Литва на пороге опустения

  
0
Ни для кого не секрет, что на бескрайних просторах российского государства есть районы, где плотность населения такова, что земли можно запросто назвать безлюдными. Но это явление существует только за счет огромных территорий, принадлежащих России. Что, кстати, не дает покоя многим близким и дальним соседям Российской Федерации.

Но вот когда на территории крошечного европейского государства появляются демографические пустыни, возникает вопрос: что не так с этим государством?
Речь идет о Литве. В литовских СМИ опубликовали итоги работы Литовского центра социальных исследований. По их результатам научные работники этого центра сделали вывод, что в скором времени из-за стремительного сокращения населения некоторые районы Литвы можно будет сравнить с пустыней. Происходит это за счет миграции и естественной убыли.

По сообщениям некоторых ученых, Литва сегодня лидирует в ЕС по темпу сокращения численности населения и является одним из лидеров в мире. Названы цифры темпа сокращения численности граждан – 2% в год. Есть районы, заявляют социологи, где за год не родилось ни одного младенца.
Особенно страдают сельскохозяйственные регионы, в которых совсем отсутствует преемственность поколений. Молодежь, как правило, покидает эти районы в поисках лучшей жизни в Европе.

Специалисты центра социальных исследований обеспокоены тем фактом, что Литва в скором времени может превратиться в демографическую пустыню. И самое печальное, что этот процесс, по всей видимости, не обратим, ведь сейчас из страны каждый день уезжает около 100 человек.

Вот проблема, о которой стоит задуматься нынешнему литовскому руководству. Но за процессом раздувания русофобских идей, национальная трагедия государственным деятелям не видна.

ВильнюсЕвропакризисЛитва
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка десяти выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] Литва проиграла спор с «Газпромом» на €1,4 млрд. Сергей Чернобай   Литва окончательно проиграла продолжавшийся почти восемь лет спор с российским концерном «Газпром».   Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы по делу о претензиях к «Газпрому» на €1,4 млрд. […] Санкции против Белоруссии продлены ЕС ещё на год Мария Коледа   Рассчитывать на послабление европейского сообщества Минску не стоит. В качестве оплеухи Запад продлил ещё на год санкции против Белоруссии и эмбарго на поставку вооружения и спецтехники. Решение было оглашено в […] Игорю Додону попеняли за критику западных послов в Кишинёве Мария Коледа   В Кишинёве назрел очередной конфликт между президентом и парламентом. Президента Игоря Додона раскритиковали за его негативное отношение к иностранным послам, аккредитованным в столице Молдавии. Пишет в понедельник, 17 […] Сербию и Косово с марта «начнёт мирить» посол Евросоюза Мария Коледа   Балканским вопросом заинтересовались со специфическим уклоном в Брюсселе. Видный чиновник Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил на днях, что к марту предложит кандидатуру […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […] Исламизация: Бельгийские католические вузы будут готовить имамов Мария Коледа   Толерантность и всеядность Европы скоро может обратить её в халифат. Даже столп традиционализма Старого Света – католичество – готово пойти на сделку с набирающей опасные скорости исламизацией.   Примером опасного […] Пассажирское авто расстреляно полицейскими под Харьковом Мария Коледа   В минувший четверг на одной из трасс Харьковской области произошёл инцидент со стрельбой, местные полисмены обстреляли автомобиль, в котором помимо водителя находились пассажиры. Позже украинское издание сообщило о […]
Наверх Наверх