Лидеры США и КНДР досрочно завершили переговоры в Ханое из-за санкций

  
0
Дональд Трамп и Ким Чен Ын на переговорах в Ханое, февраль 2019 год

 

Американо-северокорейский саммит с участием лидеров двух стран Ким Чен Ына и Дональда Трампа, посвященный денуклеаризации Корейского острова, фактически закончился ничем. В четверг обе стороны сначала отменили второй запланированный рабочий обед Кима и Трампа, а затем отказались от проведения совместной церемонии подписания.

«В настоящее время соглашение достигнуто не было, но стороны с нетерпением ждут встречи в будущем», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

На второй день саммита, Ким Чен Ын и Трамп провели встречу в в формате «один на один», а также заседание в расширенном составе с пятью представителями от каждой стороны. Затем президент США вернулся в отель JW Marriott и устроил пресс-конференцию на два часа раньше запланированного.

«Они хотели, чтобы санкции были сняты, мы не могли на это пойти. Они готовы были провести ядерное разоружение на большой территории, о которой шла речь, но мы не готовы были снять все санкции… У них (КНДР) потрясающий, огромный потенциал. Но разногласия касались санкций: они хотели, чтобы санкции мы сняли, они готовы были провести денуклеаризацию в отдельных районах, но не всех, где нам хотелось, поэтому нам пришлось отказаться от их предложения», — заявил президент Трамп.

Американский лидер добавил, что вернётся к диалогу с Ким Чен Ыном, однако между ними сохраняется «определённое различие позиций».

«Ким хочет, чтобы мы сняли санкции, он готов провести ядерное разоружение в определённых районах, но мы хорошо знаем страну, и мы хотим провести ядерное разоружение и в других районах. Нам предстоит ещё обсуждать это дальше», — добавил он.

Трамп также сообщил, что Пхеньян воздержится от проведения ядерных испытаний.

«Вчера вечером председатель Ким пообещал мне, что не будут проводиться больше в Северной Корее ядерные испытания, испытания ядерных ракет, что бы ни случилось. И я верю ему на слово», — сказал президент.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын на переговорах в Ханое, февраль 2019 год
Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Стоит сказать, что после первого дня встречи никаких признаков разногласий между лидерами замечено не было.

 

Дональд Трамп ещё сегодня утром в оптимистичном ключе рассказал журналистам о итогах первого дня саммита:

«У нас была хорошая дискуссия вчера <…> У нас появилось много замечательных идей … Я думаю, что [Северная Корея] станет экономическим центром», — сказал Трамп в начале встречи

Трамп добавил, что «очень ценит отсутствие тестовых пусков ядерных ракет» КНДР.

 

Северокорейский лидер, обещавший «сделать все возможное», чтобы добиться на переговорах хорошего результата, заверил, что он не приехал бы в Ханой, если бы не хотел денуклеаризации.

«Если бы я не хотел этого, то не находился бы здесь», — сказал он.

Кроме того, лидеры США и КНДР после встречи «тет-а-тет» в четверг утром успели подтвердить журналистам, что выступают за обоюдное открытие дипломатических представительств на территории Соединённых Штатов и Северной Кореи.

«Мы бы приветствовали такой шаг», — заявил Ким Чен Ын.

Трамп сказал, что это «хорошая идея» открыть представительства «в обе стороны».

 

Начало ядерному разоружению КНДР было положено, напомним, в середине прошлого года, на беспрецедентной встрече Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре, когда лидеры договорились и подписали рамочную ​​декларацию об их приверженности полной денуклеаризации Корейского полуострова. В Ханое должны были быть дальнейшие подвижки в ядерном разоружении и облегчении санкционного режима против КНДР. И хотя от встречи в Ханое не ждали прорыва, эксперты рассчитывали, по крайней мере, на достижение некоторого прогресса. Из положительного можно отметить то, что сохраняется диалог и желание сотрудничать. Кроме того, сам факт того, что проводятся такие встречи на высшем уровне, играет на руку и Киму, и Трампу в плане поддержания имиджа.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Трамп посоветовал покупать российские самолеты Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   В мессенджерах распространяется картинка про Трампа. Патриотическая или псевдопатриотическая, это уж сами решайте. Из мессенджеров это неудобно всё вытаскивать, уж как получилось, […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Пресс-конференция Трампа в Лондоне — главное Сергей Чернобай   Сегодня на брифинге Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений перед началом саммита НАТО в Лондоне.   Про сирийскую нефть: «ИГ* пыталась сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. […] В Северной Корее открыли новый город Григорий Май   В Северной Корее торжественно отпраздновали завершение строительства нового города Самджион недалеко от священной горы Паекту, откуда, по сообщениям северокорейских СМИ, произошла семья Ким Чен Ына.   Событие […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх