Литовские депутаты предложили запретить российские фильмы

  
8

Депутаты фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» выступили с предложением ужесточить борьбу с «российской пропагандой в кино», сообщает Sputnik Литва.

 

Определять степень «вражеской пропаганды» российского кинематографа теперь будут эксперты Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK). Ранее разрешение на показ фильмов выдавал Литовский центр кино.

 

«Очевидно, что литовский центр кино при Министерстве культуры не в состоянии или же не имеет желания закрыть дорогу враждебной пропаганде России. С появлением такой функции у LRTK, комиссия сможет вводить такие санкции, как предупреждение, запрет на показ фильма или же наложение штрафа за фильмы, несущие пропаганду или дезинформацию»,

 

— отмечается в обращении парламентариев к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и министру культуры Лиане Руоките-Джонсон.

 

В последние месяцы сразу несколько фильмов российского производства вызвали бурную реакцию депутатов парламента Литвы. В частности, в январе член фракции СКЗЛ Радвила Моркунайте-Микулинене заявила, что фильм «Викинг» является политическим проектом и может представлять угрозу для национальной безопасности страны. По мнению депутата, целью этого фильма является «оправдание аннексии Крыма и закрепление исторической и законной принадлежности Крыма России».

 

В феврале оказался запрещен к прокату российский фильм о супергероях «Защитники». Литовские кинодистрибьюторы усмотрели в нем «пропаганду чрезмерной мощи российской армии» и «ее агрессивной военной техники».

 

«Российскую диверсию» обнаружили также в ряде российских телесериалов и детском мультфильме «Маша и Медведь». По мнению депутата Касчюнаса, Медведь символизирует русскую агрессию, а сериалы затрудняют приобщение литовцев к «европейскости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

киноЛитваполитикарусофобияСМИ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СБУ закрыла новый оппозиционный телеканал Влад Николаев Украинцы стали свидетелями нового национального рекорда. Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. В последнее время независимые СМИ стали главной фобией […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […] Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание Влад Николаев Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […] МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: