Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини стал основным кандидатом в премьеры Италии

  
0

 

Глава партии «Лига Севера» Маттео Сальвини стал основным кандидатом на пост премьер-министра Италии от правоцентристкой коалиции. Это решение стало следствием ранее принятого «джентельменского соглашения», которое, которое определяло, что альянс возглавит лидер партии, набравшей наибольшее количество голосов.

 

По результатам выборов, «Лига Севера» набрала 17% голосов, а их союзники из «Вперёд, Италия!» — лишь 14%. В общей сложности, правоцентристская коалиция завоевала 37% голосов, опередив и популистов из «Движения пяти звёзд» (32%) и социал-демократов из левоцентристской коалиции (19%).

 

Лидер партии «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони поздравил Сальвини с успехом и выразил ему полную поддержку.

«В полном соответствии с нашими соглашениями я буду поддерживать усилия Сальвини по формированию правительства», — заявил он в интервью Corriere della Sera.

 

 

Окончательную судьбу премьерского кресла теперь решит президент Италии Серджио Матарелла, который в мае должен подвести итоги выборов и утвердить кандидатуру руководителя страны. Так как ни одна из партий не набрала необходимых 40% голосов для единоличного формирования правительства, то во избежание ситуации «подвешенного парламента» президент имеет право продлить полномочия нынешнего премьер-министра Паоло Джентилони и назначить новые выборы осенью.

 

Для того чтобы обезопасить себя от новых выборов, правоцентристы, по всей видимости, будут либо вести переговоры с другими политическими силами о создании широкой коалиции, либо в индивидуальном порядке попытаются перетянуть на свою сторону одномандатных депутатов. Стоит отметить, что лидер «Движения пяти звёзд» Луиджи Ди Майо после выборов заявил, что «открыт для переговоров  со всеми», а возглавляющий «Демократическую партию» экс-премьер Маттео Ренци, наоборот, отказался от «союза с экстремистами» и сообщил об уходе левоцентристского альянса в оппозицию.

 

Напомним, что в феврале у нас вышла обзорная статья по нынешним итальянским выборам, способным вызвать кардинальные перемены среди элит Евросоюза.

 

 

 



 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон призывает Европу к диалогу с Россией для укрепления безопасности Григорий Май   Страны Европы для укрепления безопасности континента должны структурировать и укреплять свои отношения с Россией, а не полагаться в первую очередь на военный альянс НАТО, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. […] Исламист хотел устроить поджог в Париже Григорий Май   Мужчина, нанесший тяжелые ранения мясным тесаком двух журналистам в Париже на прошлой неделе, хотел поджечь офис сатирического журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). Однако он не знал, что редакция издания переехала. […] Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] Полиция расследует теракт в Париже, есть подозреваемый Григорий Май   Не менее пяти человек были арестованы после теракта в пятницу в центре Парижа, недалеко от бывшей редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). В МВД Франции считают, что нападение было «явно актом […] В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […]
Наверх Наверх