Лидеры США и КНДР досрочно завершили переговоры в Ханое из-за санкций

  
0
Дональд Трамп и Ким Чен Ын на переговорах в Ханое, февраль 2019 год

 

Американо-северокорейский саммит с участием лидеров двух стран Ким Чен Ына и Дональда Трампа, посвященный денуклеаризации Корейского острова, фактически закончился ничем. В четверг обе стороны сначала отменили второй запланированный рабочий обед Кима и Трампа, а затем отказались от проведения совместной церемонии подписания.

«В настоящее время соглашение достигнуто не было, но стороны с нетерпением ждут встречи в будущем», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

На второй день саммита, Ким Чен Ын и Трамп провели встречу в в формате «один на один», а также заседание в расширенном составе с пятью представителями от каждой стороны. Затем президент США вернулся в отель JW Marriott и устроил пресс-конференцию на два часа раньше запланированного.

«Они хотели, чтобы санкции были сняты, мы не могли на это пойти. Они готовы были провести ядерное разоружение на большой территории, о которой шла речь, но мы не готовы были снять все санкции… У них (КНДР) потрясающий, огромный потенциал. Но разногласия касались санкций: они хотели, чтобы санкции мы сняли, они готовы были провести денуклеаризацию в отдельных районах, но не всех, где нам хотелось, поэтому нам пришлось отказаться от их предложения», — заявил президент Трамп.

Американский лидер добавил, что вернётся к диалогу с Ким Чен Ыном, однако между ними сохраняется «определённое различие позиций».

«Ким хочет, чтобы мы сняли санкции, он готов провести ядерное разоружение в определённых районах, но мы хорошо знаем страну, и мы хотим провести ядерное разоружение и в других районах. Нам предстоит ещё обсуждать это дальше», — добавил он.

Трамп также сообщил, что Пхеньян воздержится от проведения ядерных испытаний.

«Вчера вечером председатель Ким пообещал мне, что не будут проводиться больше в Северной Корее ядерные испытания, испытания ядерных ракет, что бы ни случилось. И я верю ему на слово», — сказал президент.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын на переговорах в Ханое, февраль 2019 год
Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Стоит сказать, что после первого дня встречи никаких признаков разногласий между лидерами замечено не было.

 

Дональд Трамп ещё сегодня утром в оптимистичном ключе рассказал журналистам о итогах первого дня саммита:

«У нас была хорошая дискуссия вчера <…> У нас появилось много замечательных идей … Я думаю, что [Северная Корея] станет экономическим центром», — сказал Трамп в начале встречи

Трамп добавил, что «очень ценит отсутствие тестовых пусков ядерных ракет» КНДР.

 

Северокорейский лидер, обещавший «сделать все возможное», чтобы добиться на переговорах хорошего результата, заверил, что он не приехал бы в Ханой, если бы не хотел денуклеаризации.

«Если бы я не хотел этого, то не находился бы здесь», — сказал он.

Кроме того, лидеры США и КНДР после встречи «тет-а-тет» в четверг утром успели подтвердить журналистам, что выступают за обоюдное открытие дипломатических представительств на территории Соединённых Штатов и Северной Кореи.

«Мы бы приветствовали такой шаг», — заявил Ким Чен Ын.

Трамп сказал, что это «хорошая идея» открыть представительства «в обе стороны».

 

Начало ядерному разоружению КНДР было положено, напомним, в середине прошлого года, на беспрецедентной встрече Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре, когда лидеры договорились и подписали рамочную ​​декларацию об их приверженности полной денуклеаризации Корейского полуострова. В Ханое должны были быть дальнейшие подвижки в ядерном разоружении и облегчении санкционного режима против КНДР. И хотя от встречи в Ханое не ждали прорыва, эксперты рассчитывали, по крайней мере, на достижение некоторого прогресса. Из положительного можно отметить то, что сохраняется диалог и желание сотрудничать. Кроме того, сам факт того, что проводятся такие встречи на высшем уровне, играет на руку и Киму, и Трампу в плане поддержания имиджа.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай ввел санкции против американских чиновников Григорий Май   Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела […] Пентагон: источники подтверждают, что взрыв в Бейруте был случайностью Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что разрушительный взрыв в Бейруте 4 августа, с большой долей вероятности действительно был несчастной случайностью. «Имеющаяся информация еще не позволяет сделать четкую оценку, […] В прессу попал конфиденциальный доклад ООН по Северной Корее Григорий Май   Агентство Reuters получило доступ к конфиденциальному докладу по Северной Корее, представленному в понедельник 15 членам Совета Безопасности ООН, и раскрыло его содержание.   Спецслужбы многих стран, согласно […] Трамп заявил, что Китай должен заплатить за распространение коронавируса Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, заявил, что Китай должен заплатить за распространение в мире нового коронавируса, так как пандемия произошла по его вине. «Я хочу, чтобы наш народ […] ЕС впервые ввел санкции против «российских, китайских, корейских хакеров» Григорий Май   Глава дипломатии ЕС Джозеп Боррелл, объявил в четверг, что Европейский Совет решил ввести свои первые санкции против физических и юридических лиц из России, Китая и Северной Кореи под предлогом вины в массовых […] Трамп озвучил причину краха СССР Григорий Май   Президенту США Дональду Трампу показались нелогичными недавние утверждения в западных СМИ о том, что Россия якобы проплачивает нападения талибов*. У американского лидера есть собственное мнение о том, что привело к […]
Наверх Наверх