Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом?

  
0
В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной информации о пересмотре безвизовой политики пока не получал.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной информации о пересмотре безвизовой политики пока не получал.

«Определенные заявления, которые могут звучать, — это пока заявления политических фигур», — сказала дипломат.

 

По ее словам, Украина продолжает осуществлять необходимые реформы для дальнейшей интеграции в ЕС.

«Сейчас есть четкое понимание и домашнее задание для Украины на большом евроинтеграционном треке. Это пакет реформ, над которым мы работаем ежедневно, включая борьбу с коррупцией и деятельность независимых антикоррупционных органов. Почти все ведомства государства вовлечены в этот трек», — сказала она.

 

На днях попытался успокоить украинцев и премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

«Безвиз не отменяется. Наши международные коллеги из ЕС, Соединенных Штатов абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса. Мы придерживаемся всех процедур, которые прописаны законодательством Украины. Дальше вопрос остается к открытости и прозрачности конкурса. Давайте посмотрим, как пройдет конкурс — все вместе, всем обществом, парламентом», — подчеркнул глава правительства Украины.

 

Напомним, ранее Евродепутат Виола фон Крамон раскритиковала механизм назначения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Парламентарий отметила, что действующая методика негативно скажется на отношениях с ЕС, вплоть до отмены безвиза с Украиной.

«Пока международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно подталкивает кандидатов, не имеющих опыта и порядочности, к выбору главы САП. Это не полетит. Правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейшую трансляцию помощи в размере 1,5 млрд евро», — заявила она в ответ на утверждение Верховной Радой состава комиссии, которая будет избирать главу САП.

 

Обеспокоенность в связи с данным решением украинского парламента высказал ещё один евродепутат Михаэль Галлер.

«Огромное беспокойство вызывает голосования Верховной Рады по поводу неопытных кандидатов, которым не хватает добросовестности для участия в комиссии по отбору главы САП. Назначение сомнительных кандидатов в комиссию представляет риск для финансовой поддержки, которую Украине предоставляют МВФ и Европейский Союз», — написал Галлер.

 

По мнению украинских правозащитников, подобные заявления европейских политиков говорят об откровенном вмешательстве во внутреннюю политику государства.

«Несмотря на наглое и неприкрытое давление иностранных организаций, решение власти проголосовать именно украинский, а не внешний состав комиссии по избранию главы антикоррупционной прокуратуры — ещё один шаг к возвращению суверенитета», — считает юрист Андрей Портнов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] На Порошенко завели дело о госперевороте Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко продолжает коллекционировать уголовные дела. Очередное производство открыто генпрокуратурой на основании запроса депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рената […] Радикалы пообещали Зеленскому, что он сядет «вместо патриотов» Влад Николаев Очередное заседание киевского суда по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета спровоцировало стычки между силовиками и активистами праворадикальных группировок. К зданию Шевченковского райсуда, в котором рассматривался […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] На Украине учителей истории смогут увольнять за упоминание о Великой Отечественной войне Мария Коледа   Учителей украинских школ будут увольнять за одно упоминание о Великой Отечественной войне, а также применять к специалистам жёсткие репрессивные меры. Такое заявление сделал общественный и политический деятель, бывший […]
Наверх Наверх