Литва получила поддержку в суде ЕС для ограничения российского ТВ

  
0

Литва получила поддержку в суде ЕС для ограничения российского ТВ

 

Государства, входящие в состав Евросоюза, обладают правом ограничивать возможности вещания для коммерческих телеканалов, если уличат последние в «пропаганде ненависти». Такой вердикт вынес Суд ЕС в Люксембурге, как пишет в пятницу, 5 июля, Deutsche Welle.

 

Принятое решение судебная инстанция евросообщества узаконила ограничительное распоряжение Литовской Комиссии по теле- и радиовещанию, принятое в мае 2016 года, обязующее ретрансляторов на один год перевести телеканал NTV Mir Lithuania, вещающий на русском языке, в пакет программ, предоставляемых на платной основе.

 

Литовская сторона уверяет, что данный вещательный ресурс «распространял дезинформацию и пропагандировал враждебность и ненависть в своем эфире».

 

Правообладатель вещания телеканала, холдинг Baltic Media Alliance подал иск в административный суд Вильнюса, настаивая на упразднении решения данной комиссии. Истец полагает, что подобное намеренное ограничение действует вопреки принятой ЕС директивы, регламентирующей аудиовизуальные медиауслуги.

 

Суд Вильнюса обратился за разъяснениями к Люксембургу, чтобы узнать, правомочно ли действует литовская комиссия. После долгого разбирательства европейский суд счёл правомочными действия литовского ограничителя, поскольку решение комиссии «служит поддержанию общественного порядка».

 

Фокус в том, что телеканал не запрещён к вещанию, возмутившие Вильнюс передачи не отменят, зритель сможет их увидеть, если оплатит соответствующий пакет ретранслятора. Схлестнулись в одном месте интересы политики, бизнес-медиа и общества.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […] Учёные Сингапура обнулили прогнозы по завершению пандемии Мария Коледа   Специалисты Сингапурского университета технологий и дизайна признали недействительными свои прежние прогнозы о периоде окончания пандемии коронавируса в странах мира. Информация об этом размещена в понедельник, 11 мая, […] Вирусолог из Китая определил самое опасное свойство коронавируса Мария Коледа   Коронавирус CoViD-19 имеет опасное свойство переходить от заболевшего к новому носителю со значительной скоростью, быстрее своего «собрата» коронавируса MERS или обычного гриппа.   Профессор-вирусолог из Китая Чжун […] МИД ФРГ официально признал ответственность Германии за развязывание Второй мировой Мария Коледа   Накануне 75-летия Победы над нацистской Германией в годы Второй мировой войны глава МИД ФРГ Хайко Маас сделал официальное заявление о том, что ответственность за начало глобального военного противостояния ХХ века полностью […] В России отметили День Добровольца Мария Коледа   6 мая на просторах большой России и за её пределами отметили День добровольца. Праздничные мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Пензе, Кемеровской области, Карелии, Барнауле, Воронеже, Твери, […] Болгария упрощает режим карантина против коронавируса Мария Коледа   Министр здравоохранения Болгарии Кирилл Ананиев документально завизировал упрощение режима санитарных норм, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире. Приказ министра допускает работу и […]
Наверх Наверх