Лидерам украинской оппозиции предъявлено подозрение в госизмене

  
0
Украинским парламентариям из «Оппозиционной платформы - За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета партии Викторе Медведчуке и депутате Тарасе Козаке. Кроме того, народных избранников подозревают в хищении национальных ресурсов в Крыму.

Украинским парламентариям из «Оппозиционной платформы — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета партии Викторе Медведчуке и депутате Тарасе Козаке. Кроме того, народных избранников подозревают в хищении национальных ресурсов в Крыму. Об этом сообщила лично генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента. По результатам изучения собранных материалов дела, я пришла к выводу о необходимости взять на себя ответственность сообщить этим «парламентариям» о подозрении», — написала она. Генпрокурор также отметила, что следователи получили «достаточно оснований для изменения их статуса из свидетелей на подозреваемых».

 

Венедиктова заявила, что в настоящее время местоположение Виктора Медведчука неизвестно, и поэтому предпринимаются меры для его задержания и «вручения ему ходатайства о содержании под стражей».

 

На это заявление уже отреагировали в пресс-службе главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Ни Верховная Рада, ни президент своим указом, ни СНБО не могут незаконно, как это, к сожалению, принято в последнее время, признавать человека террористом или обвинять его в террористической деятельности без приговора суда, вступившего в законную силу», — говорится в сообщении пресс-службы Медведчука.

 

Отметим, что ранее стало известно, что в отношении Медведчука и Козака заведены уголовные дела по признакам госизмены. В связи с этим в Офисе партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» проводились обыски. Сегодня сотрудники СБУ нагрянули также в дом Медведчука в Киеве.

«В этом доме Медведчук с семьей живет, пока в основном доме в Пуще-Водице проводят капитальный ремонт», —пояснил сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович.

 

Напомним, ранее Медведчука допросили по делу о пленках, на которых предположительно он общался с бывшим помощником президента России Владиславом Сурковым.

 

В ОПЗЖ назвали эти уголовные дела в отношении своих депутатов политическими репрессиями власти.

 

Напомним, давление на лидеров оппозиции усилилось в начале 2021 года. Президент Зеленский утвердил решение СНБО о введении санкций в отношении Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Также под санкции попал депутат Тарас Козак. Кроме того, были заблокированы 3 популярных украинских телеканала, принадлежавшие депутату от ОПЗЖ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: