Лидер госпереворота в Судане отправлен в отставку временным правительством

  
0

 

Переходный Военный совет Судана уволил со своего поста и отправил на пенсию бывшего министра обороны Авада ибн Ауфа, который являлся лидером государственного переворота против Омара аль-Башира.

 

По сообщению канала Al Arabiya, в отставку был также отправлен и глава службы безопасности Салах Куш. Отмечается, что данные перестановки были сделаны на волне требований протестующих, выступления которых начиная с декабря 2018 года и привели к свержению многолетнего президента аль-Башира.

 

Будучи одним из самых приближённых к Омару аль-Баширу министров, Авад ибн Ауф был знаковой фигурой башировского правления. До того как стать министром обороны он возглавлял военную разведку и являлся ключевым действующим лицом в кровавом подавлении восстания в Дарфуре. С 2007 года на генерала со стороны США наложены санкции по обвинению в геноциде дарфурского населения.

 

 

Напомним, что 11 апреля 2019 года в Судане произошёл военный переворот, в результате которого Омар аль-Башир был помещён под домашний арест, а управление над страной взял на себя Переходный Военный совет во главе с вице-президентом и министром обороны Авадом ибн Ауфом.

 

Правда, новый глава государства не устроил многотысячные толпы протестующих в Хартуме, и в итоге 13 апреля ибн Ауф подал в отставку с поста главы временного правительства, назначив своим преемником начальника штаба сухопутных войск Абдель Фаттаха аль-Бурхана.

 

Тем не менее, демонстранты отказались возвращаться в свои дома до полного устранения ближайшего круга аль-Башира от власти. Таким образом, решение об увольнении на пенсию Авада ибн Ауфа было принято дабы не давать почву для новых волнений.

 

военный переворотпротестыСудан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мали военные определились с временным президентом Григорий Май   В Мали комитет, созданный военными путчистами, пришедшими к власти в августе после свержения главы государства Ибрагима Бубакара Кейта, определился с временным президентом. На пост был назначен бывший министр обороны […] Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […] Мексика готова к вмешательству ООН в проблему с поставкой воды в США Григорий Май   В 1944 году Мексика и Соединенные Штаты Америки подписали договор о водных ресурсах. В этом соглашении были прописаны права на воды рек Тихуана, Колорадо и Браво, и каждой стране были выделены определенные […] В Вашингтоне протестующие угрожают сжечь дом мэра Сергей Чернобай   В Вашингтоне протестующие угрожают сжечь дом мэра американской столицы Мюриел Баузер после недавнего убийства полицейскими афроамериканца Диона Кея.   Вчера глава полиции города Питер Ньюсэм заявил, что полиция […] Среди болгар растет разочарование реакцией Брюсселя на события в их стране Григорий Май   Среда в столице Болгарии, где ранее объявили «всеобщее национальное восстание», прошла в массовых антиправительственных протестах, попытках проникнуть в парламент и столкновениях с полицией. При этом среди […] В Болгарии объявили «Великое национальное восстание» Григорий Май   В Болгарии второй месяц идут антиправительственные протесты. Президент Болгарии Румен Радев поддержал протест и потребовал отставки кабинета премьер-министра Бойко Борисова. Перед зданием болгарского парламента […]
Наверх Наверх