Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом?

  
0
В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной информации о пересмотре безвизовой политики пока не получал.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной информации о пересмотре безвизовой политики пока не получал.

«Определенные заявления, которые могут звучать, — это пока заявления политических фигур», — сказала дипломат.

 

По ее словам, Украина продолжает осуществлять необходимые реформы для дальнейшей интеграции в ЕС.

«Сейчас есть четкое понимание и домашнее задание для Украины на большом евроинтеграционном треке. Это пакет реформ, над которым мы работаем ежедневно, включая борьбу с коррупцией и деятельность независимых антикоррупционных органов. Почти все ведомства государства вовлечены в этот трек», — сказала она.

 

На днях попытался успокоить украинцев и премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

«Безвиз не отменяется. Наши международные коллеги из ЕС, Соединенных Штатов абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса. Мы придерживаемся всех процедур, которые прописаны законодательством Украины. Дальше вопрос остается к открытости и прозрачности конкурса. Давайте посмотрим, как пройдет конкурс — все вместе, всем обществом, парламентом», — подчеркнул глава правительства Украины.

 

Напомним, ранее Евродепутат Виола фон Крамон раскритиковала механизм назначения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Парламентарий отметила, что действующая методика негативно скажется на отношениях с ЕС, вплоть до отмены безвиза с Украиной.

«Пока международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно подталкивает кандидатов, не имеющих опыта и порядочности, к выбору главы САП. Это не полетит. Правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейшую трансляцию помощи в размере 1,5 млрд евро», — заявила она в ответ на утверждение Верховной Радой состава комиссии, которая будет избирать главу САП.

 

Обеспокоенность в связи с данным решением украинского парламента высказал ещё один евродепутат Михаэль Галлер.

«Огромное беспокойство вызывает голосования Верховной Рады по поводу неопытных кандидатов, которым не хватает добросовестности для участия в комиссии по отбору главы САП. Назначение сомнительных кандидатов в комиссию представляет риск для финансовой поддержки, которую Украине предоставляют МВФ и Европейский Союз», — написал Галлер.

 

По мнению украинских правозащитников, подобные заявления европейских политиков говорят об откровенном вмешательстве во внутреннюю политику государства.

«Несмотря на наглое и неприкрытое давление иностранных организаций, решение власти проголосовать именно украинский, а не внешний состав комиссии по избранию главы антикоррупционной прокуратуры — ещё один шаг к возвращению суверенитета», — считает юрист Андрей Портнов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: