Литва добивается новых санкций ЕС против Беларуси и России

  
0

 

Вчера Сейм Литвы принял резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией», строительство которой ведет структура российской госкорпорации по атомной энергии «Росатома».

 

Парламентарии призвали правительство страны незамедлительно принять меры, чтобы не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на литовский рынок.

 

В поддержку документа проголосовали 82 депутата, 4 воздержались. Кроме того, Сейм потребовал от ЕС ввести юридически обязывающие меры в отношении Москвы и Минска.

 

В принятой резолюции содержится призыв к Европейскому Союзу «принять юридически обязывающее решение в отношении угрозы, которую представляет для населения ЕС Островецкая АЭС, и принять соответствующие меры в отношении Беларуси и России».

 

Резолюция призывает правительство использовать все имеющиеся у них средства (как политического, так и дипломатического характера), чтобы заручиться поддержкой стран-членов ЕС и НАТО, соседней Украины  и других стран региона и всего международного сообщества «в устранении угрозы, создаваемой Островецкой АЭС».

 

Президент Литвы уже позвонил Зеленскому и попросил Киев пересмотреть своё решение о приобретении электроэнергии с БелАЭС. Кстати, Киев приобретать собрался немало. В этом году он планирует импортировать из Беларуси порядка 2, 1 млрд. кВт/ч электроэнергии.

 

В Беларуси, в свою очередь, отмечают, что претензии Литвы к БелАЭС лежат в политической плоскости, а также, что европейские эксперты проводили проверки электростанции и не выявили дефицита безопасности. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с высокими стандартами.

 

Белорусская АЭС возводится в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса по российскому проекту «ВВЭР-1200». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Строительство ведется в партнерстве с МАГАТЭ и Европейской группой по регулированию ядерной безопасности (ENSREG). На днях на БелАЭС доставили ядерное топливо для первого энергоблока. Физический пуск БелАЭС будет осуществлен в июне 2020 года, выдача электроэнергии начнется осенью.

 

Запуск БелАЭС принесет Минску множество дивидендов. Как минимум, поднимет его экономический престиж и укрепит связи с Россией (ведь в строительстве АЭС, напомним, участвует «Росатом»). Понятно, что за океаном от этой ситуации не в восторге.

АЭСБелАЭСЛитваРосатомсанкциисейм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] МАГАТЭ ищет источник повышения радиации в северной Европе Григорий Май   Эстония, Финляндия и Швеция на прошлой неделе выявили более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. Они сказали, что на их территории не произошло ничего, […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Китай введёт визовые ограничения для граждан США, вмешивающихся в дела Гонконга Дмитрий Салов   Китайские власти введут визовые ограничения в отношении американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.   При этом он не уточнил, против кого именно […] Тысяча европейских законодателей подписали письмо против аннексии Григорий Май   Любой шаг Израиля по аннексии частей Западного берега реки Иордан станет «фатальным» для надежд на мир на Ближнем Востоке и должен быть предотвращен, и если будет необходимо, то с применением контрмер, заявили […] Северная Корея больше не верит пустым обещаниям и вооружается Григорий Май   В пятницу в Северной Корее пообещали нарастить свои военные силы, чтобы противостоять угрозам США, и добавили, что отношения между лидером Ким Чен Уном и президентом Дональдом Трампом вряд ли сохранятся, если Вашингтон […] Республиканцы предложили признать Россию спонсором терроризма Сергей Чернобай   Республиканцы из палаты представителей США предложили признать Россию спонсором терроризма и ввести дополнительные жёсткие санкции.    Республиканский исследовательский комитет (крупнейшее объединение внутри […]
Наверх Наверх