«Легко ли брать горные вершины?»

  
1
Ангасолка. Поход в горы

 

Наш материал об уникальном детском альпинистском лагере, единственным в России, который находится в Ангасолке, на берегу озера Байкал. Горы победить нельзя, на них можно подняться. И только на высоте горной вершины, преодолев все препятствия, человек становится победителем своих слабостей. Это есть главная награда.

 

Ангасолка. На переправе
На переправе

Альпинисткий лагерь «Ангасолка» на берегу озера Байкал – единственный в Иркутской области и стране, где детей обучают навыкам промышленного альпинизма. В дальнейшем дети смогут закончить обучение и получить спортивный разряд и получить профессию промышленный альпинист. Технология промышленного альпинизма позволяет осуществить работы в труднодоступных местах без использования строительных лесов, люлек, подмостей, подъёмных механизмов или других платформенных устройств.

 

За 2019 год более 600 школьников прошли альпинистскую подготовку в лагере «Ангасолка» на Байкале. Было проведено более 20 походов с детьми в условия, приближенные к экстремальным. В каждом походе детей сопровождали профессиональные инструкторы. Дети участвовали в восхождениях на горные вершины и сплавах на рафтах по горным рекам.

 

Из самых высоких достижений детей за этот год – это походы-восхождения на вершины Мунку-Сардык (высочайшая вершина Восточных Саян), пик Черского (Высочайшая вершина хребта Хамар-Дабан), поход в Долину вулканов, восхождение на пик Аршан, пик Пограничный, сплав по горной реке Зун-Мурен. В каждом походе принимало участие от 20 до 60 детей.

 

Ангасолка.  У костра. Отдых после похода
У костра. Отдых после похода

Зимой Ангасолка с радостью принимает детей и взрослых. И в теплое, и в холодное время года дети спускаются на снаряжении с железнодорожного моста, занимаются на скальном полигоне, ходят в походы и покоряют горные вершины. Все походы организуются с соблюдением правил безопасности. Перед каждым занятием на скалах или мостах – детям проводят инструктаж. Такое обучение стало возможным благодаря поддержке на конкурсе Губернское собрание общественности Иркутской области. Проект «Сегодня школьник, завтра промальпинист» действует уже 10 лет, и с каждым годом все больше детей проявляют интерес к занятиям альпинизмом. Благодаря средствам гранта регулярно обновляется снаряжение и оплачиваются транспортные расходы при проведении походов.

 

В этом году в июле были сильные паводки, и возникли сложности с вывозом детей из детского лагеря. Благодаря общим усилиям Правительства Иркутской области, железной дороги и администрации лагеря «Ангасолка» все дети успешно выехали из лагеря и ни один ребенок не пострадал.

 

Дружба народов. Выступления хора участников лагеря в Ангасолке
Дружба народов. Выступления хора участников лагеря в Ангасолке

Занятия альпинизмом помогаю подросткам развивать уверенность в себе, улучшать результаты в учебе. У детей появляется желание преодолевать препятствия. Сначала своего страха высоты, затем самих высот и трасс разного уровня сложности. Появляется ответственность и внутренняя зрелость. Скалолазание помогает преодолевать страх и дисциплинирует. Опыт коммуникации не только со сверстниками, но и со старшими помогает лучше понимать других, не бояться их, быть открытым, поддерживать друзей и доверять людям.

 

Альпинизм позволяет воспитать настоящего спасателя. Альпинизм необходим в армии. Имеется достаточно примеров, в которых огромную роль сыграли альпинисты: при монтаже объемных конструкций, реставрации зданий, куполов церквей, где без специальной подготовки ничего не сделаешь. Воспитание любви и бережного отношения к своей земле, героизма и отваги. Дети и взрослые, совместно отправляясь с нами в походы, объединяются, преодолевая трудности путешествий, которых немало. Появляется взаимопонимание между поколениями, между родителями, семьи укрепляются. Дети отбрасывают, как шелуху, ложные ценности.

Надежда Баранова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: