Лидер хуситов убит в Йемене арабской коалицией

  
0

 

Политический лидер йеменских повстанцев хуситов был убит в результате авиаудара арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в провинции Ходейда.

 

Телеканал хуситов аль-Масира сообщил в понедельник, что Салех аль-Саммад, президент Высшего Политического Совета, управляющего столицей Йемена Саной и другими регионами, подконтрольными повстанцам, был убит в четверг. Всего в результате авианалета погибло 7 человек.

 

Повстанцы объявили Мади аль-Машата преемником Салеха аль-Саммада.

 

“Это преступление не сломает наших людей и не останется без ответа. Ответственные за эту агрессию во главе с Вашингтоном и саудовским режимом юридически ответственны за преступление и все его последствия «, — заявил представитель повстанцев Абдул Малик аль-Хути.

 

Комментариев от представителей арабской коалиции пока не поступало.

 

Салех аль-Саммад был вторым номером в списке  самых разыскиваемых коалицией лиц, и саудиты предложили 20 миллионов долларов за  любую информацию, которая приведет к его захвату.

 

Аким Альмасмари, главный редактор издания Yemen Post, заявил, что смерть аль-Саммада стала очень значительным событием.

 

“Он был исполняющим обязанности президента в подконтрольных хуситам областях Йемена, это можно назвать самым сильным ударом для хуситов с политической точки зрения с начала этой войны», — заявил Альмасмари изданию Aljazeera.

 

Альмаcмари также отметил, что важно  и местоположение инцидента.

 

«Ходейда считается самым безопасным регионом для хуситов, где сконцентрированы все их силы разведки. Это не секрет, что Ходейда намного более безопасна, чем даже Сана, и чтобы быть убитым в Ходейде, при всех чрезвычайных мерах безопасности, которые там приняты, возникает вопрос к самой провинции Ходейда и ко всему аппарату разведки «, сказал Альмасмари.

 

В воскресенье два авиаудара коалиции также убили по меньшей мере 20 человек и ранили десятки на северо-западе Йемена. Большинство погибших  женщины и дети, которые собрались в шатре, построенном для свадебной вечеринки.

 

Салех аль-Саммад родился в 1979 в Сахар, Саада, близ саудовской границы. Самад закончил Университет Саны и изучал исламское богословие в Сааде.

 

 

Саммад участвовал в трех последних восстаниях хуситов против местного правительства в Сааде, после чего он стал одним из 55 наиболее разыскиваемых лиц среди повстанцев.

 

Во время участия в мятеже в 2007 году, Саммад потерял двух братьев а авианалет разрушил его дом. В  кругах хуситов Саммад считался бесстрашным бойцом и возрастающей политической звездой.

 

Он работал учителем в провинции Саада и занял несколько политических руководящих постов, пока не возглавил Политический Совет хуситов в 2011 году.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 30 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Fox Newsсообщает, что правоохранительные органы Нью-Йорка задержали более 40 человек, участвовавших в четверг в протестных акциях в связи со смертью задержанного полицией в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа […] При взрыве в ЛНР погибли люди Мария Коледа   В городе Красный луч Луганской Народной Республики накануне вечером, 29 мая, произошёл мощный взрыв неизвестного устройства. В результате происшествия погибли по крайней мере двое человек, трое получили ранения разной […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Новости на 16:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани по телефону обсудили урегулирование в Сирии и важность нормализации гуманитарной обстановки, а также отметили эффективность […]
Наверх Наверх