Лидер Пакистана винит США в «мученической смерти» Усамы бен Ладена

  
0

Имран Хан премьер Пакистана

 

Премьер-министр Пакистана заявил в четверг, что Соединенные Штаты «замучили» главаря «Аль-Каиды»* Усаму бен Ладена, которого считают идеологом терактов 11 сентября. Политик, очевидно, нарочно использовал оборот, который больше применим к положительным фигурам, чтобы уколоть Вашингтон.

 

В речи Имрана Хана в парламенте прозвучали нападки на внешнюю политику его предшественников и было подчеркнуто, что союзничество Пакистана с Соединенными Штатами было ошибкой.

 

Хан также указал, что Вашингтон прибег к оскорбительным выражениям в адрес Пакистана, обвиняя Исламабад в американских неудачах в соседнем Афганистане.

 

Кроме того, США отказались посвещать Исламабад в свою операцию против бен Ладена в 2011 году перед проведением ночного рейда морских котиков. Бойцы спецназа вторглись в пакистанский военный гарнизон Абботтабад в середине ночи 2 мая 2011 года, убив бен Ладена и нескольких оперативников, напомнил Хан.

«Мы встали на сторону США в войне с террором, но они пришли сюда и убили его, замучили … бросая оскорбления в наш адрес, (и) не сообщили нам (о рейде), несмотря на то, что мы потеряли 70 000 человек в войне с террором», — цитирует премьер-министра Associated Press.

Вашингтон неоднократно обвинял Пакистан в укрывательстве афганских талибов* и предоставлении убежища Сети Хаккани (связанной с талибами), которая обвинялась в ряде крупных нападений в Афганистане на протяжении многих лет и объявлена в США террористической группировкой. Американский адмирал Майк Маллен, бывший глава Объединенного командования штабов, утверждал, что Сетью Хаккани руководило Главное разведывательное управление Пакистана (ISI).

 

Пакистан отверг эти обвинения, заявив, что Вашингтон оправдывает этим неспособность 150 тысяч солдат возглавляемой США коалиции победить талибов, которые сейчас особенно сильны и контролируют примерно половину территории Афганистана.

«То, как мы поддерживали Америку в войне с террором, и те оскорбления, с которыми нам пришлось столкнуться в ответ … Они обвиняли нас во всех неудачах в Афганистане. Они открыто обвинили нас в том, что они не добились успеха в Афганистане», — сказал Хан перед парламентом.

Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты были единственными странами, признавшими правительство Талибана (Исламский Эмират Афганистан), которое укрывало бен Ладена, когда, как считается, он планировал террористические атаки 11 сентября на США.  Затем Пакистан сделал разворот в политике и стал союзником США против талибов. 

 

С момента вступления в должность Имран Хан утверждал, что его правительство восстановило пакистано-американские отношения, подняв их до уровня взаимного уважения.

«Теперь нас никто не оскорбляет», — сказал Хан.


* — «Аль-Каида», «Талибан» (талибы) — радикальные террористические организации запрещены в РФ и других странах

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

F-16 ВВС США потерпел крушение в штате Нью-Мексико Максим Тумбарцев   Многоцелевой истребитель General Dynamics F-16С Viper из состава 49-го истребительного крыла 16-й воздушной армии ВВС США разбился при посадке на авиабазу Холоумэн.   Об этом сообщается в пресс-релизе авиабазы […] Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] В Афганистане боевики напали на штаб-квартиру разведки Сергей Чернобай Сегодня неподалеку от офиса Национального директората безопасности в административном центре Самангана городе Айбаке (Афганистан) произошёл взрыв заминированного автомобиля, сообщает телеканал 1TV со ссылкой на губернатора […] ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник, 13 июля 2020 года, сообщает южнокорейское […] Пожар на американском военном корабле в Сан-Диего Максим Тумбарцев   В минувшее воскресенье вспыхнул пожар на универсальном десантном корабле «Боном Ричард», типа «Уосп», на расположенной в штате Калифорния на западном побережье США военно-морской базе в Сан-Диего, который не удаётся […] На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […]
Наверх Наверх