Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини стал основным кандидатом в премьеры Италии

  
0

 

Глава партии «Лига Севера» Маттео Сальвини стал основным кандидатом на пост премьер-министра Италии от правоцентристкой коалиции. Это решение стало следствием ранее принятого «джентельменского соглашения», которое, которое определяло, что альянс возглавит лидер партии, набравшей наибольшее количество голосов.

 

По результатам выборов, «Лига Севера» набрала 17% голосов, а их союзники из «Вперёд, Италия!» — лишь 14%. В общей сложности, правоцентристская коалиция завоевала 37% голосов, опередив и популистов из «Движения пяти звёзд» (32%) и социал-демократов из левоцентристской коалиции (19%).

 

Лидер партии «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони поздравил Сальвини с успехом и выразил ему полную поддержку.

«В полном соответствии с нашими соглашениями я буду поддерживать усилия Сальвини по формированию правительства», — заявил он в интервью Corriere della Sera.

 

 

Окончательную судьбу премьерского кресла теперь решит президент Италии Серджио Матарелла, который в мае должен подвести итоги выборов и утвердить кандидатуру руководителя страны. Так как ни одна из партий не набрала необходимых 40% голосов для единоличного формирования правительства, то во избежание ситуации «подвешенного парламента» президент имеет право продлить полномочия нынешнего премьер-министра Паоло Джентилони и назначить новые выборы осенью.

 

Для того чтобы обезопасить себя от новых выборов, правоцентристы, по всей видимости, будут либо вести переговоры с другими политическими силами о создании широкой коалиции, либо в индивидуальном порядке попытаются перетянуть на свою сторону одномандатных депутатов. Стоит отметить, что лидер «Движения пяти звёзд» Луиджи Ди Майо после выборов заявил, что «открыт для переговоров  со всеми», а возглавляющий «Демократическую партию» экс-премьер Маттео Ренци, наоборот, отказался от «союза с экстремистами» и сообщил об уходе левоцентристского альянса в оппозицию.

 

Напомним, что в феврале у нас вышла обзорная статья по нынешним итальянским выборам, способным вызвать кардинальные перемены среди элит Евросоюза.

 

 

 



 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Лидером по количеству осужденных в ЕС назвали Литву Мария Коледа   Подсчёты и изучение статистики показали, что Литва является лидером в странах еврозоны по числу заключённых на сто тысяч человек. Итогами исследования поделился в понедельник, 20 января, портал Eurostat.   По данным […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Сторонники России получили большинство в Узбекистане Влад Николаев Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на завершившихся выборах в парламент Узбекистана, Олий Мажлис.   Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, либерал-демократы получили 53 мандата и […] Россия соревнуется с НАТО в Прибалтике — Доклад МИД Латвии Мария Коледа   Латвийские дипломаты подвели итоги прошлогодних пикировок Москвы и НАТО на территории прибалтийских республик. На основании этих штрихов раздора можно сказать, что вероятность серьёзных конфликтов РФ и военного блока в […] Греция оказалась в тройке лидеров по угонам авто среди стран ЕС Мария Коледа   Сотрудники Евростата представили широкой общественности обновлённые данные по количеству угонов машин в Евросоюзе. Затронут был период с 2015 по 2017 годов. За указанное время удалось выделить страны, отличающиеся […]
Наверх Наверх