Литва позорно вписана в историю Холокоста — премьер

  
0

Литва позорно вписана в историю Холокоста - премьер

 

Перестать паразитировать на переписывании итогов Второй мировой войны призвал глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис. Тем более, если берутся по новому интерпретировать последствия, возникшие на континенте после неё.

 

Политик считает, что всем странам мира, включая, прежде всего Литву, необходимо воздерживаться от проявления нетерпимости к той или иной национальности, расе.

 

В особенности это касается всё чаще возникающих вспышек антисемитизма, которые факельными шествиями литовских националистов по улицам городов республики подогревают опасные настроения.

 

Сквернялис считает, что помнить страдания жертв всех жертв холокоста, независимо от их национальной принадлежности обязаны все граждане. Политические лидеры также несут коллективную ответственность ради того, чтоб не повторять преступлений против человечества.

 

Литовский премьер сокрушается также о роли Литвы в холокосте, хотя саму трагедию пережила и республика вместе со всей Европой. Незаживающей раной эти преступления остаются для Старого Света и по сей день.

 

«Эти темные страницы истории нашей страны никогда не будут закрыты», – добавил премьер, упомянув о гордости страны теми литовскими жителями, кто спасал гонимые народности в то время.

 

Сквернялис резюмировал своё выступление следующим: «Мы осуждаем тех, кто их убивал. Мы не можем забыть о том, что было, и не можем простить. Однако особенно важно, чтобы это никогда не повторилось».

 

Накануне сообщили, что Сейм готовит проект закона, на официальном уровне запрещающий указывать на участие литовцев в преступлениях холокоста.

 

Председатель Комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы Арунас Гумуляускас назвал обвинения литовцев в преступлениях против человечности голословными, поскольку «литовский народ был порабощён».

 

На что глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт обратился ко всем парламентариям Сейма с призывом снять проект документа с голосования.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Кремле заявление Зеленского расценили как оскорбление Сергей Чернобай   Заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что началом Второй мировой войны послужил сговор СССР и нацистской Германии оскорбительны не только для россиян, но и для всех жителей СНГ, считают в Кремле. «Мы […] Зеленский прибыл в Израиль и опозорился Сергей Чернобай   Владимир Зеленский прибыл в Израиль для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста, но в последний момент отказался от участия в мероприятии.   Организаторы церемонии и представители мемориального комплекса […] Форум Холокоста обойдётся без выступления Зеленского Мария Коледа   Глава бывшей Украины будет участвовать на предстоящем форуме Холокоста в Израиле, посвященном 75-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, но выступать отдельно не будет. Исключение из […] Причастность Литвы к Холокосту хотят «упразднить» через Сейм Мария Коледа   Над новым проектом закона работает комиссия по исторической памяти и борьбе за свободу слова Сейма Литвы. Документ призван на официальном уровне откреститься от участия боевиков балтийской республики в холокосте в годы […] Солдаты Израиля вместе с армией ФРГ оттачивают захват российской деревни Мария Коледа   Военные Израиля приняли участие в совместном манёвре с немецкими коллегами, основным мотивом которого был захват российской деревни. Подобную военную «легенду» обыграли на прошлой неделе в лесах Баварии.   Военные […] Дискриминация палестинцев в Израиле: опрос израильских СМИ Алексей Константинов После выхода на американском CNN результатов опроса об уровне антисемитизма в Европе, израильский 10 канал провел аналогичный опрос в Израиле о восприятии евреями арабского населения страны — итоги оказались неутешительными. […] Польша подписала декларацию о взаимопонимании с Израилем по холокосту Григорий Май Польша и Израиль разобрались в недопонимании по теме холокоста во времена Второй мировой войны и Варшава подписала декларацию о взаимопонимании с израильской стороной.   В документе заверяется взаимопонимание и […] Сейм Польши одобрил изменения в «антибандеровском законе» Григорий Май Изменение недавно принятого в Польше закона о холокосте (он же так называемый антибандеровский закон) было одобрены в Сейме (парламенте) большинством голосов. За корректировку проголосовали 288 депутатов, против выступили 25, […] Глава МИД Польши призвал к пересмотру «антибандеровского»закона Григорий Май   Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказался за пересмотр наделавшего шуму «антибандеровского» закона (он же «закон о холокосте»), по которому в республике была введена уголовная ответственность за […]
Наверх Наверх