Лидеры ЕС предлагают Турции более тесное сотрудничество

  
0
Евросоюз и Турция

Несмотря на резкую критику со стороны правозащитников, ЕС зондирует возможное расширение отношений с Турцией. На встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сегодня в Анкаре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Совета Шарль Мишель обсудили, среди прочего, укрепление экономического сотрудничества.

 

По словам фон дер Ляйен, речь идет о более тесном сотрудничестве, выгодном для обеих сторон. Это может включать модернизацию таможенного союза и более интенсивное сотрудничество по инновациям в области окружающей среды и цифровым технологиям. Таможенное предложение от ЕС, по мнению экспертов, может означать открытие Европы для турецкой сельскохозяйственной продукции.

 

Сюда же относится сотрудничество в вопросе миграции и беженцев и расширение связей в рамках программы Евросоюза Horizon (по развитию научных исследований и технологий) и программы Erasmus (по обмену студентами и преподавателями между университетами).

 

В то же время глава Еврокомиссии подчеркнула, что ЕС без колебаний осудит любые негативные события. Фон дер Ляйен и Мишель ясно дали понять, что уважение основных прав и верховенства закона имеют жизненно важное значение для ЕС и что Турция должна соблюдать международные нормы в области прав человека. Выход Турции из Стамбульской конвенции о защите женщин вызывает серьезную тревогу, отметили они. Кроме того, в ЕС по-прежнему обеспокоены проблемой с верховенством закона и основными правами в Турции, потому что преследование политических партий и средств массовой информации — это шаг назад с точки зрения прав человека и уважения к демократии. В Европарламенте ранее предупредили, что если Анкара сделает «шаг назад», то за «пряником» тотчас последует «кнут», то есть санкции.

 

Фоном для переговоров с Эрдоганом стали резолюции саммита ЕС, принятые полторы недели назад. Главы государств и правительств договорились постепенно восстанавливать отношения с Турцией. Этим решением ЕС хочет предотвратить эскалацию дальнейших конфликтов.

«Мы приглашаем Евросовет работать над мандатом по модернизации таможенного союза, который гарантирует его эффективное применение для всех государств-членов, и одновременно предлагаем Еврокомиссии начать переговоры с Турцией для решения текущих трудностей в его реализации».

Брюссель недавно ввел санкции против Москвы и Пекина, но предпочел отказаться или отложить предсказанные в декабре санкции против Анкары, обвиненной во вторжении в территориальные воды Греции в поисках газа и отправке военных фрегатов для защиты своих кораблей.

 

Аналитики отмечают, что Евросоюз, идя навстречу туркам, старается предотвратить появление могущественного блока из России, Китая и Турции.  В то же время Европа всё еще нуждается в том, чтобы Турция не открывала свои границы для трех с половиной миллионов беженцев. Этим Эрдоган умело шантажирует Брюссель уже не первый год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: