«Ленинская кузница» доведет Порошенко до цугундера

  
0
Следователи украинского Госбюро расследований активно «копают» под экс-президента Петра Порошенко. В частности ими подготовлено ходатайство на арест всего движимого и недвижимого имущества судостроительного завода «Кузница на Рыбальском», через который бывший глава государства мог отмывать деньги.

Следователи украинского Госбюро расследований активно «копают» под экс-президента Петра Порошенко. В частности ими подготовлено ходатайство на арест всего движимого и недвижимого имущества судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» (бывшая Ленинская кузница), через который бывший глава государства мог отмывать деньги. Документ об аресте завода направлен на согласование в ГПУ, а затем он уйдет в суд.

 

Кроме того, в рамках соответствующего уголовного дела был проведен допрос Сергея Тигипко, являющегося ныне номинальным собственником предприятия.

 

По данным СМИ, Тигипко ушел от ответа на большинство вопросов, сославшись на статью 63 Конституции Украины, которая позволяет не свидетельствовать в отношении себя или членов своей семьи. Экс-регионал ответил лишь на некоторые из вопросов, но следствие сочло эти ответы противоречащими друг другу. Поэтому ему вручили повестку на повторный допрос.

 

Долгое время «Кузница на Рыбальском» принадлежала Петру Порошенко и его бизнес-партнеру Игорю Кононенко. Но в ноябре 2018 года они продали его Сергею Тигипко за 300 миллионов долларов.

 

ГБР начало уголовное производство в связи с заявлением, поданным в мае этого года экс-главой Администрации президента Януковича Андрея Портнова. По словам Портнова, сделка по продаже Порошенко предприятия была фиктивной, с помощью нее экс-президент отмыл доходы, полученные преступным путем, а именно за счет украденных у украинской армии средств.

 

«Мы должны проверить сделку, которую якобы провели за $300 млн Тигипко и Порошенко, – это явная отмывка незаконно похищенных средств. Она проходила через оффшорные компании, и мы понимаем уже всю комбинацию. Поэтому, если на основании нашей информации правоохранительные органы обратятся в суд, они могут уже поставить вопрос об аресте всех активов Порошенко», — утверждал юрист.

 

Ранее сообщалось, что бывший руководитель Администрации президента Януковича Андрей Портнов после своего возвращения в Украину сосредоточил свою деятельность на вскрытии многочисленных преступлений экс-президента Порошенко и его окружения. Сейчас Государственное бюро расследований расследует уже 8 уголовных дел, связанных с деятельностью бывшего главы государства. До этого было известно о пяти делах: за незаконное завладение телеканалом «Прямой», по обвинению Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, по факту превышения служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при оффшорных манипуляциях во время продажи «Кузницы на Рыбальском» и по факту давления политика на судей при национализации «Приватбанка».

 

Также следует отметить, что Печерский районный суд города Киева удовлетворил все 14 ходатайств Госбюро расследований по выемке документов в связи с делом о продаже через оффшоры акций «Кузницы». Таким образом, вскоре следствие против Порошенко выйдет на первые промежуточные результаты и может получить реальные основания для ходатайства в суд о заключении его под стражу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коррупцияполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 3 декабря 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений ещё может быть продлен. Об этом Антонов заявил на […] Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] Президент Азербайджана предложил новый коридор между Арменией и НКР Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своему армянскому визави премьер-министру Николу Пашиняну создать другой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, вместо Лачинского. Напомним, что Лачинский коридор шириной в […] У Зеленского боятся повторения референдумов о суверенитете в Закарпатье, Львове и Одессе Мария Коледа   Администрация украинского президента Владимира Зеленского высказывает опасения в связи с риском повторения референдумов о суверенитете подобно Донбассу и Крыму в других регионах страны. Спровоцировать это могут инициативы […] Ермак назначил Арестовича советником по борьбе с «дезинформацией» Влад Николаев Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назначил представителя киевской делегации в ТКГ Алексея Арестовича своим советником «по вопросам стратегических коммуникаций». Отметим, что Арестович был «рупором» украинской […] Экс-глава Кыргызстана может выйти на свободу Влад Николаев Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры двух судов нижестоящих инстанций в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Дело отправлено в Первомайский районный суд Бишкека на новое рассмотрение.   При […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: