Литва приняла очередную партию СПГ из России

  
1

Литва приняла очередную партию СПГ из России

 

В Литву накануне, 5 декабря, прибыло судно-газовоз Coral Fungia, оно успело пришвартоваться к терминалу СПГ–Independence для отгрузки. Грузовой борт привёз прибалтийской республике очередную партию российского сжиженного природного газа (СПГ). Информацию об этом представил портал Marinetraffic.

 

Компания представила график путей навигации Coral Fungia, который в основном используют для транспортировки СПГ из России в Литву. Судно вышло из порта Высоцка и пришвартовалось в порту Клайпеды. График компании-оператора Klaipedos nafta уточнил, что газовоз доставил в страну 9,5 тысячи кубометров топлива. В декабре это первый рейс с российским СПГ для Литвы.

 

Журналисты портала Baltnews смогли узнать у заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача об особенностях перехода Литвы на СПГ. Чиновник отметил, что заплатить за переход на этот «дешёвый и независимый» вид энергоносителя пришлось жителям республики. В летний период Вильнюс покупал СПГ через терминал в Клайпедском порту, зимой вынуждено переходит на трубопроводный газ. Причём источником всё равно выступает Россия. «Основной поставщик по трубопроводу – это «Газпром», часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения», − подвёл итоги Гривач.

 

Следует отметить, что в поставщиках сжиженного газа для Литвы значатся Россия и Норвегия. Вильнюс подписал с этими странами долгосрочные контракты. Также иногда приобретает республика американский СПГ отдельными партиями, заключая спотовые (временные) договоры.

 

Напомним, что в 2014 году Литва построила СПГ-терминал. С его помощью власти страны рассчитывали получить энергетическую независимость от России. Но не прошло и шести лет, как в литовский терминал зачастили российские танкеры с СПГ из опять же России. Предыдущая партия российского СПГ прибывала в Литву в августе текущего года судном-газовозом Coral Favia.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

экономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Минск не отказывается от экономического сотрудничества с Украиной Влад Николаев Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск, несмотря на позицию официального Киева, продолжит налаживать экономические отношения с Украиной. Лукашенко добавил, что украинцы – «наши люди».   Минск уже сейчас […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] Украина итоги 26 августа 2021 года Влад Николаев   «Коктейль Молотова» для омбудсмена   Сегодня 51-летний житель Новой Каховки бросил «коктейль Молотова» в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. Злоумышленника уже задержали. Он […] Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов Мария Коледа   Миграционный кризис Польши стал за короткое время «общим местом» и предметом забот за пределами восточноевропейской страны. В Агентстве ООН по делам беженцев (UNHCR) и правозащитных институтах обратились к Варшаве с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: