«Легко ли брать горные вершины?»

  
1
Ангасолка. Поход в горы

 

Наш материал об уникальном детском альпинистском лагере, единственным в России, который находится в Ангасолке, на берегу озера Байкал. Горы победить нельзя, на них можно подняться. И только на высоте горной вершины, преодолев все препятствия, человек становится победителем своих слабостей. Это есть главная награда.

 

Ангасолка. На переправе
На переправе

Альпинисткий лагерь «Ангасолка» на берегу озера Байкал – единственный в Иркутской области и стране, где детей обучают навыкам промышленного альпинизма. В дальнейшем дети смогут закончить обучение и получить спортивный разряд и получить профессию промышленный альпинист. Технология промышленного альпинизма позволяет осуществить работы в труднодоступных местах без использования строительных лесов, люлек, подмостей, подъёмных механизмов или других платформенных устройств.

 

За 2019 год более 600 школьников прошли альпинистскую подготовку в лагере «Ангасолка» на Байкале. Было проведено более 20 походов с детьми в условия, приближенные к экстремальным. В каждом походе детей сопровождали профессиональные инструкторы. Дети участвовали в восхождениях на горные вершины и сплавах на рафтах по горным рекам.

 

Из самых высоких достижений детей за этот год – это походы-восхождения на вершины Мунку-Сардык (высочайшая вершина Восточных Саян), пик Черского (Высочайшая вершина хребта Хамар-Дабан), поход в Долину вулканов, восхождение на пик Аршан, пик Пограничный, сплав по горной реке Зун-Мурен. В каждом походе принимало участие от 20 до 60 детей.

 

Ангасолка.  У костра. Отдых после похода
У костра. Отдых после похода

Зимой Ангасолка с радостью принимает детей и взрослых. И в теплое, и в холодное время года дети спускаются на снаряжении с железнодорожного моста, занимаются на скальном полигоне, ходят в походы и покоряют горные вершины. Все походы организуются с соблюдением правил безопасности. Перед каждым занятием на скалах или мостах – детям проводят инструктаж. Такое обучение стало возможным благодаря поддержке на конкурсе Губернское собрание общественности Иркутской области. Проект «Сегодня школьник, завтра промальпинист» действует уже 10 лет, и с каждым годом все больше детей проявляют интерес к занятиям альпинизмом. Благодаря средствам гранта регулярно обновляется снаряжение и оплачиваются транспортные расходы при проведении походов.

 

В этом году в июле были сильные паводки, и возникли сложности с вывозом детей из детского лагеря. Благодаря общим усилиям Правительства Иркутской области, железной дороги и администрации лагеря «Ангасолка» все дети успешно выехали из лагеря и ни один ребенок не пострадал.

 

Дружба народов. Выступления хора участников лагеря в Ангасолке
Дружба народов. Выступления хора участников лагеря в Ангасолке

Занятия альпинизмом помогаю подросткам развивать уверенность в себе, улучшать результаты в учебе. У детей появляется желание преодолевать препятствия. Сначала своего страха высоты, затем самих высот и трасс разного уровня сложности. Появляется ответственность и внутренняя зрелость. Скалолазание помогает преодолевать страх и дисциплинирует. Опыт коммуникации не только со сверстниками, но и со старшими помогает лучше понимать других, не бояться их, быть открытым, поддерживать друзей и доверять людям.

 

Альпинизм позволяет воспитать настоящего спасателя. Альпинизм необходим в армии. Имеется достаточно примеров, в которых огромную роль сыграли альпинисты: при монтаже объемных конструкций, реставрации зданий, куполов церквей, где без специальной подготовки ничего не сделаешь. Воспитание любви и бережного отношения к своей земле, героизма и отваги. Дети и взрослые, совместно отправляясь с нами в походы, объединяются, преодолевая трудности путешествий, которых немало. Появляется взаимопонимание между поколениями, между родителями, семьи укрепляются. Дети отбрасывают, как шелуху, ложные ценности.

Надежда Баранова

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […] Русское Слово в Сирии Дмитрий Салов  В конце декабря прошлого года перед Новым годом на связи с нашей студией был Адель. Он работает в городе Камышли, преподает русский язык и литературу. В течение года ребята самых разных возрастов проходят творчество […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […]
Наверх Наверх