Литва рекордно повысила число незаконных увольнений в пандемию

  
0

Литва рекордно повысила число незаконных увольнений в пандемию

Карантинные ограничения, введённые властями Литвы во время пандемии, стали причиной множества споров между работодателями и служащими, сотрудниками и наёмными работниками. Всё чаще людей выставляют с работы без причин, такую информацию сообщает LRT со ссылкой на Государственную инспекцию труда балтийской республики.

Отмечается, что за текущий год комиссии по трудовым спорам провели 8 тыс. проверок по обращениям жителей Литвы, касающихся трудовых разногласий. В каждом пятом случае удавалось достичь, при вмешательстве госоргана, подписания сторонами конфликта мирного соглашения.

В отчёте инспекции указано, что наиболее частыми поводами обращений граждан становились регулярная невыплата зарплаты работодателем и незаконные беспричинные увольнения. Жалобы на подобный произвол приходили от работников ресторанного бизнеса, кафе и гостиниц. Ещё чаще случаются прецеденты, когда работодатели взымают с сотрудников компенсацию за материальный ущерб компаний.

Журналистам удалось получить комментарий о проблеме от члена комиссии работодателей Литвы Гинтаутаса Бужинскаса. Чиновник подчёркивает, что каждый год примерно 75% трудовых споров, рассматриваемых его ведомством, касаются нарушений в оплате труда. Текущий кризисный год не был исключением. Выросли на этот раз и споры о незаконном увольнении. За 2020 год таковых насчиталось 7% от общего количества жалоб.

Ранее сообщалось, что к началу декабря текущего года в Литве зарегистрированы свыше 266 тыс. безработных, а показатель потери работы населением продолжил увеличение и достиг 15,5%. Как ни странно, но Служба занятости Литвы рапортует о небывалом количестве вакансий для жителей республики, только занимать их некому – в стране обострился дефицит квалифицированных специалистов.

Специалисты Евростата отметили увеличение безработицы по всему Европейскому Союзу, но Литва попала в тройку лидеров по данному показателю вместе с Испанией и Италией. Острее всего проблему почувствовала на себе молодёжь. Каждый молодой литовский гражданин числится в безработных, а за почти ушедший год число таких увеличилось вдвое.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европакризисэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армения и Иран задумались о создании совместных предприятий Влад Николаев Министр экономики Армении Вагян Карабян находится с визитом в Иране. Поездка, кстати, достаточно продолжительная глава Минэконома пробудет в соседней стране четыре дня. Не так давно, в середине декабря прошлого года, он в […] Евросоюз опешил от угольного манёвра России Мария Коледа   Немецкие журналисты представили недавно вниманию читателей интересную статью, описывающую добычу угля в России. Авторы подчеркнули парадокс – пока мировая практика намерена переходить к использованию «зелёных […] Полиция Нидерландов водомётами разгоняла антикарантинный протест Мария Коледа   В государствах Европы всё чаще вспыхивают недовольные протестные акции против карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Не стали исключением и Нидерланды, где полиция силой разогнала митинги в центре […] Скидки в магазинах выстроили жителей Афин и Салоников в длинные очереди Мария Коледа   Греческие обыватели изрядно устали от долгого сидения дома на самоизоляции. Потому послабления карантина и хорошую погоду они восприняли как руководство к активности. На улицы Афин и Салоников вышли жители этих городов, […] На Украине под запрет попали ещё 18 российских книг Мария Коледа   Украина расширила список запрещённых произведений, включив в него ещё 18 книг из России. Решение об этом было принято на минувшей неделе в Госкомитете телевидения и радиовещания страны. Официально информация […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: