» начали постепенно сниматься с вооружения и оседать на складах длительного хранения. Тем самым авиадесантные войска оставались практически без танков.

 

 

Вскоре Министерство обороны США начало программу Armored Gun System (Бронированная Пушечная Система), целью которой являлось создание легкой боевой машины с вооружением в виде 105-мм пушки и возможностью транспортировки на транспортном самолете С-130. Участниками разработки такой машины стали три компании Cadillac Cage Company, Teledyne Continental Motors и Food Machinery Corporation. Впоследствии Cadillac Cage Company смогла разработать и представить свой танк «Stingray», который не пошел на вооружение армии США, но имел определённый экспортный успех в виде поставки 106 единиц данных боевых машин в войска Тайланда.

 

 

Teledyne Continental Motors создала весьма необычный для тех времен танк с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и дистанционно управляемым основным боевым модулем в виде 105-мм орудия. Данная боевая машина получила неофициальное название как TCM-20, где буквы обозначали абревиатуру компании разработчика.

 

 

Однако данный образец техники не впечатлил американских военных, они остановились на более классическом варианте танка, который им предложила фирма Food Machinery Corporation. Впоследствии, уже в 90-е годы их боевая машина получит название М8, а для дальнейших работ над танком будет создана компания United Defense.

 

 

Основные характеристики легкого танка М8:

 

 

Боевая масса – 17,5 т (защита 1-го уровня); 20,2 т (защита 2-го уровня); 22,5 т (защита 3-го уровня)
Экипаж – 3 человека
Пушка – 105-мм нарезная ЕХ-35
Боекомплект – 30 выстрелов
Типы боеприпасов: БПС, БФС, БКС, ФС, ДС, СГПЭ
Дальномер – лазерный
Стабилизатор вооружения – 2-х плоскостной
Баллистический вычислитель – электронный цифровой
Заряжание – автоматическое
Пулеметы – один 12,7-мм; один 7,62-мм
Броневая защита – от малокалиберных снарядов и пуль всех калибров
Максимальная скорость – 74,4 км/ч
Запас хода (при средней скорости 40 км/ч) – 480 км
Двигатель – дизель 6V-92 ТА Detroit Diesel
Мощность двигателя – 426 кВт
Трансмиссия – гидромеханическая с ГОП в основном и дополнительном приводах
Подвеска – индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами
Гусеница – с РМШ параллельного типа
Глубина преодолеваемого брода – 1,32 м (с подготовкой)

 

 

М8 представляет из себя боевую машину с классическим расположением экипажа, механик-водитель размещается в передней части корпуса, командир и наводчик находятся в правой части башни, тогда как в левой части размещается автомат заряжания и 21 снаряд, отделенные от боевого отделения перегородкой. Остальные 9 боеприпасов располагаются в танке отдельно и заряжаются силами экипажа вручную. Снаряды досылаются в пушку за пять секунд. При выходе из строя системы автоматической подачи снарядов, боеприпас можно зарядить вручную. С левой и правой стороны от пушки установлено по 8 мортир для отстрела дымовых гранат. Спаренный с основным орудием пулемет имеет 2700 готовых к стрельбе патронов и еще 1800 в укладке. Установленный на крыше тяжелый пулемет может быть заменен автоматическим гранатометом. Количество патронов для зенитного пулемета 600 из них 100 заряжено.

 

У командира танка и наводчика имеются дисплеи, на которые могут взаимно выводиться поля зрения прицелов, что позволяет использовать систему управления огнем в режиме одновременного поиска и поражения целей. По желанию заказчика в танк могут быть установлены приборы ночного виденья. Танк имеет автоматическую систему пожаротушения и защиту от оружия массового поражения.

 

 

М8 обладает алюминиевой броней, которую можно усиливать в три этапа. В первом варианте танк имеет защиту схожую с БМП «Брэдли», всеракурсную защищенность от стрелкового оружия, в том числе от крупнокалиберного вооружения в лобовой проекции и может десантироваться с транспортных самолетов при помощи парашютных систем. Второй уровень защиты усиливает танк дополнительной металлической броней, однако лишает возможности десантироваться с самолетов. Третий уровень защиты помимо установки дополнительной брони предусматривает размещение динамической защиты, однако в этом виде перевозка М8 транспортниками С-130 была невозможна, и требовала более тяжелых С-17, который мог взять на свой борт три таких машины или С-5, на борту которого можно было разместить пять танков.

 

 

В немалой степени М8 обошел своих конкурентов тем, что многие его комплектующие уже находились в серийном производстве, тем самым удешевляя танк. Так, двигатель 6V-92 ТА применялся на тяжелом грузовике М977, трансмиссия и ручные приводы наведения командира и наводчика были аналогичны тем, что стояли в БМП «Брэдли», лазерный дальномер и датчик бокового ветра использовались в танке «Абрамс», а панель баллистического вычислителя в «Челленджер МК2».

 

В начале 90-х годов около шести прототипов М8 проходили армейские испытания на различных полигонах. Предполагалось, что как только боевая машина будет запущена в производство для нужд десантных войск и ряда бронекавалерийских частей будет закуплено от 250 до 300 легких танков, после чего Пентагон вполне себе мог подписать дополнительные контракты на поставку в войска данных танков. Однако этим планам не суждено было сбыться. В 90-е годы закончилась «холодная война», а вместе с ней и «гонка вооружений», финансирование армии США резко упало, ряд программ оказались закрыты, одной из них была и программа по разработке и закупке легких танков. В итоге уже на исходе испытаний М8 оказался не нужен армии, для которой он создавался. Продать уже готовую боевую машину на экспорт также не получилось. Никакую страну легкий авиадесантный танк не заинтересовал. «Stingray», который не умел десантироваться парашютным способом, но превосходил М8 по ряду других характеристик в роли экспортной боевой машины оказался более предпочтительным.

 

 

В начале 2000-х годов несколько прототипов М8 предлагалось передать в 82-ю ВДД для проведения войсковой эксплуатации танка. Предполагалось, что военные все-таки заинтересуются данной боевой машиной. Однако М8 до десантников так и не добрался, так как для нужд ВДД начали поставлять M1128, версию бронетранспортера «Страйкер» со 105-мм пушкой.

 

 

Параллельно с этим конструктора продолжали работы над М8 надеясь, что их труды не пойдут прахом. Так, появилась версия танка со 120-мм пушкой. Данная машина также широко предлагалась на экспорт, однако и обновленные боевые возможности М8 не смогли заинтересовать ни одну страну. В итоге к концу 2000-х годов компанию, занимавшуюся легким танком, выкупила BAE Systems. Однако новые владельцы не стали хоронить проект М8, вложив в его развитие новые средства. Что впоследствии дало определённые результаты.

 

 

Тем временем в ходе боевого применения M1128 показали себя в ряде моментов не лучшим образом, военные отмечали немалые проблемы бронетранспортеров такие как плохую проходимость, склонность к опрокидыванию, ненадежность двигателя и ходовой части, недостаточную защиту машины и ряд других недостатков. В итоге в армейском руководстве США вновь пришли к выводу о необходимости иметь в своем распоряжении легкие танки в качестве средств поддержки десантных войск. В 2016 году было объявлено о новой программе Mobile Protected Firepower (Мобильная Защищенная Огневая Мощь) MPF о создании легкого танка для нужд войск США. Предполагается принятие на вооружение американской армии легкой гусеничной машины с главным вооружением в виде орудия 105-мм или 120-мм, весом не более 38 тонн и оснащенной комплексом активной защиты. В 2018 году компания BAE Systems заявила о своей готовности поучаствовать в MPF и представить для испытаний переработанную версию танка М8.

 

 

Конкуренцию BAE Systems в данной программе представляет компания General Dynamics с боевой машиной Griffin 2. Данный танк создан на основе переработанной базы БМП ASCOD 2 с установленной облегченной башней танка «Абрамс», с новой 120-мм пушкой ХМ360. Griffin 2 предусматривает модульное бронирование, а его общий вес составляет 38 тонн, что практически впритирку подходит к заданным программой MPF требованиям.

 

 

В декабре 2018 года на постройку и поставку 12 прототипов для испытаний в армии США компании BAE Systems были выделены деньги в размере 375,9 миллионов долларов. На подобные же цели компании General Dynamics было выдано 335 миллионов долларов. Предусматривалось, что корпорации смогут изготовить первые прототипы легких танков за 14 месяцев, а по истечению еще 4-5 месяцев поставить для испытаний все 12 легких танков, однако обе компании не уложились в данный срок. Первые опытные боевые машины от обеих сторон были представлены министру обороны США лишь в конце апреля 2020 года. Компания General Dynamics смогла передать для войсковых испытаний в 82-ю воздушно десантную дивизию 2 танка Griffin 2 лишь в декабре 2020 года, обещая в ближайшее время предоставить остальные 10 машин.

 

 

В тоже время из-за того, что компании BAE Systems пришлось перерабатывать М8 под современные требования министерства США график поставок в войска танков М8 выглядит более хуже. Так, ожидается прибытие первых двух обновленных образцов М8 в 82-ю воздушно десантную дивизию лишь в начале января 2021 года. В декабре 2020 года корпорация BAE Systems смогла представить лишь облик обновленной версии танка М8.

 

 

По опубликованной информации у М8 была переработана компоновка башни, на танке появилась система активной защиты от израильской компании Elbit Systems под названием Iron Fist (Железный кулак). Данная КАЗ способна перехватывать противотанковые ракеты ПТУР и реактивные гранаты противотанковых гранатометов, на испытаниях в 2020 году была продемонстрирована возможность модернизированной версии «Железного кулака» отражать подлет 120-мм подкалиберного снаряда. Данная система активной защиты состоит из различных радаров, ИК-лазеров, датчиков, передатчиков помех и пусковых устройств с поражающими элементами для выведения вражеского боеприпаса из строя. Оснащение подобной системой М8 позволит значительно повысить выживаемость легкого танка на поле боя.

 

 

Помимо этого, боевая машина приобрела новую систему управления огнем и приборы наблюдения, новые гусеницы, дизельный двигатель MTU и автоматическую трансмиссию Allison 3040MX. По заявлению компании BAE Systems один С-17А будет способен взять на борт два обновленных танка, а С-130 один танк.

 

 

Ожидается, что испытания двух образцов легких танков продлятся до конца 2021 года. После их окончания будет объявлена компания победитель в программе. В 2022 году ожидается заказ на сборку первой партии из 26 танков, а позже и второй партии в виде 28 машин, всего для нужд армии США предусмотрена закупка более 500 легких танков. Данные боевые машины пойдут на переоснащение войск ВДД в первую очередь 82-й дивизии, которая до сих пор эксплуатирует танки «Шеридан». Так же предусматривается формирование рот легких танков в пехотных бригадах сухопутных войск в количестве 14 боевых машин в каждой роте. Помимо этого, имеются планы по оснащению легкими танками войск национальной гвардии.

 

 

На сегодняшний день армия США усиливает свои воздушно десантные дивизии делая на них весьма серьезную ставку в возможных будущих конфликтах. Предполагается использовать ВДД как высокомобильную силу для быстрого захвата стратегических объектов в тылу противника. Для подобных операций предполагается использовать и легкие танки как средство поддержки десантников, поэтому принятие на вооружение новой боевой машины позволит серьезно усилить десантные войска США, которые сейчас оснащены M1128 и небольшим количеством «Шериданов».

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день целый ряд стран создает для своих вооруженных сил легкие танки. Так, в Китае был принят на вооружение «Тип-15», а в России проходит испытания «Спрут-СДМ1». После вооруженного обострения в долине Ладакх задумалась о приобретении легких танков и Индия

 

 

В случае успешного прохождения испытаний М8 может войти в историю как боевая машина, которая пошла в серию после более чем 30 лет от начала разработки. Став современным эхом «холодной войны».

Александр Долбыш для ANNANews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаВДВСШАтанки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] 13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Талибы объявили, что с уходом США Афганистан стал независимым Дмитрий Салов   Представитель запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после вывода всех войск США страна обрела полную независимость.   «Сегодня в полночь по афганскому […] США завершили вывод войск из Афганистана Дмитрий Салов   Соединённые Штаты окончательно вывели свои войска из Афганистана. Об этом в ночь с 30 на 31 августа сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи.   «Сообщаю о завершении вывода наших сил из […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: