«Лево-руля»

  
0

В рамках недавно прошедшего ПМЭФ-2018 президент Российской Федерации Владимир Путин заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о том, что экономика России по-прежнему «открыта и надежна». Французский президент в свою очередь обратил внимание аудитории, что Франция (по его мнению — ред.) занимает второе место по инвестициям (на территории РФ), вслед за Германией. Не менее 170 тысяч российских граждан наняты французскими предпринимателями. По мнению Макрона Европа простирается от берегов Атлантики до гор Урала.

 

 

Известный российский экономист и общественный деятель Александр Шохин вслед за этим быстро поправил: «У нас Европа от Лиссабона до Владивостока». Действительно, такая геополитическая формула уже более 26 лет как тиражируется Москвой, однако насколько это соответствует реальной географии? Проект поставок французских вертолетоносцев «Мистраль» закончился возвратом денег, а до этого «Европа от Лиссабона до Владивостока» откусила вместе со старшим партнером по НАТО Украину и теперь усиливает военные приготовления на границах России.

 

 

Европа от Лиссабона до Урала так и не сумела урегулировать конфликт в Донбассе. Ставка на Германию как на самостоятельную континентальную силу в очередной раз не оправдалась. Германия слишком зависима. Владимир Путин отметил, что Германия (по инвестициям в российскую экономику) уже не занимает первое место, потому что это место у Китая. Товарооборот с Евросоюзом на фоне активизации китайского направления упал в 2 раза.

Далее зашел разговор о «цифровизации» мировой экономики и карьерных перспективах Игоря Шувалова, который сменил род трудовой деятельности. Вице-премьер трансформировался в банкира. По ходу дальнейшего общения с Макроном выяснилось, что Игорь Шувалов «недалеко ушел… поэтому будет востребован».

Что же означают все эти беседы высокопоставленных собеседников? Похоже, что российское политическое руководство на фоне абсолютно неконструктивной и максимально силовой линии администрации Трампа, после откровенных разнообразных провокаций (Олимпиада-2018, дело Скрипаля, новые и новые «санкционные списки», война в Сирии и продолжающиеся провокации в Донбассе) поворачивается в очередной раз к американским и европейским «демократам».

 

 

Однако, Эммануэль Макрон — это совершенно не «континентальная Европа», а глобализация, трансгуманизм и «цифровое общество» от Атлантики до Урала. Франция не может похвастаться своими достижениями как национальное европейское государство, защищающее традиционные ценности. Это всего лишь крупный европейский плацдарм глобализации.

 

 

Хиллари Клинтон недавно показала шапку-ушанку, делая примерно тоже самое, что ранее делал господин Трамп в ходе своей предвыборной кампании. В результате необоснованных надежд все ухудшилось настолько, что пошли уже публичные разговоры об эффективности российских сил ядерного сдерживания, а некоторые успешные в России коммерсанты вместе с семьями предпочли переждать до лучших времен в Лондоне (на указанных в Лондоне условиях).

Иные крупные коммерсанты открыто просят государственной поддержки, и некоторые ее получают. Другие поступили еще дальновиднее — они просто оформили паспорт государства Израиль. Все это можно считать неким опережающим экономико-политическим индикатором. В общем, ничего нового, «Европа от Атлантики до Владивостока» продолжается, однако цена на топливо на внутреннем российском рынке привычно растет, идут разговоры о повышении пенсионного возраста и о том, где взять в ресурсной громадной стране деньги на «майские указы».

 

 

В свое время известный американский геополитический авторитет Збигнев Бжезинский отметил, что Соединенные Штаты реализуют лишь две формулы. Либо мировое господство, либо мировое лидерство. Первая, как мы сейчас видим — это реализуемая программа республиканцев, вторая — демократов. «Оптиматы» конкурируют с «популярами», ФРС продолжает печатать обеспеченные лишь ракетными ударами и «цветными революциями» международные деньги. Все остальные — лавируют.

Лево-руля или право-руля, в этой матрице ничего принципиально не меняет, потому что права Вашингтона (как и Древнего Рима) никто реально не оспаривает. Есть лишь осторожные расхождения по методам и «красные линии», которые каждый защищает как умеет.

 

Метод у Вашингтона предельно простой, периодически менять злого «следователя» на доброго и так продолжать по кругу до результата. Как правило американская администрация всегда воюет с конкретной страной и ее населением, в то время как страны-оппоненты воюют лишь с частью американской администрации. Поэтому-то и получается обычно 2,0 мощности против 0,5 мощности в смысле действия и ответного противодействия.

Любой кризис развивается по принципу кармы, закона желаний, действий и последствий. Только нужно еще не забывать, что американские республиканцы и демократы — это единая корпорация. Левая и правая фракции единой партии, упорно стремящейся реализовать программную задачу.  

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […] Главное на вечер 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство SANAсообщило в понедельник, что «террористы и отряды наемников турецкой армии приступили к подготовке мнимой химической атаки против мирных жителей на западе провинции Алеппо». Агентство отмечает, что по […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] Новости на 16:00 27 января 2020 года Влад Николаев Газета al-Watan сообщает, что армия САР освободила населенные пункты к северу и западу от ключевого города Маарет-Нууман, пересекла трассу M5 к северу от города и вплотную подошла к городу Маарет-Нууман, окружив его с […] Назад в ПАСЕ Влад Николаев Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. Представители Киева возвращаются в ПАСЕ после продолжительного […] Новости на 12:00 27 января 2020 года Влад Николаев Число жертв пневмонии нового типа в Китае увеличилось до 80, число заболевших — 2794 человека. Об этом сообщил в понедельник информационный портал «Ванъи» со ссылкой на региональные власти. Правительство Китая […] Главное на утро 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство Associated Press сообщило в воскресенье о том, что боевые действия в Ливии возобновились. Силы командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара продолжают наступление на город Мисрата и находятся в 120 км к […]
Наверх Наверх