Литва позорно вписана в историю Холокоста — премьер

  
0

Литва позорно вписана в историю Холокоста - премьер

 

Перестать паразитировать на переписывании итогов Второй мировой войны призвал глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис. Тем более, если берутся по новому интерпретировать последствия, возникшие на континенте после неё.

 

Политик считает, что всем странам мира, включая, прежде всего Литву, необходимо воздерживаться от проявления нетерпимости к той или иной национальности, расе.

 

В особенности это касается всё чаще возникающих вспышек антисемитизма, которые факельными шествиями литовских националистов по улицам городов республики подогревают опасные настроения.

 

Сквернялис считает, что помнить страдания жертв всех жертв холокоста, независимо от их национальной принадлежности обязаны все граждане. Политические лидеры также несут коллективную ответственность ради того, чтоб не повторять преступлений против человечества.

 

Литовский премьер сокрушается также о роли Литвы в холокосте, хотя саму трагедию пережила и республика вместе со всей Европой. Незаживающей раной эти преступления остаются для Старого Света и по сей день.

 

«Эти темные страницы истории нашей страны никогда не будут закрыты», – добавил премьер, упомянув о гордости страны теми литовскими жителями, кто спасал гонимые народности в то время.

 

Сквернялис резюмировал своё выступление следующим: «Мы осуждаем тех, кто их убивал. Мы не можем забыть о том, что было, и не можем простить. Однако особенно важно, чтобы это никогда не повторилось».

 

Накануне сообщили, что Сейм готовит проект закона, на официальном уровне запрещающий указывать на участие литовцев в преступлениях холокоста.

 

Председатель Комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы Арунас Гумуляускас назвал обвинения литовцев в преступлениях против человечности голословными, поскольку «литовский народ был порабощён».

 

На что глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт обратился ко всем парламентариям Сейма с призывом снять проект документа с голосования.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] Пандемия подстегнула антисемитизм в Европе и за ее пределами Григорий Май   В Европе и за ее пределами наблюдается возрождение ненависти к евреям, заявили глава Европейской комиссии и генсек ООН на онлайн-мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения Освенцима и концентрационного […] Монумент жертвам холокоста пытались сжечь в Литве Мария Коледа   Происшествие с неонацистским уклоном произошло в столице Литвы, где рядом с памятником жертвам преступлений холокоста неизвестные подожгли куртку и швырнули её в постамент. Информация пришла в пятницу, 28 февраля, […] В Кремле заявление Зеленского расценили как оскорбление Сергей Чернобай   Заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что началом Второй мировой войны послужил сговор СССР и нацистской Германии оскорбительны не только для россиян, но и для всех жителей СНГ, считают в Кремле. «Мы […] Зеленский прибыл в Израиль и опозорился Сергей Чернобай   Владимир Зеленский прибыл в Израиль для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста, но в последний момент отказался от участия в мероприятии.   Организаторы церемонии и представители мемориального комплекса […] Форум Холокоста обойдётся без выступления Зеленского Мария Коледа   Глава бывшей Украины будет участвовать на предстоящем форуме Холокоста в Израиле, посвященном 75-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, но выступать отдельно не будет. Исключение из […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: