Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы

  
1

Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы

 

С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х годов ХХ века и с той поры ЗРК продолжали стремительно совершенствоваться. Одновременно западные страны пытались соответствовать и тоже не отставать от СССР и Российской Федерации. Такой вывод значится в материале издания Military Watch, авторы которого представили рейтинг из пяти лучших современных средств ПВО.

 

В указанном списке тройка лидеров была полностью занята российскими системами. Первое место занимает ЗРК С-500, который авторы охарактеризовали так – «значительно опережающий любых конкурентов в мире». Система ПВО нового поколения способна уничтожать не только космические аппараты, но и гиперзвуковые ракеты. При помощи «пятисоток» военные могут отследить воздушные суда противников на расстоянии в 800 км, а поражать цели – на 600 км.

 

На второй позиции рейтинга расположился ЗРК С-300В4, завершающий представитель семейства «трёхсоток», ставший на вооружение в 2010 году. Последняя модификация обладает высокой проходимостью, он разработан для прикрытия наземных подразделений на поле боя. ЗРК использует ракету 40Н6, с радиусом действия до 380 км. Данным снарядом можно сбить малозаметные самолёты на больших дистанциях и низколетящие (высота до 5 м) объекты на загоризонтных расстояниях. Чтобы понимать разницу, стандартные ракеты «земля-воздух» на дистанции в 150 км могут сбивать цели сугубо на большой высоте.

 

Замыкает тройку лидеров ЗРК С-400. С точки зрения авторов рейтинга, это «самая известная российская система ПВО», она может применять при стрельбе множество видов ракет. Это свойство делает систему чрезвычайно универсальной. Данный комплекс высоко оценивают за способность быстро и качественно оценить ситуацию при хорошей визуальной осведомлённости о ситуации на поле боя и способность упразднять «невидимые» цели на большой дистанции. В боевой готовности С-400 наводит до 160 ракет и поражает одновременно 80 целей. Эти показатели вдвое превышают аналогичные у конкурентов. Комплексы на деле показали способность поразить гиперзвуковые ракеты на дальней дистанции. В современных условиях на основе С-400 создают систему ПВО для кораблей.

 

На четвёртой позиции рейтинга авторы поместили израильско-американскую систему «Праща Давида». Она не отличается мобильностью и универсальностью российских конкурентов. Но определённое преимущество имеются, как отмечают аналитики. Привилегия данного комплекса заключается в том, что он способен использовать ракеты с двумя системами наведения – радиолокационной и оптико-электронной, которые обеспечивают надежный захват и сопровождение цели. Точность наведения позволяет управляющему комплексом применять высокоманевренную ракету без боеголовки, которая поражает цель при помощи высвобождения высокой кинетической энергии при попадании в цель.

 

Завершает пятёрку самых лучших систем ПВО китайский ракетный комплекс HQ-9B дальнего действия. Радиус его действия поражения составляет примерно 250 км. Военные инженеры и эксперты сходятся во мнении, что он является модернизированным вариантом российской С-300ПМУ-2, которая была создана в середине 90-х. Применяемые в ней ракеты развивают скорость до 4,2 Маха. Китайский ЗРК обладает рядом систем наведения, которые обеспечивают высокую точность.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: