Лидеры молдавской оппозиции отказываются от переговоров с Додоном

  
0
Действующий президент Молдовы Игорь Додон для преодоления политического кризиса решил провести консультации с лидерами парламентских фракций. Однако даже бывшие союзники социалистов по Демократической партии Молдовы отказались от переговоров.

Действующий президент Молдовы Игорь Додон для преодоления политического кризиса решил провести консультации с лидерами парламентских фракций. Однако даже бывшие союзники социалистов по Демократической партии Молдовы отказались от переговоров. Официальный представитель ДПМ Стела Нистор заявила, что вопрос о создании правящей коалиции должен обсуждаться внутри парламента. Ранее отказ поступил от PAS, которую возглавляет победительница президентской гонки Майя Санду и ещё двух проевропейских партий – DA и Pro Moldova.

 

Уже не имевшая к тому времени большинства в парламенте коалиция социалистов и демократов распалась перед вторым туром президентских выборов, который состоялся 15 ноября. Это была уже вторая созданная социалистами в нынешнем созыве парламента коалиция. Первая — с блоком ACUM («Сейчас»), одним из двух лидеров которого была нынешняя соперница Игоря Додона на президентских выборах Майя Санду.

 

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) имеет самую большую фракцию в парламенте. У неё 37 депутатов. Для создания коалиции большинства не хватает 14 мандатов. У партии избранного президента PAS 15 мест в высшем законодательном собрании, то есть не хватает 36 голосов. В уже упоминавшийся выше блок ACUM кроме партии Майи Санду входила ещё и платформа DA Андрея Нэстасе. Вкупе они имеют 26 депутатских мандатов.

 

Предположим, что PAS и DA смогут не только вновь объединиться, но ещё и уговорить на коалицию размежевавшихся с ПСРМ демократов. Но и в этом случае для создания большинства не хватит 12 голосов.

 

Есть ещё партия Pro Moldova, созданная бывшими членами Демпартии. Но её фракцию и саму постигло депутатское бегство. Сегодня она имеет лишь шесть мандатов. Поэтому в случае присоединения её к гипотетической коалиции евроинтеграторов, им всё равно не хватит шести голосов.

 

Как раз столько депутатов и вышло из фракции Pro Moldova в преддверии президентских выборов. Они объединились с девятью парламентариями из партии «Шор» в блок «За Молдову». Учитывая и разногласия шести «перебежчиков-рецидивистов» (депутатов, которые сначала сбежали из ДПМ, а потом покинули и Pro Moldova) с лидерами прежних своих партий, и оскорбления нанесённые Илану Шору (лидер одноимённой партии) Майей Санду, вхождение платформы «За Молдову» в гипотетическую коалицию вряд ли вероятно. Скорее они пойдут на переговоры с Игорем Додоном о создании с социалистами коалиции большинства, которая в этом случае будет иметь 52 мандата.

 

Кстати, вполне вероятно, что возглавляемая пока Майей Санду PAS (президент не может являться членом какой-либо партии) вообще пока не станет ни с кем вести переговоры. Она во время своей предвыборной агитации заявляла о необходимости проведения досрочных парламентских выборов. Роспуск парламента не в интересах ни «шоровцев», ни беглецов из Pro Moldova, ни социалистов. Поэтому есть большая вероятность, что они пойдут на создание союза между ПСРМ и платформой «За Молдову».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: