Лидер Хорватии вспомнила «добром» пособника нацистов Третьего Рейха

  
0

Лидер Хорватии вспомнила "добром" пособника нацистов Третьего Рейха

 

Художественная галерея в хорватском городе Корчуле провела церемонию открытия. Почему данное тривиальное событие культурного мира вызвало скандал в политическом мире, читайте в материале далее.

 

Дело в том, что церемонию открытия посетила глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович, да только не учла, или наоборот слишком хорошо учла тот факт, что галерея носит имя прямого пособника гитлеровской Германии – францисканского священника Бернардина Сокола.

 

Этот горе-деятель в своё время стал известен не столько проповедями, сколько политическими песнями весьма одиозного характера. В частности, «Хорватскую деревню» с проповедованием идей местных головорезов-усташей, в среде которых она была крайне популярной.

Хорватский лидер побывала на открытии галереи, после чего ее пресс-служба осветила церемонию. С точки зрения политической палитры Сокола решили изобразить «мучеником», убитым во время ВМВ, да только реальную биографию упыря не указали.

 

«Галерея названа в честь отца Бернардина Сокола, хорватского музыканта и музыковеда, который был казнен невинно и без суда и следствия после того, как его забрали из монастыря в Бадии в ночь на 28 сентября 1944 года», — гласит комментарий команды госпожи президента.

 

Одновременно реальную историю преступника осветили на сербском портале «Индекс». На совести отца Бернардина Сокола казнь семи партизан, которых он сдал немцам незадолго до освобождения города от гитлеровцев. Семеро героев прятались в соседнем Врнике вплоть до ареста и казни. По обвинению в этом злодействе антифашисты приговорят священника-хорвата.

Уцелевшие потомки жертв нацистской оккупации хранят в памяти преступления отца Сокола. Народ Корчула отмечает приверженность духовенства города Освободительному движению, а не гитлеровцам. В то время именно о.Сокол замарал себя позором пособничества.

 

Старожилы вспоминают, что монастырь Бадия обустроила тогда партизанскую больницу, а местная монахиня Манес Карнинчич получала после войны «партизанский пенсион».

 

Глава Антифашистской ассоциации Корчула Иво Милат обозначил случившуюся помпезную церемонию прославления нациста еще одним из примеров грубого искажения истории.

 

«Было доказано, и многочисленные свидетели подтвердили, что отец Сокол совершил военное преступление, передал немцам семь партизан, которые прятались на островке, которых они убили», — цитирует слова Милата Informer.

Памятник надо ставить замученным по слову Сокола партизанам, а не коллаборационисту. Но у политики сейчас свои резоны и причины «назначать героев».

 

БалканыисторияНРАВЫреваншизмХорватия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […] На волнах «перемоги»: МИД Украины гордится «переименованием» Киева на Facebook Мария Коледа   Администрация американской соцсети Facebook приняла решение с недавнего времени писать название украинской столицы по-английски. Таким «достижением» похвастал на своей странице министр иностранных дел Руины Дмитрий […] В американской Ситке хотят снести памятник её русскому основателю Дмитрий Салов   Колесо демонтажа истории у леволиберальных активистов не останавливается никогда. На этот раз вечно оскорблённые протестующие в американском городе Ситка (штат Аляска) потребовали снести памятник основателю этого […] Школьная программа по истории Германии шокировала украинского посла Мария Коледа   Украинский посол в ФРГ Андрей Мельник выразил возмущение и потребовал изменить школьные программы по истории в учебных заведениях Германии. Причиной этого дипломат назвал отсутствие информации об исторической […] На людей блогера Шария объявили охоту неонацисты Нацкорпуса (фото-видео +18) Мария Коледа   Ситуация на Украине с преследованием инакомыслия и неугодных СМИ вышла на новый острый уровень. Известный блогер Анатолий Шарий, на соратников которого украинские неонацисты устроили настоящую охоту, снял сюжет о […] Нищая Украина — главный поставщик сомнительных услуг Мария Коледа   Полураспад Украины привёл к значительному обнищанию населения. Это стало причиной того, что украинская территория стала главным поставщиком многочисленных услуг сомнительного свойства, поставляемые через всемирную […] Судебная расправа над сербским священником Черногории отложена Мария Коледа   Черногория продолжает преследование сербских священников в стране. На досудебное заседание приглашали накануне епископа Сербской православной церкви Будимлянско- Никшического Иоанникия и еще восемь священников. Батюшек […] Парковка магазина в Одессе стала местом жёсткой поножовщины Мария Коледа   В прошлую субботу, 13 июня, на одной из улиц Одессы случилось очередное кровавое происшествие. Здесь у супермаркета избили и сильно порезали ножом мужчину. Об этом сообщает местное издание «Таймер».   Журналисты […] С крыши дома в Харькове неизвестные сбросили гранату Мария Коледа   В ночь на субботу, 13 июня, на одной из улиц Харькова с крыши жилого дома неизвестные сбросили гранату. Произошло это примерно в 20:54 по мск. Информацию о происшествии сообщает местный портал новостей со ссылкой на […]
Наверх Наверх