Литва и Румыния пытали исламистов в секретных тюрьмах

  
0

 

Литва и Румыния содействовали американскому Центральному разведывательному управлению в пытках палестинца и саудовского подданного, заявил Европейский суд по правам человека.

 

Жалобы в Европейский суд были поданы жертвами в 2011 и 2012 годах. Подозреваемые были схвачены США после атаки 9/11, и в настоящее время находятся в тюрьме залива Гуантанамо.

 

Не имеющий гражданства палестинец Абу Зубайда — арестован американскими властями в Пакистане в 2002, был главным рекрутером “Аль-Каиды” в 1990-х, и позже стал ключевым организатором теракта, связав Усаму бен Ладена с другими ячейками “Аль-Каиды”, после ареста удерживался в течение двух месяцев в секретной тюрьме в Литве.

 

Гражданин Саудовской Аравии, Абд аль-Рахим Хуссеин Мухаммед аль Нашири — привел “Аль-Каиду” в страны Персидского залива, подозревается американскими властями в нападении на военно-морское судно США в Адене в 2000 и французское судно в Аденском заливе в 2002. Удерживался ЦРУ в Румынии в промежутке между 2004 и 2005 годами. Поздее оба переведены в Гуантанамо.

 

Адвокаты подали иски в 2011 и 2012, утверждая, что Литва и Румыния тайно позволили ЦРУ подвергнуть пыткам подозреваемых. Обе европейские страны обладали формальной юрисдикцией действия ЦРУ на их территориях и ответственны за нарушения соглашения, заявили судьи.

 

 

Абу Зубейд и аль-Нашири были задержаны в то время, когда президент Джордж Буш-младший начал войну с терроризмом в связи с нападениями в сентябре 2001 года.

 

Судьи заявили, что приняли решение на основании отчетов ЦРУ, согласно которым подозреваемые в терроризме были подвергнуты ослеплению, одиночному заключению, непрерывному использованию кандалов, чрезмерному воздействию шума и света.

 

Суд постановил, чтобы Румыния выплатила Аль Нашири 100,000 евро компенсации, а Литва Абу Зубайду 100,000 евро компенсации и 30,000 евро издержек и расходов. Румыния также обязана получить гарантии от США, что аль-Нашири не будет приговорен к смертной казни, которая в Европе незаконна.

 

Существование секретных тюрем ЦРУ в Европе впервые было раскрыто в ноябре 2005 года изданием Washington Post. Система «экстраординарных мер» ЦРУ, включающая пытку водой, снова появилась в информационном поле во время недавних слушаний Конгресса относительно нового директора агентства Джины Хаспель.

 

Во время слушаний перед ее утверждением в должности Хаспель сказала, что ЦРУ «более не возобновит такую программу задержаний и допросов». Она сказала Комитету по разведке Сената, что подобные меры нанесли «ущерб нашим чиновникам и нашему положению в мире».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Хафтар приказал топить турецкие корабли Дмитрий Валюженич Командующий военно-морскими силами Ливийской Национальной Армии адмирал Фарадж Махдауи заявил, что Халифа Хафтар приказал топить турецкие корабли. Это связано с возникшим конфликтом между Турцией, поддерживающей силы […] Новости на 16:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] «Мирные» 140 взрывов со стороны ВСУ зафиксировала в Донбассе СММ ОБСЕ Мария Коледа   Формальная встреча стран «нормандской четвёрки» в Париже завершилась позавчера, но мира Донбассу это не добавило. На территории республик продолжают рваться снаряды от обстрелов ВСУ. Очередной отчёт […] Новости на 12:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев Представители России, Ирана и Турции проводят трехсторонние консультации на встрече высокого уровня по Сирии в Нур-Султане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По его словам, речь идет о ситуации на северо-востоке […] Главное на утро 11 декабря 2019 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Вашингтоне заявил, что на встрече обсуждалось урегулирование в Сирии, стороны согласились, что военного решения этого […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх