Лидер Хорватии вспомнила «добром» пособника нацистов Третьего Рейха

  
0

Лидер Хорватии вспомнила "добром" пособника нацистов Третьего Рейха

 

Художественная галерея в хорватском городе Корчуле провела церемонию открытия. Почему данное тривиальное событие культурного мира вызвало скандал в политическом мире, читайте в материале далее.

 

Дело в том, что церемонию открытия посетила глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович, да только не учла, или наоборот слишком хорошо учла тот факт, что галерея носит имя прямого пособника гитлеровской Германии – францисканского священника Бернардина Сокола.

 

Этот горе-деятель в своё время стал известен не столько проповедями, сколько политическими песнями весьма одиозного характера. В частности, «Хорватскую деревню» с проповедованием идей местных головорезов-усташей, в среде которых она была крайне популярной.

Хорватский лидер побывала на открытии галереи, после чего ее пресс-служба осветила церемонию. С точки зрения политической палитры Сокола решили изобразить «мучеником», убитым во время ВМВ, да только реальную биографию упыря не указали.

 

«Галерея названа в честь отца Бернардина Сокола, хорватского музыканта и музыковеда, который был казнен невинно и без суда и следствия после того, как его забрали из монастыря в Бадии в ночь на 28 сентября 1944 года», — гласит комментарий команды госпожи президента.

 

Одновременно реальную историю преступника осветили на сербском портале «Индекс». На совести отца Бернардина Сокола казнь семи партизан, которых он сдал немцам незадолго до освобождения города от гитлеровцев. Семеро героев прятались в соседнем Врнике вплоть до ареста и казни. По обвинению в этом злодействе антифашисты приговорят священника-хорвата.

Уцелевшие потомки жертв нацистской оккупации хранят в памяти преступления отца Сокола. Народ Корчула отмечает приверженность духовенства города Освободительному движению, а не гитлеровцам. В то время именно о.Сокол замарал себя позором пособничества.

 

Старожилы вспоминают, что монастырь Бадия обустроила тогда партизанскую больницу, а местная монахиня Манес Карнинчич получала после войны «партизанский пенсион».

 

Глава Антифашистской ассоциации Корчула Иво Милат обозначил случившуюся помпезную церемонию прославления нациста еще одним из примеров грубого искажения истории.

 

«Было доказано, и многочисленные свидетели подтвердили, что отец Сокол совершил военное преступление, передал немцам семь партизан, которые прятались на островке, которых они убили», — цитирует слова Милата Informer.

Памятник надо ставить замученным по слову Сокола партизанам, а не коллаборационисту. Но у политики сейчас свои резоны и причины «назначать героев».

 

БалканыисторияНРАВЫреваншизмХорватия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Соучастие: Латвия берёт на излечение украинских карателей Донбасса Мария Коледа   Прибалтика для бывшей Украины всегда была и остаётся ориентиром евроинтеграции и главным помощником в русофобной политике. Тем явственнее выглядит помощь Латвии в лечении боевиков ВСУ и добровольческих шаек, принимавших […] В Софии чтят память о русских, захороненных в Болгарии Мария Коледа   На днях состоялась презентация книги со знаковым названием «Русский некрополь в Болгарии». В минувшую среду, 11 декабря, была проведена встреча авторов издания с читателями и просто ценителями русской культуры и […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] ТНТ и политкомедия «Слуга народа». Какова сумма выплат за показ и кто получатель? Мария Коледа   Очередной прогиб перед антироссийской и полной русофобии Украиной сделал канал ТНТ. Ряд скандальных выпадов из недавнего прошлого лишь утвердили данных «юморных» телевизионщиков в ряду антинародных элементов.   […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] Реваншизму и фальсификации итогов Второй мировой сказали нет Мария Коледа   Министры иностранных дел РФ и других государств СНГ и Сербии сделали совместное заявление с осуждением стремления фальсифицировать итоги Второй мировой войны.   Данная инициатива принята государствами в преддверии […] Обелиск советским воинам снесли в Литве под «благовидным» предлогом Мария Коледа   Центральная площадь литовского Шяуляя стала местом очередного антисоветского выпада местных властей. Памятник, посвящённый советским воинам, снесли под предлогом реконструкции. Данный мемориал установили после Великой […]
Наверх Наверх