Лидер Пакистана винит США в «мученической смерти» Усамы бен Ладена

  
0

Имран Хан премьер Пакистана

 

Премьер-министр Пакистана заявил в четверг, что Соединенные Штаты «замучили» главаря «Аль-Каиды»* Усаму бен Ладена, которого считают идеологом терактов 11 сентября. Политик, очевидно, нарочно использовал оборот, который больше применим к положительным фигурам, чтобы уколоть Вашингтон.

 

В речи Имрана Хана в парламенте прозвучали нападки на внешнюю политику его предшественников и было подчеркнуто, что союзничество Пакистана с Соединенными Штатами было ошибкой.

 

Хан также указал, что Вашингтон прибег к оскорбительным выражениям в адрес Пакистана, обвиняя Исламабад в американских неудачах в соседнем Афганистане.

 

Кроме того, США отказались посвещать Исламабад в свою операцию против бен Ладена в 2011 году перед проведением ночного рейда морских котиков. Бойцы спецназа вторглись в пакистанский военный гарнизон Абботтабад в середине ночи 2 мая 2011 года, убив бен Ладена и нескольких оперативников, напомнил Хан.

«Мы встали на сторону США в войне с террором, но они пришли сюда и убили его, замучили … бросая оскорбления в наш адрес, (и) не сообщили нам (о рейде), несмотря на то, что мы потеряли 70 000 человек в войне с террором», — цитирует премьер-министра Associated Press.

Вашингтон неоднократно обвинял Пакистан в укрывательстве афганских талибов* и предоставлении убежища Сети Хаккани (связанной с талибами), которая обвинялась в ряде крупных нападений в Афганистане на протяжении многих лет и объявлена в США террористической группировкой. Американский адмирал Майк Маллен, бывший глава Объединенного командования штабов, утверждал, что Сетью Хаккани руководило Главное разведывательное управление Пакистана (ISI).

 

Пакистан отверг эти обвинения, заявив, что Вашингтон оправдывает этим неспособность 150 тысяч солдат возглавляемой США коалиции победить талибов, которые сейчас особенно сильны и контролируют примерно половину территории Афганистана.

«То, как мы поддерживали Америку в войне с террором, и те оскорбления, с которыми нам пришлось столкнуться в ответ … Они обвиняли нас во всех неудачах в Афганистане. Они открыто обвинили нас в том, что они не добились успеха в Афганистане», — сказал Хан перед парламентом.

Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты были единственными странами, признавшими правительство Талибана (Исламский Эмират Афганистан), которое укрывало бен Ладена, когда, как считается, он планировал террористические атаки 11 сентября на США.  Затем Пакистан сделал разворот в политике и стал союзником США против талибов. 

 

С момента вступления в должность Имран Хан утверждал, что его правительство восстановило пакистано-американские отношения, подняв их до уровня взаимного уважения.

«Теперь нас никто не оскорбляет», — сказал Хан.


* — «Аль-Каида», «Талибан» (талибы) — радикальные террористические организации запрещены в РФ и других странах

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В штате Нью-Йорк разбился военный вертолёт Максим Тумбарцев   На западе штата Нью-Йорк в районе города Мендон, который находится в округе Монро, во время учебно-тренировочного полёта разбился военный вертолёт Sikorsky UH-60 Black Hawk, на борту которого находились трое […] Инаугурация Байдена. Новая стратегия США на ТВД Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Сегодня мы пробуем новый формат — тестовый стрим. В прямом эфире будем смотреть и обсуждать инаугурацию 46-го президента США. Отдельно пройдемся по грядущей корректировке политического […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] СФ России: мировое сообщество должно прекратить нарушение прав человека на Украине Мария Коледа   Совет Федерации России обратился к мировому сообществу с призывом обратить пристальное внимание на прямое нарушение прав русского и русскоязычного населения Украины властями страны. Документ был обнародован сегодня, 20 […] Трамп выступил с прощальным обращением и подписал президентские помилования Дмитрий Салов   Покидающий пост президент США Дональд Трамп выступил с обращением к американскому народу накануне своего ухода из Белого дома.   В своей речи Трамп перечислил свои достижения на посту президента и пообещал организовать […] Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США Григорий Май   В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: