Литва: Лукашенко использует мигрантов для мести ЕС

  
0
премьер Литвы Ингрида Шимоните

В Литве случился наплыв нелегальных мигрантов с Ближнего Востока. За весь предыдущий год в Литве был задержан 81 беженец, в этом году их было уже более 1500 человек, проникших с территории соседней Беларуси.

 

Они приезжают в основном из Ирака, Сирии и Афганистана и нелегально перебираются через белорусско-литовскую границу. Поток беженцев организован белорусским президентом Александром Лукашенко как элемент давления и месть ЕС за введенные санкции, считают в Вильнюсе.

 

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung» подчеркивает, что это проблема является «европейской».

«Их конечная цель – не Литва. Многие из них не имеют при себе паспортов. Они уже отправили паспорта в страны назначения, скорее всего, в Германию, Швецию и некоторые другие», — поясняет она.

Беларусь предложила мигрантам рейсы в Минск, соответствующие доказательства были найдены, сообщила в среду Шимоните.

«Есть туристические агентства, прямые рейсы, которые связывают Минск с Багдадом, например, и есть агентства как в Беларуси, так и в других странах, которые здесь работают и привлекают «туристов» в Минск», — сказал глава правительства Литвы.

«На наш взгляд, это направлено, в том числе, на то, чтобы навредить нашей стране, дестабилизировать ситуацию», — добавила она.

В настоящее время чуть больше трети границы Литвы с Беларусью — внешней границы ЕС — защищено камерами или заборами. Теперь литовские власти хотят ее как можно быстрее укрепить и модернизировать.

 

Пока что обезопасить границу помогут военнослужащие, объявила Шимоните. В ближайшее время на участке границы примерно в 30 км в зоне ответственности погранзаставы в городе Друскининкайэто должно появиться проволочное заграждение. Также будут использоваться датчики движения, видеокамеры и тепловизоры.

 

По её словам, поддержка также поступает от ЕС — с начала июля на границе дислоцированы шесть сотрудников пограничного ведомства Frontex, к концу месяца их численность должна вырасти до 30.

 

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Совета Шарль Мишель уже дали понять, что ситуация также беспокоит ЕС. Внешние границы Литвы протяженностью 1070 км совпадают с внешними границами ЕС и Шенгенской зоны.

«Мы осуждаем все попытки использовать нелегальную миграцию для давления на страны-члены ЕС», — сказал Мишель во время визита в Литву.

Фон дер Ляйен также заявила о «политически мотивированной схеме» незаконной миграции.

 

Около двух недель назад ЕС ввел далеко идущие экономические санкции против Беларуси и объяснил это стремлением ослабить силовой аппарат Лукашенко. Поэтому санкции направлены прежде всего на государственные предприятия и предусматривают ограничение доступа Белоруссии к рынку капитала ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: