Лидеры ЕС обсудили проблему вывоза зерна с Украины

  
1
Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве европейские лидеры обсуждали механизмы и способы разблокировки одесских портов для вывоза зерна с территории Украины.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве европейские лидеры обсуждали механизмы и способы разблокировки одесских портов для вывоза зерна с территории Украины.

 

Отметим, что Украина и коллективный Запад разыгрывают в политических целях тему т.н. «продовольственного кризиса», возлагая ответственность на Россию, как это было объявлено, например, на саммите Евросоюза 23-24 июня. Брюссель заявил, что поддерживает усилия Генсека ООН по этому вопросу, при этом считает, что, санкции Евросоюза, введенные против России «позволяют свободное обращение сельскохозяйственной продукции и питания и доставки гуманитарной помощи».

Москва неоднократно отвергала обвинения в якобы краже украинского зерна. Президент России Владимир Путин 3 июня заявил, что украинское зерно можно свободно вывезти по пяти направлениям, самое простое и дешевое из которых – Белоруссия, однако Украина под давлением Запада, отвергла эти возможности.

 

Так, министр обороны Великобритании Бен Уоллес отмечал, что Лондон рассматривает Анкару как «возможного гаранта любой сделки по вывозу морским путем зерна с Украины через одесский порт». 15 июня Россия, Украина и Турция организовали канал экстренной связи по линии Министерств обороны по вопросу вывоза зерна из украинских портов. В тот же день, по итогам визита премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Киев, было заявлено, что в вопросе вывоза зерна с Украины должны появиться «подвижки». В канцелярии британского премьера, заявили, что Джонсон и Зеленский обсуждали «непростительную блокаду украинского зерна» со стороны России.

 

20 июня главы МИД стран ЕС обсудили на плановой встрече в Люксембурге российскую спецоперацию на Украине и возможности вывоза зерна с ее территории. Сегодня, 30 июня, Минобороны России выступило с официальным заявлением, в котором говорится, что Киев спекулирует темой якобы надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь «на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря».

Чтобы пресечь дальнейшие попытки манипуляции общественным мнением и прекратить спекуляции Киева на международной арене, «30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон».

 

Минобороны РФ подчёркивает: «Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме «надвигающегося продовольственного кризиса». Российское военное ведомство возложило всю полноту ответственности на власти Украины, которые должны продемонстрировать ответные конструктивные шаги — разминировать побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: