Литва добивается новых санкций ЕС против Беларуси и России

  
0

 

Вчера Сейм Литвы принял резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией», строительство которой ведет структура российской госкорпорации по атомной энергии «Росатома».

 

Парламентарии призвали правительство страны незамедлительно принять меры, чтобы не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на литовский рынок.

 

В поддержку документа проголосовали 82 депутата, 4 воздержались. Кроме того, Сейм потребовал от ЕС ввести юридически обязывающие меры в отношении Москвы и Минска.

 

В принятой резолюции содержится призыв к Европейскому Союзу «принять юридически обязывающее решение в отношении угрозы, которую представляет для населения ЕС Островецкая АЭС, и принять соответствующие меры в отношении Беларуси и России».

 

Резолюция призывает правительство использовать все имеющиеся у них средства (как политического, так и дипломатического характера), чтобы заручиться поддержкой стран-членов ЕС и НАТО, соседней Украины  и других стран региона и всего международного сообщества «в устранении угрозы, создаваемой Островецкой АЭС».

 

Президент Литвы уже позвонил Зеленскому и попросил Киев пересмотреть своё решение о приобретении электроэнергии с БелАЭС. Кстати, Киев приобретать собрался немало. В этом году он планирует импортировать из Беларуси порядка 2, 1 млрд. кВт/ч электроэнергии.

 

В Беларуси, в свою очередь, отмечают, что претензии Литвы к БелАЭС лежат в политической плоскости, а также, что европейские эксперты проводили проверки электростанции и не выявили дефицита безопасности. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с высокими стандартами.

 

Белорусская АЭС возводится в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса по российскому проекту «ВВЭР-1200». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Строительство ведется в партнерстве с МАГАТЭ и Европейской группой по регулированию ядерной безопасности (ENSREG). На днях на БелАЭС доставили ядерное топливо для первого энергоблока. Физический пуск БелАЭС будет осуществлен в июне 2020 года, выдача электроэнергии начнется осенью.

 

Запуск БелАЭС принесет Минску множество дивидендов. Как минимум, поднимет его экономический престиж и укрепит связи с Россией (ведь в строительстве АЭС, напомним, участвует «Росатом»). Понятно, что за океаном от этой ситуации не в восторге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АЭСБелАЭСЛитваРосатомсанкциисейм
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пекин: «океан — это не японская канализация» Григорий Май   Официальный представитель МИД Китая, комментируя заверения вице-премьера Японии о безвредности воды с АЭС Фукусима, предложил японскому чиновнику пить ее самому. Китай категорически против сброса воды Фукусимы в море. […] Соединённые Штаты ввели новые санкции против России Дмитрий Салов   Белый дом сообщил о введении новых санкций против России.   «Сегодня администрация Байдена принимает меры… в отношении России за действия ее правительства и разведывательных служб против суверенитета и […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Украина! Ядерный шантаж Ярослав Правдолюбов   После развала СССР Украина получила в наследство, значимую, по своей мощности ядерную энергетику. Сегодня Украина по количеству энергетических реакторов занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Она имеет четыре […] Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […] Кремль не исключает, что Россию могут отключить от систем Visa и MasterCard Дмитрий Салов   Кремль допускает возможность отключения России от платёжных систем Visa и MasterCard. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы можем с уверенностью констатировать одно — что в тех или […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: