ЛИКБЕЗ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ. ЙЕМЕН

  
35

СУТЬ КОНФЛИКТА 

 

 — Война между хуситским правительством в Сане и про-саудовскими властями в Адене

 

 — Религиозный конфликт между шиитским северо-западом и остальной суннитской частью страны

 

 — Деятельность джихадистов «Аль-Каиды» и ИГИЛ, захвативших часть городов на востоке Йемена

 

 

ПРЕДПОСЫЛКИ КОНФЛИКТА

(Йеменский солдат охраняет улицу в Сане)

 

 — Большая региональная и религиозная раздробленность, а также внутренний сепаратизм как наследие объединения Северного и Южного Йемена в 1990 году.

 

 — Шиитские восстания против коррумпированности суннитских властей, которые начались в 2004 году.

 

 — Свержение многолетнего президента Абдаллы Салеха в результате революции 2011 года и приход к власти слабого правительства Мансура Хади.

 

 — Геополитическое столкновение интересов Саудовской Аравии и Ирана, которые поддерживают противоположные стороны конфликта.

 

 — Низкий уровень жизни и высочайший уровень бедности, из-за чего в стране постоянно сохраняется острый градус недовольства населения экономической политикой любой власти.

 

 

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(Кофейные плантации в селе Харааз близ города Мокка)

 

Йемен — одна из самых больших и древних стран Ближнего Востока. Он располагается в юго-западной части Аравийского полуострова вдоль окаймлённых пустынями хребтов Йеменских гор. На западе он омывается водами Красного моря, на юге — Аравийского моря, на севере по суше граничит с Саудовской Аравии, а на востоке — с Оманом.

 

Этнический и религиозный состав Йемена исключительно разнообразен. Почти всю свою историю страна представляла собой множество независимых клановых эмиратов и поэтому каждая провинция, отделённая от соседей либо высокими горами, либо пустынями даже сейчас сохраняет большой уровень социокультурной автономии.

 

 

Йемен можно разделить на три крупных региона:

(Исторические области Йемена)

 

Север. Наиболее гористая и густонаселённая часть страны. Прибрежная её часть занята пустыней Тихама, центр — высокими пиками Йеменского хребта, восток — малонаселённым плато Эль-Джуф. Основная часть населения здесь исповедуют шиизм зейдитского толка. До 1990 года Северный Йемен был отдельной страной и назывался Мутаваккилийским королевством, а затем — Йеменской Арабской Республикой. Здесь также находится нынешняя столица — город Сана.

 

Юг. Область, концентрирующаяся вокруг торгового порта Аден на Аравийском море. До 1967 года была британским протекторатом, а затем стала про-советски ориентированной Народно-Демократической Республикой Йемен. Объединена с Севером в 1990 году, однако на Юге до сих пор сохраняются сильные сепаратистские тенденции. Основная часть населения принадлежит к суннитской ветви ислама.

 

Восток. Отдалённая пустынная часть страны, традиционно определяемая как часть Южного Йемена, однако в культурном и географическом плане являющаяся совершенно уникальным регионом. Он входит в состав провинций Хадрамаут, Махра и Сокотра, которые вплоть до середины 20 века представляли собой множество разрозненных султанатов и эмиратов. Восток населён небольшими строго локализированными кланами и кочевниками-бедуинами, которые ввиду слабости центральной власти и сейчас пользуются фактической полунезависимостью.

 

 

СЧАСТЛИВАЯ АРАВИЯ

(Античные «небоскрёбы» из песчаника в Шибаме)

 

Йемен — колыбель аравийской цивилизации, с античности знаменитый своими специями, благовониями и кофе. Римлянами он назывался Arabia Felix, «Счастливая Аравия» и был не в пример сегодняшним временами самой богатой и процветающей частью Аравийского полуострова. Здесь существовали могущественные царства Химьяр, Хадрамаут, а также легендарная Саба — страна библейской царицы Савской.

 

Во времена правления Аксумского королевства в Йемене широко распространились иудаизм и христианство, впоследствии практически исчезнувшие в стране после зарождения мусульманского Арабского халифата.

 

В средние века Йемен был разделён между десятками небольших султанатов, самыми влиятельными из которых были зейдитский имамат Рассидов и суннитский эмират Расулидов. В 16 веке Северный Йемен попал под власть Османской империи, а Южный Йемен в 19 веке стал британской колонией.

 

В 1918 году после поражения Османской империи в Первой мировой войне Северный Йемен получил независимость и стал управляться зейдитским имаматом под названием Мутаваккилийское королевство со столицей в Сане. При этом Южный Йемен, разделённый на несколько протекторатов, оставался под управлением англичан вплоть до 1967 года.

 

Стоит отметить, что до 20 века частью Йемена считались и северные шиитские провинции Джизан, Наджран и Асир, которые сейчас находятся в составе Саудовской Аравии и являются предметом территориальных споров и вооружённых конфликтов.

 

 

ДВА ЙЕМЕНА

(Дорога в Аден. Южный Йемен, 1960-е годы)

 

Теократическая монархия длилась в Северном Йемене до 1962 года, пока военные круги не произвели переворот и не провозгласили создание Йеменской Арабской Республики. Революция пользовалась полномасштабной поддержкой Египта и потому все последующие правительства в ЙАР были настроены про-египетски.

 

После восьмилетней войны между роялистами и республиканцами обнищавший Йемен начал проводить экономические реформы, наладив сотрудничество как со странами Запада, так и с Китаем и СССР.

 

В Южном Йемене к этому времени уже бушевала партизанская война против британских колонизаторов. В результате, в 1967 году страна получила независимость и под именем Народно-Демократической Республики Йемен принялась строить социализм с ориентацией на Советский Союз. Столицей Юга стал портовый город Аден.

 

Отношения двух Йеменов были нестабильны и колебались между периодическими приграничными столкновениями и временами мирного сосуществования. А в 1986 году в НДРЙ вспыхнула кровопролитная гражданская война за власть между различными фракциями в правящей Йеменской социалистической партии, в которой активно участвовали военные советники и спецвойска СССР.

 

В конце 1989 года ввиду неразрешимости противоречий в южнойеменском конфликте и сворачивании советской помощи обе страны взяли курс на сближение и уже в следующем году объединились единое государство — Республику Йемен со столицей в Сане.

 

 

ЙЕМЕН САЛЕХА

(Президент объединённого Йемена — Али Абдалла Салех)

 

Президентом единого Йемена стал тогдашний глава ЙАР Али Абдалла Салех. И Север, и Юг на тот момент считали его национальным героем за решающий вклад в переговорный процесс и примирение сторон в южнойеменском конфликте. Кроме того, во время гражданской войны в ЙАР Салех был одним из популярных лидеров борьбы против сторонников монархии.

 

Тем не менее, уже в 1994 году на Юге вновь произошло восстание сепаратистов, довольно жёстко и в короткий 2,5-месячный срок подавленное властями. Стоявшая во главе мятежа Йеменская социалистическая партия была расформирована, а её лидеры бежали в Оман и Саудовскую Аравию, которые, к слову, и поддерживали её в сопротивлении правительству Салеха.

 

В следующем году между Йеменом и Эритреей началась война за обладанием островами Ханиш в Красном море. Йеменом она была проиграна, однако в 1998 году международный арбитражный суд в Гааге вернул спорные острова Сане.

 

Несмотря на периодическое возрастание напряжённости и сложную политическую ситуацию многолетнее правление Али Абдаллы Салеха имело в целом позитивное влияние на эту исторически нестабильную страну. Будучи президентом объединённого Йемена с 1990 по 2011 год, а также руководя ЙАР с 1978 года он провёл экономические реформы, заручился поддержкой всех крупных игроков в регионе и на время усмирил традиционную межклановую рознь.

 

 

ШИИТСКИЙ МЯТЕЖ И РЕВОЛЮЦИЯ

(Хуситские повстанцы в Северном Йемене)

 

В 2004 году в Северном Йемене начались восстания шиитов. Несмотря на то, что сам президент Салех тоже является выходцем из зейдитского клана, повстанцы обвиняли его в засилье коррумпированных суннитов во власти, а правительство, в свою очередь, подозревало повстанцев в желании восстановить теократическую монархию.

 

Центром восстания была гористая провинция Саада на крайнем северо-западе страны, а его лидерами — братья-имамы Абдул-Малик и Хуссейн аль-Хуси, основавшие боевую группировку «Ансар Аллах». После гибели Хуссейна шиитские мятежники стали называть себя «хуситами» в честь своего лидера.

 

«Ансар Аллах» получал существенную военную и материальную помощь от Ирана и шиитской «Армии Махди» известного иракского радикального клерика Муктады ас-Садра. В 2009 году Йемен в союзе с Саудовской Аравией даже проводил военную операцию против зейдитских боевиков, которая окончилась в следующем году подписанием мирного соглашения.

 

В 2011 год донельзя ослабленное правительство Салеха вступило на фоне разгорания серии восстаний на Ближнем Востоке, получивших название «Арабской весны». По всему Йемену начались беспорядки и демонстрации с требованием отставки президента. К протестам, которые вскоре переросли в боевые действия присоединились южные сепаратисты, боевики «Аль-Каиды» и мятежные племена.

 

В итоге, в ноябре 2011 года Али Абдалла Салех снял с себя властные полномочия и передал их вице-президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. На последовавших в феврале 2012 года общенациональных выборах Хади был избран президентом Йемена.

 

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ

(Авиаудар ВВС Саудовской Аравии по Сане)

 

Без твёрдой руки Салеха все старые проблемы Йемена снова заявили о себе во всей полноте. Южанин-суннит Мансур Хади показал себя слабым и недальновидным политиком, так и не снизив остроту племенных конфликтов и религиозного фундаментализма.

 

Первой проблемой для Хади была активность группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), которая за время революции 2011 года заняла значительные территории в провинциях Абьян и Шабва. В результате, джихадисты лишь расширили поле своей деятельности, заняв большие области в восточной провинции Хадрамаут, где заручились поддержкой местных кланов.

 

А тем временем на Севере хуситы постепенно захватывали новые районы. Уже в сентябре 2014 года они взяли штурмом столицу страны — город Сану. В 2015 году повстанцы приняли новую конституционную декларацию, сформировали правительство и стали де-факто правителями страны. Фактическим президентом хуситского Йемена с 2016 года является представитель умеренного крыла хуситов Салех Али аль-Самад.

 

Что касается Хади, то он подал прошение об отставке, бежал в Саудовскую Аравию и передал власть переходному правительству. Когда же в феврале 2015 года хуситы начали осаду Адена Мансур Хади отозвал свою отставку и призвал войска Саудовской Аравии и её союзников начать военную операцию против мятежного правительства в Сане.

 

Наспех собранная Арабская коалиция из войск Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Кувейта и ещё некоторых ближневосточных и африканских государств незамедлительно приступила к боевым действиям и вскоре успешно сняла осаду Адена, отбросив как силы хуситов, так и «Аль-Каиды» от этого города. Президент Хади, поддерживаемый иностранными армиями и сепаратистами из партии «Южное движение» вернулся в страну и сделал Аден своей резиденцией.

 

На данный момент война в Йемене перешла в затяжную фазу без особых изменений линий фронта. Хуситы установили контроль над большей частью Севера, а также вторглись в приграничные саудовские провинции Джизан, Наджран и Асир, некогда входившие в состав Йемена. Сторонники Хади владеют примерно половиной территории Юга, другая же половина принадлежит боевикам аравийского филиала «Аль-Каиды».

 

 

  • — ИГИЛ, Аль-Каида — террористические организации, запрещённые в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США признали йеменских хуситов террористической организацией Дмитрий Салов   Соединённые Штаты внесли йеменское движение «Ансар Аллах» в список террористических организаций. Об этом говорится в заявлении американского Минфина.   «Сегодня, 19 января, госдепартамент США объявил […] Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] Львовский русофоб: обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Тарифные бунты Украины выходят на новый уровень Мария Коледа   На Украине растёт число участников так называемых тарифных бунтов, акции протеста начали выходить на иной уровень. Авторы телеграмм-канала Perepichka News сообщают в пятницу, 15 января, что на плакатах митингующих […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: