Литва на пороге опустения

  
0
Ни для кого не секрет, что на бескрайних просторах российского государства есть районы, где плотность населения такова, что земли можно запросто назвать безлюдными. Но это явление существует только за счет огромных территорий, принадлежащих России. Что, кстати, не дает покоя многим близким и дальним соседям Российской Федерации.

Но вот когда на территории крошечного европейского государства появляются демографические пустыни, возникает вопрос: что не так с этим государством?
Речь идет о Литве. В литовских СМИ опубликовали итоги работы Литовского центра социальных исследований. По их результатам научные работники этого центра сделали вывод, что в скором времени из-за стремительного сокращения населения некоторые районы Литвы можно будет сравнить с пустыней. Происходит это за счет миграции и естественной убыли.

По сообщениям некоторых ученых, Литва сегодня лидирует в ЕС по темпу сокращения численности населения и является одним из лидеров в мире. Названы цифры темпа сокращения численности граждан – 2% в год. Есть районы, заявляют социологи, где за год не родилось ни одного младенца.
Особенно страдают сельскохозяйственные регионы, в которых совсем отсутствует преемственность поколений. Молодежь, как правило, покидает эти районы в поисках лучшей жизни в Европе.

Специалисты центра социальных исследований обеспокоены тем фактом, что Литва в скором времени может превратиться в демографическую пустыню. И самое печальное, что этот процесс, по всей видимости, не обратим, ведь сейчас из страны каждый день уезжает около 100 человек.

Вот проблема, о которой стоит задуматься нынешнему литовскому руководству. Но за процессом раздувания русофобских идей, национальная трагедия государственным деятелям не видна.

ВильнюсЕвропакризисЛитва
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Колонна ВС Турции подверглась нападению протурецких террористов Мария Коледа   Вооружённые группировки протурецких экстремистов напали на колонну военных ВС Турции, которые размещены в сирийской провинции Идлиб. Турецкие военные осуществляли во время нападения вывод с подконтрольной властям Сирии […] Греция решила усилить заграждения на границе с Турцией Мария Коледа   Греческое правительство распорядилось построить новое ограждение на северо-восточной границе с Турцией. Эту часть государственного кордона хотят сделать более мощным, чтобы не допускать повторения, возникшего в марте […] Лавров допустил приостановку диалога и партнерства России с ЕС Григорий Май   Источники американской газеты New York Times называли имена высокопоставленных россиян, против которых вводятся санкции Евросоюза под предлогом инцидента с Алексеем Навальным, который немецкие спецслужбы называют […] МИД Латвии приветствует санкции ЕС против России и настаивает на закрытии «Северного потока -2» Мария Коледа   Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич завил об удовлетворении продления общеевропейских санкций против России, он также призвал Брюссель не останавливаться на достигнутом и добиться прекращения […] СМИ Германии обратили внимание на новый военный транспортник российских ВВС Мария Коледа   В немецких СМИ подняли тревогу по поводу приближающегося момента ввода в строй новейшего военно-транспортного самолёта России Ил-112В. Журналисты утверждают, что осталось менее трёх лет до ввода в эксплуатацию первых […] Президент Украины пообещал ВВС покаяться за замороженную войну против Донбасса Мария Коледа   В беседе с британскими журналистами украинский президент Владимир Зеленский клятвенно заверил, что покается перед жителями своей страны публично за то, что не оправдал своих обещаний и их ожиданий. Такое заявление […]
Наверх Наверх