Лидер «Октябрьской революции» в Кыргызстане признался в «кумовстве»

  
0
Один из главных претендентов на пост президента Кыргызстана Садыр Жапаров признался, что после событий октября этого года, когда незначительный промежуток времени занимал должности и.о. президента страны и премьера, назначил на государственные должности своих сватов.

Один из главных претендентов на пост президента Кыргызстана Садыр Жапаров признался, что после событий октября этого года, когда незначительный промежуток времени занимал должности и.о. президента страны и премьера, назначил на государственные должности своих сватов.

 

В своё оправдание Садыр Жапаров заявил, что предался кумовству исключительно ради блага государства. Тем самым, по его словам, он хотел сохранить стабильность в стране, которую, правда, ранее сам и нарушил. Он добавил, что «поменяв 30-40 человек, мы смогли это сделать».

 

Один из сватов Турусбек Тумонбаев 21 октября был назначен на должность руководителя госучреждения «Унаа», входящего в состав Государственной регистрационной службы (ГРС) при Правительстве Кыргызстана. ГРС была создана в 2009 году на базе нескольких ведомств: Государственного агентства информационных ресурсов и технологий; Государственной технической инспекции при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности; Государственного агентства по регистрации прав на недвижимое имущество; Управления паспортно-визового контроля Министерства внутренних дел; Государственного архивного агентства при Министерстве культуры и информации.

 

Также Госслужба взяла на себя ранее принадлежавшие МВД и Минюсту функции регистрации автотранспортных средств и актов гражданского состояния. Государственное учреждение «Унаа», которым руководит родственник Садыра Жапарова, занимается регистрацией автомобилей, сельхозтехники, водителей, трактористов и механизаторов. Второй сват тогдашнего и.о. президента Таштанбек был назначен им председателем Государственной службы миграции. Как вы понимаете, обе эти должности потенциально предполагают разнообразные коррупционные соблазны и возможности.

 

В настоящее время Садыр Жапаров баллотируется на пост президента. Выборы главы государства должны состояться 10 января вместе с конституционным референдумом. Кстати, инициатором его проведения и был Садыр Жапаров. Основная идея предлагаемых изменений в Конституцию – изменение формы правления с парламентской на президентскую республику. Всего на президентский пост претендуют 18 кандидатов. По большой части это новые лица в киргизской политике. В списке претендентов на кресло главы государства экономисты-теоретики, бизнесмены, лидер недавно образованной прозападной партии «Реформа», бывшая судья Конституционного суда.

 

Наиболее серьёзным соперником Садыра Жапарова местные эксперты считают лидера правой партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») Адахана Мадумарова. В разные годы он занимал посты и.о. вице-премьера, госсекретаря (главы внешнеполитического ведомства), секретаря Совета безопасности, спикера парламента. Основанная им партия «Бутун Кыргызстан» впервые получила места в Жогорку Кенеш (парламент) в 2020 году, хотя сама итоги октябрьских выборов не признала. Это будет уже третья попытка Адахана Мадумарова стать президентом, предыдущие были в 2011 и 2017 годах.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кыргызстанполитикапрезидентские выборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский и компания надеются понравиться новой администрации США Влад Николаев Нынешние украинские власти «выпрыгивают из штанов», чтобы понравиться новому главе Белого дома Джо Байдену, особенно после скандальных сливов в сеть в разгар предвыборной кампании в США пленок телефонных разговоров […] В Грузии завели «картографическое» уголовное дело Влад Николаев Генеральная прокуратура Грузии завела уголовное дело в отношении нескольких сотрудников МВД и МИД, занимавшихся картографическими работами на границе с Азербайджаном. В распространённом Генпрокуратурой заявлении сказано, что […] Россия проведет дебаты о дискриминации русского языка на Украине в ПАСЕ Влад Николаев Вступление в силу отдельных норм драконовского закона о госязыке вызвало возмущение не только на Украине, но и за ее пределами. Депутаты российского Совета Федерации осудили тотальную украинизацию в соседней стране и […] Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: