Лидеры молдавской оппозиции отказываются от переговоров с Додоном

  
0
Действующий президент Молдовы Игорь Додон для преодоления политического кризиса решил провести консультации с лидерами парламентских фракций. Однако даже бывшие союзники социалистов по Демократической партии Молдовы отказались от переговоров.

Действующий президент Молдовы Игорь Додон для преодоления политического кризиса решил провести консультации с лидерами парламентских фракций. Однако даже бывшие союзники социалистов по Демократической партии Молдовы отказались от переговоров. Официальный представитель ДПМ Стела Нистор заявила, что вопрос о создании правящей коалиции должен обсуждаться внутри парламента. Ранее отказ поступил от PAS, которую возглавляет победительница президентской гонки Майя Санду и ещё двух проевропейских партий – DA и Pro Moldova.

 

Уже не имевшая к тому времени большинства в парламенте коалиция социалистов и демократов распалась перед вторым туром президентских выборов, который состоялся 15 ноября. Это была уже вторая созданная социалистами в нынешнем созыве парламента коалиция. Первая — с блоком ACUM («Сейчас»), одним из двух лидеров которого была нынешняя соперница Игоря Додона на президентских выборах Майя Санду.

 

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) имеет самую большую фракцию в парламенте. У неё 37 депутатов. Для создания коалиции большинства не хватает 14 мандатов. У партии избранного президента PAS 15 мест в высшем законодательном собрании, то есть не хватает 36 голосов. В уже упоминавшийся выше блок ACUM кроме партии Майи Санду входила ещё и платформа DA Андрея Нэстасе. Вкупе они имеют 26 депутатских мандатов.

 

Предположим, что PAS и DA смогут не только вновь объединиться, но ещё и уговорить на коалицию размежевавшихся с ПСРМ демократов. Но и в этом случае для создания большинства не хватит 12 голосов.

 

Есть ещё партия Pro Moldova, созданная бывшими членами Демпартии. Но её фракцию и саму постигло депутатское бегство. Сегодня она имеет лишь шесть мандатов. Поэтому в случае присоединения её к гипотетической коалиции евроинтеграторов, им всё равно не хватит шести голосов.

 

Как раз столько депутатов и вышло из фракции Pro Moldova в преддверии президентских выборов. Они объединились с девятью парламентариями из партии «Шор» в блок «За Молдову». Учитывая и разногласия шести «перебежчиков-рецидивистов» (депутатов, которые сначала сбежали из ДПМ, а потом покинули и Pro Moldova) с лидерами прежних своих партий, и оскорбления нанесённые Илану Шору (лидер одноимённой партии) Майей Санду, вхождение платформы «За Молдову» в гипотетическую коалицию вряд ли вероятно. Скорее они пойдут на переговоры с Игорем Додоном о создании с социалистами коалиции большинства, которая в этом случае будет иметь 52 мандата.

 

Кстати, вполне вероятно, что возглавляемая пока Майей Санду PAS (президент не может являться членом какой-либо партии) вообще пока не станет ни с кем вести переговоры. Она во время своей предвыборной агитации заявляла о необходимости проведения досрочных парламентских выборов. Роспуск парламента не в интересах ни «шоровцев», ни беглецов из Pro Moldova, ни социалистов. Поэтому есть большая вероятность, что они пойдут на создание союза между ПСРМ и платформой «За Молдову».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] Украина итоги 23 июля 2021 года Влад Николаев   Киев выразил протест из-за участия жителей Донбасса в выборах РФ   Сегодня МИД Украины выразил протест в связи с возможностью участия в российских выборах жителей ЛДНР. «Организация избирательного процесса на […] Глава Минобороны Польши пообещал расставить американские танки «у российских ворот» Мария Коледа   Министр обороны Польши Мариуш Блащак прекрасно понимает скудность потенциала собственной армии, зато решил испугать Москву обещанием расставить у границ с Россией закупленные у США танки Abrams. Заявление военного […] Посол КНР на Украине обратился к арестованному Медведчуку с посланием Мария Коледа   Китай в очередной раз демонстрирует разностороннюю внешнюю политику, направленную на соблюдение собственных интересов и сохранение баланса в том или ином регионе. Посол КНР на Украине Фань Сяньжун написал письмо […] Киев против участия жителей Донбасса в российских выборах Влад Николаев 19 сентября в России пройдет Единый день голосования. Жители страны будут выбирать в том числе представителей законодательного органа. Принять участие в голосовании смогут и граждане РФ, проживающие на неподконтрольных Киеву […] В ФРГ призвали прописать «формулу Штайнмайера» в законодательстве Украины Влад Николаев Год назад было объявлено о введении режима прекращения огня на Донбассе. В последние месяцы режим тишины часто нарушается украинской стороной. Вместе с тем, международные наблюдатели и участники Нормандского формата отмечают […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: