Литва получила поддержку в суде ЕС для ограничения российского ТВ

  
0

Литва получила поддержку в суде ЕС для ограничения российского ТВ

 

Государства, входящие в состав Евросоюза, обладают правом ограничивать возможности вещания для коммерческих телеканалов, если уличат последние в «пропаганде ненависти». Такой вердикт вынес Суд ЕС в Люксембурге, как пишет в пятницу, 5 июля, Deutsche Welle.

 

Принятое решение судебная инстанция евросообщества узаконила ограничительное распоряжение Литовской Комиссии по теле- и радиовещанию, принятое в мае 2016 года, обязующее ретрансляторов на один год перевести телеканал NTV Mir Lithuania, вещающий на русском языке, в пакет программ, предоставляемых на платной основе.

 

Литовская сторона уверяет, что данный вещательный ресурс «распространял дезинформацию и пропагандировал враждебность и ненависть в своем эфире».

 

Правообладатель вещания телеканала, холдинг Baltic Media Alliance подал иск в административный суд Вильнюса, настаивая на упразднении решения данной комиссии. Истец полагает, что подобное намеренное ограничение действует вопреки принятой ЕС директивы, регламентирующей аудиовизуальные медиауслуги.

 

Суд Вильнюса обратился за разъяснениями к Люксембургу, чтобы узнать, правомочно ли действует литовская комиссия. После долгого разбирательства европейский суд счёл правомочными действия литовского ограничителя, поскольку решение комиссии «служит поддержанию общественного порядка».

 

Фокус в том, что телеканал не запрещён к вещанию, возмутившие Вильнюс передачи не отменят, зритель сможет их увидеть, если оплатит соответствующий пакет ретранслятора. Схлестнулись в одном месте интересы политики, бизнес-медиа и общества.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Во Франции обсуждают пощечину Макрону Григорий Май Президента Эммануэля Макрона, который путешествовал по Франции и в своей обычной манере выходил «в народ», чтобы пожать руки электорату, неожиданно настигла пощечина. В развернувшихся в связи с инцидентом диспутах в […] СМИ: в КНДР усилили борьбу с «тлетворным влиянием извне» Григорий Май В связи с желанием вытеснить иностранное культурное влияние власти Северной Кореи ужесточили правила. Среди прочего, за просмотр и хранение иностранных фильмов теперь грозит суровое наказание вплоть до смертной казни, […] Эстонский суд оставил правозащитника Середенко в тюрьме Мария Коледа   На заседании суда в Эстонии принято решение отклонить апелляцию защитников политзаключённого Сергея Середенко. Адвокаты подсудимого пытались изменить содержание под стражей на домашний арест и электронное наблюдение. […] Киевский эксперт: на Украине русский язык популярнее госмовы Мария Коледа   Несмотря на титанические старания украинизаторов, русский язык на Украине продолжает пользоваться большей популярностью нежели украинский госязык. Такое мнение высказал историк из Киева Александр Каревин.   […] В Латвии стартовала акция «Моя Россия» Мария Коледа   Посольство Российской Федерации в Латвии объявило о начале акции «Моя Россия», к которой пригласило присоединиться всех желающих. О своей инициативе дипмиссия объявила через официальную страницу в Facebook. Акция с […] «Ставлю на русских»: американские военные возмутились промороликом Пентагона Мария Коледа   Пентагон возмутил американских военных недавно выпущенным роликом, рекламирующим призыв в армию. Прокомментировавшие сюжет отставники ВС США признались, что увиденное их разочаровало. По мнению бывших военнослужащих, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: