Литва обвинила Беларусь в нарушении госграницы

  
0

 

Министерство иностранных дел Литвы заявило, что белорусский вертолет Ми-24 нарушил литовскую границу и вторгся в воздушное пространство страны. Это произошло в воскресенье, 23 августа.

«24 августа посол Белоруссии в Литве Валерий Барановский был вызван в МИД, ему была вручена нота протеста из-за нарушения государственной границы Литовской Республики», — говорится в сообщении ведомства.

В ноте Минск призывают к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению повторения подобных нарушений.

 

По данным литовского ведомства, в воскресенье в 18:50 белорусский вертолёт Ми-24 незаконно пересёк госграницу в Мядининкае.

«Их вертолет нарушил наше воздушное пространство. И сегодня послу Беларуси была вручена нота решительного протеста… Его можно было видеть визуально. У нас есть информация нашего контроля за воздушным пространством, что есть нарушение»,— сказал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Тем временем в Минобороны Беларуси опровергли утверждения Вильнюса о нарушении госграницы Литвы белорусским вертолетом. В ведомстве заявили, что белорусские летчики действовали в воздушном пространстве своей страны, это зафиксировано материалами объективного контроля.

«Мы расцениваем данный инцидент как провокацию со стороны Литвы. Во-первых, любая граница любого государства является неприкосновенной. Во-вторых, эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам. И в-третьих, никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее. <…> Действия наших летчиков расцениваю как абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству», — объяснили в Минобороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БеларусьграницаЛитванапряжённость
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина. Классическая стрельба себе в ногу Анатолий Матвийчук И так. Власти нэзалежной поссорились с Белорусами. И как следствие ввели ограничения в торговле, авиаперелетах. Ну короче как будто они европейцы. Эти ограничения Украины звучат в контексте заявления о прекращении […] Евросоюз официально закрыл авиапространство для Беларуси Дмитрий Салов   Европейский совет официально ввёл запрет на использование его авиапространства и аэропортов белорусскими авиакомпаниями.   «Европейский совет сегодня принял решение усилить существующие ограничительные меры на […] Кулеба угрожает «сделать больно» президенту Беларуси Лукашенко Влад Николаев Антибелорусская рефлексия в украинском МИД, по всей видимости, близка к своему апогею. От декларативного осуждения и запугиванием возможными санкциями в дипведомстве перешли, мягко сказать, к недипломатическим приёмам. Иначе […] Кравчук призвал изменить формат переговоров по Донбассу Дмитрий Салов   Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу, экс-президент Леонид Кравчук предложил изменить формат переговоров после того, как их перенесут из Минска.   «Когда мы сделаем замену […] Украина введёт санкции против Беларуси в случае полётов «Белавиа» в Крым Дмитрий Салов   Киев готов ввести санкции против Минска, если белорусские авиакомпании начнут летать в Крым. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.   Ранее президент Республики Беларусь […] Лукашенко: Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым Дмитрий Салов   Минск и Москва проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым, объявил президент РБ Александр Лукашенко на совещании с госаппаратом.   «Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: