Литва обвинила Беларусь в нарушении госграницы

  
0

 

Министерство иностранных дел Литвы заявило, что белорусский вертолет Ми-24 нарушил литовскую границу и вторгся в воздушное пространство страны. Это произошло в воскресенье, 23 августа.

«24 августа посол Белоруссии в Литве Валерий Барановский был вызван в МИД, ему была вручена нота протеста из-за нарушения государственной границы Литовской Республики», — говорится в сообщении ведомства.

В ноте Минск призывают к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению повторения подобных нарушений.

 

По данным литовского ведомства, в воскресенье в 18:50 белорусский вертолёт Ми-24 незаконно пересёк госграницу в Мядининкае.

«Их вертолет нарушил наше воздушное пространство. И сегодня послу Беларуси была вручена нота решительного протеста… Его можно было видеть визуально. У нас есть информация нашего контроля за воздушным пространством, что есть нарушение»,— сказал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Тем временем в Минобороны Беларуси опровергли утверждения Вильнюса о нарушении госграницы Литвы белорусским вертолетом. В ведомстве заявили, что белорусские летчики действовали в воздушном пространстве своей страны, это зафиксировано материалами объективного контроля.

«Мы расцениваем данный инцидент как провокацию со стороны Литвы. Во-первых, любая граница любого государства является неприкосновенной. Во-вторых, эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам. И в-третьих, никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее. <…> Действия наших летчиков расцениваю как абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству», — объяснили в Минобороны.

БеларусьграницаЛитванапряжённость
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […] Поможет ли «хасидская карта» Лукашенко? Сергей Чернобай   Более 1,5 тысяч хасидов застряли на границе между Беларусью и Украиной. Киев приказал не впускать паломников, которые хотят отпраздновать  свой новый год в Умани.   Традиционно на Рош ха-Шану (еврейский новый год […] Польша разработала «план Маршалла» для Беларуси Дмитрий Салов   Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представит на ближайшем саммите Евросоюза новый «план Маршалла для Беларуси», согласованный с остальными странами Вышеградской группы — Венгрией, Чехией и […] Индия и Китай договорились о снижении напряженности на границе Григорий Май   В Москве вечером 10 сентября министры иностранных дел Индии и Китая Субраманьям Джайшанкар и Ван И провели переговоры, посвященные продолжающейся с мая эскалации на общей границе. Министры сошлись во мнении, что […] США поддержали требование Тихановской провести новые выборы в Беларуси Дмитрий Салов   Соединенные Штаты заявили о поддержке требований экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, включая проведение новых выборов. Об этом на своем брифинге заявил первый заместитель государственного […] Путин и Лукашенко встретятся в Москве 14 сентября Дмитрий Салов   Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня сообщил, что 14 сентября состоится визит в Москву главы Республики Беларусь Александра Лукашенко.   «Да, визит Лукашенко, действительно, состоится 14 сентября. […]
Наверх Наверх